Об итогах месячника «Всеобуч - 2018»

Об итогах сентябрьского месячника «Всеобуч 2018», который проходил в сентябре 2018 года, доложила в ходе аппаратного совещания 23 октября начальник управления образования и молодежи Администрации Алушты Ирина Гончарова:

«В ходе месячника ведется работа по охвату детей и подростков школьного возраста получением начального общего, основного и среднего общего образования. По итогам месячника контингент детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, составляет 5384 учащихся. Из них в форме семейного образования обучается 22 человека, в форме самообразования – 2. В школах города обучается 67 детей-инвалидов, 51 из них – нуждающиеся в длительном лечении. Также дети-инвалиды, на основании медицинских показаний, обучаются на дому по индивидуальным учебным планам».

По данным управления образования и молодежи, обучение на крымскотатарском языке осуществляется в МОУ «Приветненская школа» с 1 по 7 класс, сейчас обучение проходят 55 человек. Изучение крымскотатарского языка организовано в шести общеобразовательных учреждениях с охватом 317 человек; украинского языка – в 3 школах с охватом 642 человека. Введено обучение родного языка (русского, украинского, крымскотатарского) в 1 и 5 классах во всех школах Алуштинского округа.

4 сентября специалистами управления образования и молодежи проведена проверка наполняемости классов, количество отсутствующих на занятиях и причины отсутствия.

В соответствии с постановлением Администрации Алушты «О проведении муниципального рейда «Урок» с 10 по 14 сентября 2018 г. были проведены 5 рейдов с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, находящихся в социально – опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих занятия в общеобразовательных учреждениях. Рейды проводились с привлечением сотрудников и специалистов ГБУ РК «Алуштинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи», отдела МВД России по г. Алуште, отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации, сектора по обеспечению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Проходили рейды на территории и в окрестностях общеобразовательных учреждений, включая придомовые территории и продовольственные магазины.

По итогам рейда «Урок» выявлена одна несовершеннолетняя, не приступившая к обучению в текущем учебном году (учащаяся МОУ «Школаколлегиум»). Всего в ходе месячника выявлено четверо детей и подростков, уклоняющихся от обучения, 3 из них привлечены к обучению, по учащейся МОУ «Школа-коллегиум», совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, решается вопрос о направлении ее в Республиканский реабилитационный центр.

В соответствии с межведомственным планом работы субъектов профилактики по предупреждению преступлений и правонарушений в сентябре-октябре 2018 г. дополнительно проводились рейды по выявлению несовершеннолетних в запрещенных местах или без сопровождения родителей в вечернее и ночное время. В ходе рейдов членами рабочей группы проведена разъяснительная работа с обучающимися и подростками, а также их родителями по соблюдению норм российского законодательства. Среди проблем, возникших при проведении профилактических рейдов в вечернее время, И. Гончарова отметила отсутствие сотрудников полиции, присутствие которых особенно необходимо при выявлении случаев неофициального трудоустройства несовершеннолетних.

На внутришкольном учете (в группе риска) в 12 школах региона состоит 46 учащихся. На каждого из них утверждается план индивидуальной работы. В этом направлении школы тесно сотрудничают с субъектами профилактики. Осуществляется ежедневный контроль и учет посещаемости, индивидуальная и групповая работа с учащимися и их родителями психологами, профилактические беседы с учащимися и родителями по профилактике негативных проявлений в молодежной среде. Так, субъектами профилактики начаты в сентябре и по настоящее время проводятся беседы с родителями и учащимися 7-10-х классов по профилактике употребления наркотических и психотропных веществ, по безопасному поведению в социальных сетях.

В 10 общеобразовательных учреждениях функционируют 11 групп продленного дня, которые посещают 289 учащихся.

По данным Ирины Гончаровой, в прошедшем учебном году из 259 выпускников 11-х классов 248 (95,8%) получили аттестаты о полном общем среднем образовании. Продолжают обучение в организациях высшего образования 174 (70,2%) учащихся, в образовательных организациях среднего профессионального образования 35 (14,1%) учащихся, работают 35 (14,1%) выпускников.

Из 459 выпускников 9-х классов 451 (98,3%) получили аттестаты об основном общем образовании. Не получили аттестаты 8 учащихся, из них на повторный курс обучения очной формой зачислены 2 человека, в форме семейного образования – 6 человек. Повторно участвовать в ГИА они смогут только в 2019 г. Продолжают обучение в 10 классе 295 учащихся (64,3%), в организациях среднего профессионального образования – 153 человека (33,3%), трудоустроен 1 выпускник 9 класса.

Важным вопросом в отрасли образования, по словам Ирины Гончаровой, является медицинское обслуживание школьников. Положительное заключение, выданное Межрегиональным управлением Роспотребнадзора, имеют 16 образовательных организаций Алуштинского округа (8 школ и 8 детских садов), документы на медицинский кабинет трех организаций – на рассмотрении Роспотребнадзора, 3 медицинских кабинета в настоящее время на ремонте.

«Остается проблемой обеспеченность учебных заведений медицинскими кадрами, – сообщила начальник управления образования Администрации Алушты. – В школах 4 вакансии медицинских работников: в Школе №2 и Школе №3 Алушты есть врач, нет медсестры. Отсутствуют медицинские работники в Маломаякской школе и Запрудненском комплексе «Школа-сад». В детских садах – 1 вакансия в МДОУ №7. Не заключены договора на медицинское обслуживание учреждений образования (документы находятся на рассмотрении в юридической службе Центральной городской больницы)».

Подвоз к месту обучения и обратно 309 учащихся осуществляется из 23 населенных пунктов к 6 общеобразовательным организациям Алуштинского округа.

Также, по данным начальника управления образования и молодежи, за счет средств республиканского бюджета организовано бесплатное питание 2247 учащихся 1-4 классов (36 руб. в день) школ Алуштинского округа, за счет средств муниципального бюджета – для 781 человек, отнесенных к льготной категории (62 руб. в день).

«В ходе сентябрьского месячника «Всеобуч» проведена проверка четырех общеобразовательных учреждений: Школы №2, Школы-коллегиума, Партенитской школы, Запрудненского комплекса «Школа-сад», – сказала в заключение выступления Ирина Гончарова. – По итогам проверки документации выявлены нарушения и недостатки. Определен срок их устранения до конца октября 2018 г. В ноябре будет осуществлен повторный контроль».

По итогу представления информации о проведении в Алуштинском округе сентябрьского месячника «Всеобуч 2018» глава администрации Алушты Галина Огнева поручила руководителю отрасли образования муниципалитета активизировать работу с родительскими комитетами. В свою очередь, Ирина Гончарова отметила необходимость более активной работы в учебных заведениях психологов и социальных педагогов. Это поможет контролировать детей с девиантным поведением, выявлять возникающие в детской и подростковой среде проблемы, контролировать безопасность и посещаемость.

Соб. инф.

Газета "Алуштинский вестник", №41 (1426) от 25.10.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях