Вспоминая героя, восстановим памятник!

Речь о разрушенном памятнике командующему партизанским движением в Крыму А.В. Мокроусову.

 

«Идем правым берегом реки Бурульча до указателя на «высоту 1025». Тропа поворачивает вверх, на гору, вдоль реки остается довольно слабенькая тропка по крутым склонам. Поднимаемся на хребет Юки-Тепе. На развилке наверху стоит указатель «Су-Ат» вправо, на юг и к вершине горы, а налево тропа идет к партизанской пушке. Нам туда.

Во время войны гора стала называться «высотой 1025» за свое стратегическое положение, которым и воспользовались крымские партизаны, поставив на северном отроге эту пушку. Прикрывала она отход народных мстителей на соседнюю яйлу Орта-Сырт, к партизанскому аэродрому.

Внизу, по направлению дула пушки, виднеется далекое дно реки – белым камнем поблескивают стены ущелья, где протекает правый приток Большой Бурульчи. Сзади неприступные скалы, вдоль которых спускается крутая тропа, вываливаясь к речке Большая Бурульча. Сложно представить, откуда взялась эта древняя пушка 1902 года выпуска, и как затащили ее на гору во время войны, когда фронт продвинулся на восток, а партизаны до освобождения крымской земли остались в здешних лесах.

Пушка стреляла до последнего заряда, а затем была скинута в ущелье на неприятеля, дабы он не смог ею воспользоваться. Обратно ее подняли только школьники-комсомольцы в семидесятые годы. Рядом восстановлен шалаш радиста и наблюдательный пункт на камне, обращенном на север.

Мимо виденных вчера от пушки белых скал с хорошим местом для стоянки, но уже занятым, доходим до места слияния реки Большая Бурульча с ее правым притоком. Рядом указатель к скалам Мокроусова, поднимаемся по хорошей тропе на эти скалы, находящиеся на противоположном от пушки склоне ущелья. Тропа раздваивается. Мы идем направо, посмотреть на уютную поляну на краю обрыва, где несколько месяцев находился центральный штаб командующего партизанским движением Крыма, Алексея Мокроусова...»

Так описывают отдыхавшие в Крыму туристы свой поход по партизанским тропам. А вот сейчас появилась необходимость вспомнить имя этого легендарного человека, балтийского матроса, революционера, участника гражданских войн в России и в Испании, затем командира бригады Красной Армии, а в первые годы Великой Отечественной войны прославленного партизанского командующего.

Впоследствии из Крыма он был назначен на должность начальника разведки Северо-Кавказского фронта, а в августе 1943 года стал командиром 66-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в десантной операции на Керченском полуострове. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и другие страны Европы. Войну закончил в звании полковника. После Великой Отечественной войны жил и работал в Симферополе. С 1948 года – директор Крымской ТЭЦ. Возглавлял туристско-экскурсионное бюро. А.В. Мокроусов умер в 1959 году и похоронен на Братском кладбище советских воинов, партизан и подпольщиков периода Великой Отечественной войны в Симферополе.

Необходимость вспомнить его появилась, к сожалению, по весьма грустному поводу. Есть на границе Алуштинского, Белогорского и Судакского муниципалитетов в районе поселка Морское памятник Алексею Васильевичу (Фоме Матвеевичу – настоящее имя) Мокроусову, установленный много лет назад. Увы, нашлись вандалы, которые уже давно свалили голову с бюста. Восстановить памятник, наверное, дело чести для нас, жителей Алушты, и Белогорска, и Судака. Важно проявить инициативу, возможно, ветеранским организациям, чтобы подключить власти, найти спонсоров. И если уж, не восстановить в первозданном виде, то хотя бы закрепить здесь мемориальную доску.

Виктор МЕХОНЦЕВ

Газета "Алуштинский вестник", №39 (1424) от 11.10.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях