«…крепи его делами своими!». Эти строки, написанные Николаем Островским в тридцатые годы минувшего столетия, и по сию пору актуальны. Пусть даже нет уже той молодежной организации, которая объединяла многих парней и девчат. Пусть все это в прошлом. Но остались вера, честь и достоинство.
В понедельник, 29 октября, в Доме творчества «Подмосковье» состоялось общегородское праздничное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ, которое с уверенностью можно назвать большим комсомольским слётом.
В концертном зале собрались ветераны комсомола разных лет. Их закалка проходила во времена комсомольской юности и зрелости, но и по сию пору они остаются неравнодушными, активными и деятельными людьми.
Председатель совета Союза ветеранов комсомола Алушты Борис Клинчук напомнил историю создания ВЛКСМ: 29 октября 1918 года на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи. В 1924 году он стал Ленинским, с 1926 года – Всесоюзным. За подвиги в годы гражданской и Великой Отечественной войны, и успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928 – 1968 годах был награждён орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции.
День рождения комсомола продолжает оставаться одним из самых любимых праздников для всех, кто связал с ним свою жизнь и судьбу. Через его ряды прошло свыше 200 млн. человек. И нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. 3,5 тыс. комсомольцев стали Героями Советского Союза.
Мне в этот юбилейный день было очень приятно встретиться и общаться с людьми, которых я знал еще в те, далёкие уже от нашего времени, восьмидесятые годы: Николай Шешуков, Александра Хозова (Багликова), Станислав Колот, Леонид Дзюба, Надежда Крапивная, Владимир Чебанов, Мария Евдокимова, Борис Клинчук, Диана Харитонова, Алексей Азимцев…
С каждым из них связано очень многое в моей жизни. И в жизни Алушты. Каждый из них оставил свой яркий, незабываемый след в истории родного города. И на праздничном мероприятии многие из них были отмечены грамотами и благодарностями Крымского и городского совета ветеранов комсомола.
Ветеранов комсомола поздравили с юбилеем ВЛКСМ глава администрации Галина Огнева, Глава муниципалитета, Председатель Алуштинского городского совета Борис Егоров и другие.
– «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!» – напомнила девиз ВЛКСМ Галина Огнева. – Это не просто слова. Каждый комсомолец являлся воплощением тысячелетней мечты человечества о бескорыстном труде на пользу всему обществу. Комсомол поистине был уникальной, не имеющей на сегодня аналогов, общественной массовой организацией молодежи. Она дала огромный заряд жизненной энергии, шанс быть свободными, успешными и социально активными. Это было, действительно, особое время, когда у каждого молодого человека были равные возможности, а в нашем обществе царила атмосфера созидания, которая помогала раскрываться лучшим человеческим качествам. Важное преимущество комсомольской организации заключалось в том, что она не просто объединяла, а воспитывала с самых юных лет тех, кому в ближайшем будущем предстояло встать у руля мощной и гордой страны. Уважаемые комсомольцы! Позвольте поблагодарить Вас за истинный патриотизм, верность в служении Отечеству, выдержку, трудолюбие и стойкость. В этот праздничный день примите пожелания новых достижений, крепкого здоровья и семейного благополучия!
– История комсомола – это история ни одного поколения молодых людей, для которых комсомол был школой жизни, школой гражданственности и патриотизма, школой мужества и честности, – отмечает Борис Егоров. – Союзная молодёжь всегда шла впереди, не боялась трудностей и ответственности, стремилась к поиску и новым открытиям. Комсомол был действительно молодой гвардией энтузиастов и романтиков. Комсомол – это целая эпоха, это годы свершений и надежд, любви и преданности, это лучшие годы жизни миллионов наших соотечественников. И сегодня можно с уверенностью сказать, что все сделанное комсомольцами разных поколений не прошло бесследно, востребовано временем и может служить нравственным ориентиром для современной молодежи.
Эмоциональным сюрпризом стал внос в зал знамен городских комсомольской и пионерской организаций. С большим воодушевлением и оживлением присутствующие встретили выступление ветерана пионерского движения Татьяны Недокушевой, которая предложила присутствующим в зале встать и ответить на призыв «К борьбе за правое дело будь готов!» Зал дружно ответил: «Всегда готов!» А затем хором запели «Взвейтесь кострами, синие ночи!». В этот день Почетный знак «За заслуги перед Алуштой» был вручен ветеранам комсомола Алексею Азимцову, Валентине Кобловой и Николаю Стаську. Медалями «В память 1450-летия Алушты и в ознаменование 100-летия города» были награждены Надежда Буйная, Евгения Моисеева, Светлана Черняева, Николай Аржанцев, Владимир Понамарев и Владимир Чебанов.
Говоря откровенно, у ветеранов ВЛКСМ в этот день поистине глаза блестели, каждый из них невольно возвращался мысленно в далекую свою молодость.
Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №42 (1427) от 01.11.2018
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий