3 ноября 2018 года в 15.00 в Музее-усадьбе А.Н. Бекетова состоится тематическая экскурсия «Генрих Семирадский – «художник солнца» к 175 – летию со дня рождения всемирно известного русского художника Генриха Семирадского (1843–1902). Это представитель русского академизма, величайший живописец 19 века, мастер «световой режиссуры». Живопись Г.И. Семирадского всегда была обращена к романтической стороне человеческой натуры. Художник верил в то, что потребность человеческой души в красоте и гармонии неистребима, а искусство должно воспитывать вкус, развивать воображение.
Г.И. Семирадский прославился монументальными полотнами из истории Древней Греции и Древнего Рима, библейскими сюжетами. Его произведения пользовались огромным успехом у публики, их охотно покупали для своих коллекций члены царской семьи, русские аристократы, меценаты. Картина Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине», приобретенная императором Александром III в 1889 году, послужила основанием для будущего Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
Картины Семирадского «Блудный сын», «Святое семейство», «Христос у Марфы и Марии», «Тайная вечеря», «Крещение господне», «Въезд Иисуса Христа в Иерусалим», «Танец среди мечей», «Игра в кости» и знаменитые эскизы росписи Храма Христа Спасителя в Москве известны во всём мире. Шедевры художника находятся в собраниях ведущих музеев России – Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, музеев Польши, Украины, а также частных собраниях европейских стран. Красочный образ античности, созданный Г.И. Семирадским, стал эталоном для художников последней трети 19-го столетия, его мастерство завораживает и увлекает.
Гости музея познакомятся с жизнью и творчеством замечательного русского художника-академиста, с картиной художника из коллекции музея «Христос у Марфы и Марии». Начало экскурсии в 15.00. Вход свободный.
Татьяна ЧЕРНЯКОВА, научный сотрудник Музея-усадьбы А.Н. Бекетова
Газета "Алуштинский вестник", №40 (1425) от 18.10.2018
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий