Кинофестиваль «Я люблю мир»: все только начинается!

Так считает президент международного кинофестиваля «Я люблю мир», писатель, журналист, автор международных социально значимых проектов Светлана Корелова.

Впервые в новейшей истории Крыма состоялся международный кинофестиваль «Я люблю мир». Он уникален тем, что собрал 500 фильмов, из которых авторитетнейшее жюри из 23 стран мира выбрали и наградили 65 лучших фильмов поощрительными призами и медалями.

Подводя итоги кинофестиваля «Я люблю мир» – международного смотра документальных, короткометражных фильмов и социальных видео роликов, который состоялся в Государственном Академическом Музыкальном театре в г. Симферополе 2 октября, хочется отметить, что само мероприятие – это уже финал работы международного фестиваля. А за всем за этим стоит самое главное – человеческие ресурсы. По мнению президента фестиваля Светланы Кореловой, работа оказалась настолько непредвиденно сложной, начиная с продвижения сайта мероприятия, на который элементарно не было финансовых средств, ведь этот фестиваль – это социальный проект. И если бы сайт продвинули, то к нему потоками шли бы фильмы, как это бывает на всех кинофестивалях. Но здесь получилось совсем по-другому. Каждому фактически отдельно приходилось рассказывать и давать ссылку на кинофестиваль. «Сарафанное радио» включилось по всему миру. Организаторы просто обращались к людям доброй воли на всех возможных международных площадках, к людям, которые верят, что только через искусство и культуру можно прийти к миру и созиданию. И таких инициативных людей, которые разделяли мнение организаторов фестиваля, к счастью, нашлось очень много. Нужно честно признаться, что были, конечно, и такие, которые не только не разделяли этого мнения, но и боялись участвовать в крымском фестивале, и даже фильмы туда присылать. Но как гласит русская пословица: «Глаза боятся, а руки делают». И все-таки ум этих людей, их сердце, душа и творческое созидание помогли им перешагнуть через барьер собственного страха и политические барьеры.

Президент кинофестиваля Светлана Корелова отмечает, что без такой команды, без таких инициативных, одержимых людей ничего бы не состоялось. Непревзойденный член оргкомитета, помощник Константин Свиридов (Светлана называет его «Послом мира») не жалел себя все дни кинофестиваля. Он делал все, чтобы итоги кинофестиваля были такими внушительными, какими они оказались. Все члены команды внесли неоценимый вклад в продвижение фестиваля: и автор международных проектов Португалии, организатор движения “Бессмертный полк» Жанна Кунчева, и режиссёр-постановщик, сценарист и продюсер с более, чем 30-летним опытом работы в киноиндустрии, в том числе в Голливуде и известных европейских киностудиях, автор 24 англоязычных романов Мохи Кандур из Великобритании. И президент ассоциации “Русский Дом в Страсбурге”, член Координационного совета Российских соотечественников во Франции Алла Сизова. И Ирина Иванченко Енсен из королевской Дании, и старший брат Жерара Депардье, продюсер и актер из Франции Ален Депардье, и актер Биби Насери. И генеральный продюсер международного фестиваля «Путь к миру», автор и ведущий проекта МоноТВ, арт-директор журнала «Берлинский Телеграф», поэт, продюсер, журналист, «бархатный баритон Германии» Алексей Классин, и Французский певец Мурад Бурави. И режиссер, оператор, сценарист, руководитель Алтайского отделения Союза кинематографистов России, председатель жюри фестиваля Владимир Кузнецов. И президент Евразийской академии телевидения и радио, академик Международной академии менеджмента, продюсер Валерий Рузин.

Есть такая профессия – отборщик фильмов, в команде фестиваля «Я люблю мир» это была Татьяна Приленская. В кинематографии она уже 40 лет. Почетный гражданин Москвы. Именно она положила свою жизнь на этот фестиваль. Просмотрев 500 фильмов, она отобрала для жюри 300 картин. «Моя верная левая и правая рука», – говорит про нее Светлана Корелова. О каждом члене команды можно написать отдельную статью. Абсолютно все приехали за свои деньги. Все понимали, что без их элементарной даже социальной помощи в Крыму ничего невозможно сделать. Помогали, кто как мог. И, скорее всего, ничего бы не состоялось без помощи удивительной семьи Гуляевых – Эдуарда и Феодосии, писателя, члена Союза писателей России. Светлана Корелова называла ее: «Наша Фея». Феодосия оказала неоценимую помощь команде фестиваля: она принимала людей у себя дома, кормила их, давала возможность им по-человечески провести нелегкое время работы на кинофестивале.

Весомый вклад в работу фестиваля внесли также ведущие гала-концерта авторы-исполнители Мария и Алексей Дорохины. Они приехали за три дня до фестиваля и практически помогали во всем. Мария Дорохина написала потрясающий гимн кинофестиваля. Эти талантливые люди всегда принимают участие в социальных проектах и в Италии, и в Испании, и на Алтае, никогда ничего не прося взамен.

«Я очень благодарна Татьяне Назаровой из Малореченского за оказанную помощь в подготовке фестиваля, – продолжает Светлана, – газете «Алуштинский вестник» за медиа поддержку. А Татьяна со своей стороны подтянула к фестивалю учителей Малореченской школы и жителей села, которые прислали две свои работы на конкурс. Они снимали свои короткометражки не для того, чтобы получить какой-то приз, хотя это тоже имеет значение, а чтобы поучаствовать в мероприятии планетарного масштаба. Поучаствовать, посмотреть работы других людей. А этот чудный детский коллектив из Симферополя! За несколько часов они выучили минусовку гимна Марии Дорохиной к кинофестивалю. Просто талантище! Все проявили огромное желание участвовать в масштабном действии, которым, безусловно, является международный кинофестиваль «Я люблю мир». Еще раз подчеркиваю, что это все-таки социальный проект, и каждый из нас многим пожертвовал для этого».

А когда на сцену вышла Народная артистка РСФСР Зинаида Михайловна Кириенко со своей песней «Малиновый звон», зал замер. Это было просто невероятно. Когда люди понимали, кого они видят на сцене, им даже не верилось, что эта историческая личность, которой в нынешнем году исполняется 85 лет, находится с ними рядом. Ах, как это все ценно! Вот такие, казалось бы, абсолютно простые вещи правят историей. В этих вещах не бывает мелочей.

В эти дни Международный женский комитет Всемирного Альянса «Миротворец» во главе с председателем женского комитета Татьяной Ксенофонтовой и ее заместителем Яной Ренгевич делали просто невероятные вещи. Члены команды сетуют, что многое не получилось, многое хотелось сделать по-другому, но эти неосуществившиеся задумки пусть останутся на следующий год. А в этом году, уже 18 ноября, в Мадриде, в институте Пушкина испанцы будут смотреть документальные фильмы призеров кинофестиваля «Я люблю мир». Далее фильмы увидят в Москве, затем в королевстве Дания, в Португалии, в Страсбурге.

Огромное впечатление на зрителей произвел потрясающий фильм буддистской монахини, первосвященника Международного буддистского храма в Ордене корейского буддизма, режиссера Лю Юнуи «Нагорная проповедь», получивший медаль «За очень жизненный философский фильм». Не оставила зрителей равнодушными и картина Бориса Галкина о сыне «Вот он такой! Владислав Галкин» и была награждена медалью за прекрасный рассказ о советском и российском актере, Заслуженном артисте России Владиславе Галкине. Детская студия телевидения «Первый шаг» покорила всех своим откровенным признанием в любви к своему родному городу Евпатории в созданном ими фильме «Улица Революции».

В процессе подготовки фестиваля стало очевидным, что международный кинофестиваль – это далеко не только «красная дорожка» и показуха, а тяжелая, изнурительная работа, в том числе работа над ошибками. Но фестиваль – это всегда процесс, который никогда не останавливается, а только совершенствуется. Это мероприятие, во главе угла которого стоит сверхзадача: через искусство прийти к миру, добру и созиданию.

И как результат фестиваля – подписание договоров Министерства культуры Крыма о сотрудничестве с членами команды международного кинофестиваля «Я люблю мир». Кроме того, одной из целей этого фестиваля, кроме выявления самых лучших короткометражных документальных фильмов, стало признание и поддержка Крыма. Президент международного молодежного Фестиваля «КлиментФест» Константин Свиридов говорит: «С кем бы мне ни пришлось за эти несколько дней встречаться – и с режиссёрами из Франции, Германии, Португалии, Испании, с замечательными ребятами из Императорского Дома Рюриковичей Хуаном Франсеском, Коронатти Боланьос и Еленой Кузнецовой – все они в один голос говорили: «Мы свободные люди. Мы перемещаемся по миру, куда мы считаем нужным. А приехали к вам сейчас для того, чтобы поддержать крымчан и сказать, что мы на вашей стороне, что мы признаем ваш референдум. Мы видим, насколько крымчане свободны, насколько они люди доброй воли. Это было очень здорово! Такие уникальные встречи, уникальные концерты, уникальные мероприятия и «красная дорожка» – все было выше всяких похвал. Даже какие-то небольшие шероховатости по сравнению с масштабом самого действа где-то меркли. После этого у меня появилось много друзей, и сейчас мой 7-й фестиваль «КлиментФест» пополнится творческой молодежью из 15 – 20 стран мира. Вот что дал нам этот фестиваль: добавил много талантливых людей. Спасибо большое всем участникам и организаторам, которые трудились над этим фестивалем. Творческих успехов Фестивалю!»

Именно такие мероприятия, как кинофестиваль «Я люблю мир», цель которого объединить людей доброй воли, – это путь к миру, добру и созиданию, несмотря ни на какие мировые политические проблемы.

Татьяна НАЗАРОВА

P.S. Организаторы, участники и гости международного фестиваля «Я люблю мир», делегаты более, чем 30, стран мира скорбят вместе с семьями погибших и пострадавших при массовом убийстве в Керчи и выражают им свои соболезнования.

Газета "Алуштинский вестник", №41 (1426) от 25.10.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях