Воспоминания об отце – партизанском разведчике Николае Багликове

Ежегодно 4 ноября мы, дети и внуки партизан, собираемся вместе, чтобы вспомнить и почтить память наших отцов и дедов геройски сражавшихся в Алуштинском партизанском отряде. Именно, в этот день отряд принял свой первый бой с фашистами, пришедшими на нашу землю. Мой отец – Николай Багликов был прекрасный охотник, меткий стрелок, и он один из первых записался в истребительный батальон Алуштинского партизанского отряда. В семье нашей в это время было четверо детей, самой младшей исполнилось три месяца. Последний раз мы видели отца 3 ноября – он пришёл проститься с нами. Обняв старшего сына Бориса, сказал ему, что он теперь старший в семье и в ответе за всех. Уходя, отец взял с собой своё охотничье ружьё, которое в дальнейшем очень ему пригодилось. Когда продовольственные базы были разграблены, именно это ружьё помогало выживать партизанам. В истребительный батальон Алуштинского партизанского отряда отбирали надёжных и лучших людей, таких как: Цеплухин, Романчук с сыном, Семён Пуцатов, Михаил Глазскрицкий, Денис Паратуй, Бородаенко, Багри, Козлютин и многие другие, кого я уже не могу вспомнить. Ведь именно эти люди были опорой в строительстве новой молодой республики.

В 1920 году создаются строительные артели, и рабочие выбирают моего отца председателем союза строителей. Строилось много, перестраивались помещичьи усадьбы, дворцы…

1920 год – разруха, голод, холод. «Шла осень, громом битвы грохоча», но по указанию Владимира Ульянова (Ленина) Крым должен был превратиться в лечебную здравницу, и уже в эти годы Алушта принимала на лечение и оздоровление раненых и больных красноармейцев. И в это трудное для страны время отец проявил свои незаурядные способности организатора и руководителя. Окружающих людей подкупала его честность, порядочность и простота в общении. Он дважды избирается депутатом городского Совета, а в 1937 году становится секретарём горсовета от русскоязычного населения Алушты. Но не хватало знаний, и Багликов много читал, учился жить и работать по-новому.

В 1939 году его назначают директором только открывшейся здравницы «Металлист» в бывшем имении Стахеева. Молодая республика вставала на ноги, не хватало хороших специалистов: врачей, учителей, медсестер, нужны были толковые руководители. В те годы становятся директорами здравниц М.Я. Глазскрицкий (санаторий «Рабочий уголок»), Купреевич (санаторий «Метро», в дальнейшем «Слава»). Многому приходилось учиться: на курсах, самостоятельно, ночами обкладываясь книгами, читать-читать, набираться ума-разума.

Санаторий «Металлист» создавался заново, состоял из трёх корпусов: один корпус, где в дальнейшем располагался Дворец пионеров; два – в помещении сегодняшнего краеведческого музея. Начал с того, что отремонтировал крыши, побелил стены, покрасил рамы. Работали все, в том числе и директор. Он мотался из одного помещения в другое, таскал на себе строительные материалы. Кабинета у него не было, его стол и стул стояли в комнате дежурного, тут он подписывал документы, беседовал с работниками.

Из старых простыней, выстирав и накрахмалив, делали занавески, а из старых одеял делали прикроватные коврики, в столовой официантки сами вышивали на простынях, делая скатерти. Всё делалось для того, чтобы прибывшие на лечение и отдых рабочие и крестьяне чувствовали заботу о себе и уют. Молодая Советская республика на первых порах была бедной, и приходилось изыскивать средства где только можно.

Из воспоминаний моего старшего брата Бориса, отец всегда помнил своего отца – комиссара и гордился им, старался даже в мелочах быть на него похожим.

Казалось бы, что ничего не омрачает жизнь маленького городка и страны, но грянула война, и 4 ноября на трассе Симферополь – Алушта, на Марусином повороте, отряд принял первый бой с врагом. Силы были неравными, но, тем не менее, враг не ожидал нарваться на засаду там, где ничего не предвещало неожиданного. Задержав на несколько часов продвижение фашистов вглубь полуострова и потеряв несколько человек, отряд ушёл в горы.

Бесстрашно сражался в рядах партизанского отряда Николай Багликов, не раз смотрел он смерти в глаза, был ранен и снова вставал в строй. Судьба Алуштинского партизанского отряда трагична: в суровую зиму 1941-1942 года отряд остался без одежды, пропитания, без рации, но он жил, и каждую минуту оккупанты чувствовали присутствие партизан, которые постоянно перекрывали дорогу на Кастельском перевале, приостанавливая продвижение фашистских войск на Севастополь. В городе расклеивались листовки, в которых передавалась информация о действиях партизан, о положении на фронте. Это поддерживало жителей и вселяло в них надежду на победу над врагом.

Партизаны наносили ощутимые удары по вражеским тылам, они взяли под контроль весь южный берег, от Феодосии до Фороса, но всё трудней становилось выживать партизанам в лесу. Очень помогло отцу его знание лесных троп и охотничье умение.

Летом 1942 г. Николай Багликов вместе со своим другом Глазскрицким как партизанские разведчики выполняли очередное задание и попадали в засаду на южных склонах горы Кастель. Разведчики отстреливались, пытались прорваться сквозь вражеский заслон, но силы были неравны. Автоматной очередью был сражен мой отец. У Глазскрицкого оставались нож и ракетница, в ход было пущено и это оружие, но он был застрелен в упор. Оба были зарыты в мусорной яме (предатели замаскировали захоронение). Отряд понёс невосполнимые потери – потеряли двух разведчиков, и каких разведчиков!

Выписка из наградного листа: Багликов Николай Тимофеевич – один из организаторов продовольственных баз и боеприпасов Алуштинского партизанского отряда. Боец-разведчик, хорошо знающий крымские леса, он успешно и умело проводил боевые группы, выбирая места для засад. Благодаря ему, операции проходили успешно. Участник четырёх больших боёв против немецких карательных отрядов. В боях и операциях проявил храбрость, мужество и отвагу, был примером для других бойцов. Багликов Н.Т. вместе с Глазскрицким М.Я. совершили 15 глубоких разведок в тыл врага, откуда доставляли ценные разведданные о противнике. 17 июля 1942 года, находясь в разведке в тылу врага, партизаны были окружены и в течение нескольких часов храбро сражались. Багликов Н.Т. пал смертью храбрых в неравном бою, достоин правительственной награды «Ордена Красного Знамени». Начальник штаба 3-его района партизанских отрядов Крыма капитан Калугин. (18 сентября 1942 г. Пр. № 582525).

Долго не могли определить место захоронения Багликова и Глазскрицкого, их стали считать без вести пропавшими. И лишь случайность помогла найти героев-разведчиков, которые после освобождения города от фашистских захватчиков были перезахоронены. Весь город пришёл проститься с героями-земляками. Их прах и ныне покоится в Приморском парке рядом с такими же патриотами своей Родины – членами Первого Правительства Тавриды. Я горжусь своим отцом, всегда в работе и быту старалась и стараюсь быть похожей на него, достойной его памяти.

Александра ХОЗОВА, дочь партизанского разведчика Николая Тимофеевича Багликова

Газета "Алуштинский вестник", №42 (1427) от 01.11.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях