«История волонтерства»

Близится к концу 2018 год, объявленный в России Годом добровольца и волонтера. По словам В.В. Путина, проведение Года добровольца стало признанием заслуг перед обществом и оценкой огромного вклада волонтеров в развитие страны.

Кто же они – волонтеры, почему люди становятся добровольцами, и какова же история этого движения, набирающего все большую силу в нашей стране?

В Центральной городской библиотеке им. С.Н. Сергеева-Ценского 17 октября прошло мероприятие, посвященное Году добровольца в России. Учащимся 10 «А» класса МОУ «Школа №2» рассказали о том, что история волонтерства началась еще в средние века, когда оно использовалось как система вербовки или мобилизации добровольцев в случае войны; что развитие волонтерства на Руси началось с принятием христианства, когда добровольцы приходили потрудиться в монастыри; о том, что история волонтерства в допетровской России неразрывно связана с принципами христианской добродетели, как в мирное, так и в военное время, ярчайшим примером чему служит подвиг Минина и Пожарского, которые с отрядами ополченцев остановили польскую интервенцию.

Старшеклассники узнали о возникновении в конце 19 века волонтерских организаций «Общество милосердия», «Армия спасения», «Общество красного креста», которые ассоциировали слово «волонтер» с благотворительной, общественно полезной и, главное, бескорыстной деятельностью; о появлении в 1870 году первых сестер милосердия, которые добровольно отправлялись на фронт для оказания помощи раненым бойцам. Школьники узнали о волонтерской деятельности в СССР: об отрядах добровольцев и ополченцев, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны, о послевоенных «Тимуровских» отрядах, о многочисленных отрядах добровольцев, которые на протяжении десятилетий советской эпохи поднимали народное хозяйство.

А какие направления деятельности доступны для сегодняшнего волонтера? Старшеклассникам показали несколько видеороликов о работе волонтеров в разных направлениях, в том числе помощь животным в приютах и помощь волонтеров в работе по организации крупных фестивалей и спортивных соревнований, например, во время проведения олимпиады в Сочи в 2014 году.

Сегодня волонтерам доступны многие направления добровольчества, в которых можно себя попробовать: экология, помощь животным, уход за больными, помощь детским домам, благоустройство и обустройство дворов, посадка клумб, помощь спасателям, помощь в организации крупных концертов, фестивалей и спортивных соревнований.

С интересом послушали ученики выступление своей одноклассницы Полины Смирновой, члена городского отряда – участника движения «Волонтеры России». Отряд был создан на базе подростково-молодежного центра города Алушты и работает в направлении «Волонтеры Победы». Полина рассказала о работе отряда, о с воем участии в молодежном форуме «Таврический бриз», проходившем в Евпатории, и о том, что дает волонтерское движение его участникам.

Волонтерство – это способ найти новые знакомства, общения с разными интересными людьми, проверки своих возможностей и способностей, применения своих знаний на практике, возможность попробовать себя в разных сферах деятельности и выбрать подходящее для себя занятие на всю жизнь.

Е. КЛЕМЕНТЬЕВА, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки им. С.Н. Сергеева-Ценского

Газета "Алуштинский вестник", №41 (1426) от 25.10.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях