Уж более месяца в Алуште проводится капитальный ремонт взрослой поликлиники. 31 октября глава администрации Алушты Галина Огнева проверила ход ремонтных работ. Ее сопровождали заместители главы администрации Галина Перепелица и Сергей Донец, главный врач Алуштинской городской больницы Иван Новицкий, заместитель главного врача по поликлинической работе Нина Пилипенко, а также представители фирмы-подрядчика, занимающейся ремонтными работами.
И. Новицкий рассказал о ходе работ: «Кардинальных изменений во внешнем виде поликлиники не предвидится, потому что проводится не реконструкция, а капитальный ремонт. В основном все останется так, как есть. Только отделение профосмотров будет перенесено в новое место. После ремонта поликлиника будет укомплектована необходимым современным оборудованием, мебелью, будут оборудованы подходы для приема инвалидов-колясочников.
Проект капремонта первоначально был рассчитан на три года, но уже есть договоренность с Министерством здравоохранения РК, что проект должен быть закончен к июлю 2019 г. Он разбит на два этапа: 2018 г. и период с января по конец июня 2019 г. Первый этап контракта предусматривает полный демонтаж кровли и монтаж новой, оборудование отмостка, новых приямков, установку стеклопакетов, обновление электрики, обновление перегородок между некоторыми кабинетами. Все необходимо сделать таким образом, чтобы не повредить уже и так ветхие конструкции здания. Поэтому демонтажные работы проходят аккуратно, чтобы не повредить основные несущие элементы. Больше станет и регистратура. Ранее помещение регистратуры было очень маленьким, и условия для персонала и пациентов были неудобными. Поэтому мы постарались максимально расширить это помещение. В цокольном этаже поликлиники есть конференц-зал, который будет использоваться под складские помещения. Появится в помещении и раздевалка, она будет оборудована на первом этаже».
На проведение капитального ремонта предполагается израсходовать 19 млн. руб. Запланированная сумма была больше, но до этой суммы снизилась после проведения тендера. Контракт подписан, подрядная фирма из Новосибирска (Симферопольский филиал) взяла на себя контрактные обязательства. По словам подрядчика Вячеслава Головенкина, на данный период работы идут с небольшим отставанием от графика.
Иван Новицкий отметил и существующую проблему процесса ремонта – отсутствие проекта на благоустройство территории поликлиники. «Что касается благоустройства территории, то в дальнейшем мы будем обращаться к Администрации Алушты и в Министерство здравоохранения Республики Крым с просьбой о выделении средств на эти работы», – уточнил главный врач.
«Мы с вами обсудим этот вопрос с министром здравоохранения Крыма. Делать это нужно не откладывая, – отметила глава администрации. – Эти расходы необходимо учитывать при формировании бюджета на 2019 г. Во дворе поликлиники должны быть установлены лавочки, невысокое ограждение, чтобы туда не заезжали автомобили».
Как отметила Г. Огнева, положительным является и то, что вся больница перешла на компьютеризацию, в частности, процесс регистрации на прием к врачам.
Далее участники комиссии отправились к стоящему напротив поликлиники зданию, в котором ранее располагалась Центральная городская аптека. В отношении этого здания также есть положительные сдвиги.
«Мы долго бились за это помещения, и вот, наконец, есть положительный результат, – рассказал Иван Новицкий. – Министерство здравоохранения Республики Крым в этом году выделило 1,5 млн. руб. на проектирование этого здания. В цокольном этаже планируется оборудование подстанции Скорой медицинской помощи, еще одна часть помещений будет отдана под склады. На втором этаже будет отделение профилактических осмотров, которое находилось на первом этаже поликлиники».
Посетили участники комиссии и здание детской поликлиники, на третий этаж которой сейчас перенесена взрослая поликлиника. Как отметил Иван Новицкий, на данный момент все: и врачи, и пациенты – привыкли к новым условиям работы лечебного учреждения.
«Мы постарались создать максимально комфортные условия работы поликлиники, – заверил И. Новицкий. – Потоки пациентов детской и взрослой поликлиник не смешиваются. Все кабинеты находятся на одном этаже, где и регистратура, которая подключена ко всем электронным носителям. Проблем в работе поликлиники нет: ни по срокам ожидания, ни по качеству оказания медицинской помощи. Также мы занимаемся диспансеризацией, вакцинацией, поэтому приглашаем алуштинцев на прививки от гриппа. К июлю следующего года мы переселимся в отремонтированное, обновленное здание поликлиники, с более комфортными условиями».
Галина Огнева, в свою очередь, поблагодарила руководство и персонал Алуштинской центральной городской больницы за проведенную работу по оборудованию поликлиники на новом месте. «В новом, временном, помещении удобно, холл оборудован указателями. Врачебный и административный персонал сделал все возможное, чтобы в этом и следующем году пациентам можно было в нормальных условиях получать медицинскую помощь, – сказала Г. Огнева. – Спасибо вам за ваш труд».
Есть у отрасли медицины Алуштинского округа и ряд других планов.
«Помимо взрослой поликлиники, у нас есть проектно-сметная документация, положительное заключение экспертизы в отношении еще трех объектов: это капитальный ремонт здания Алуштинской детской поликлиники, отделения патанатомии и помещения стоматологической поликлиники, – рассказал главный врач. – Есть договоренность с Министерством здравоохранения о включении этих трех объектов на следующий год в Федеральную целевую программу. Финансирование планируется из федерального бюджета, с закупкой современной аппаратуры, необходимой для оказания медицинской помощи по всем стандартам, современной мебели. Сроки контрактов будут определены позже, когда оформлена дорожная карта, которая будет согласована с Министерством здравоохранения РК. После выделения соответствующих средств программа ремонта будет запущена и реализована».
Татьяна ПОПОВА
Фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №43 (1428) от 08.11.2018
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий