Прими, село родное, признание в любви!

Традиционный большой праздник отметили в минувшее воскресенье, 7 октября, жители восточного прибрежного села Рыбачье. Торжественная, официальная часть праздника проходила в зале сельского клуба, а все основное веселье широко и ярко разлилось по территории приклубного парка.

Здесь была установлена прекрасно украшенная сцена, организована выносная торговля напитками, продуктами. Здесь готовили шашлыки и прочие вкусняшки – традиция! Здесь были оформлены и фотозоны, где охотно фотографировались люди. Стоит отметить, в подготовленную к празднику концертную программу впечатляюще были включены прекрасные выступления воспитанников детского сада «Барвинок» (гусары и их подружки). Порадовали жителей своим творчеством участники местной художественной самодеятельности. И не только они.

«Мы день села сегодня отмечаем и всех, кто в нем живет, сердечно поздравляем. И по заслугам славим мы людей», – говорили ведущие праздника. И заслуги эти весьма значительны.

Как рассказал в коротком интервью «АВ» местный житель Владимир Еловский, к каждому Дню села Рыбачье организаторы и особенно замечательная заведующая клубом Юлия Бондарчук относятся добросовестно и ответственно.

– Вот и нынче практически около двух месяцев готовилась праздничная программа, подробно обсуждались все детали, а потому и результат оказался, на мой взгляд, просто прекрасным.

Надо прямо заметить, что высокая оценка организации и проведения праздника была не только от этого старожила села, от самой Юлии Бондарчук и Натальи Бадиной, с которыми я пообщался. То, что праздник стал замечательным, отмечали все жители Рыбачьего, танцуя и веселясь от души.

Не только ветераны, но и молодежь охотно танцевали под музыку семидесятых-восьмидесятых годов минувшего столетия. Гость праздника – кавер-группа «Наобум» смогла ярко впечатлить всех. Такого еще не было, говорили люди: на двух площадках, со светомузыкой эта группа из Евпатории выступала вживую, зажигая своей безудержной энергией. Сельчане и гости Рыбачьего долго не отпускали музыкантов, вызывая их на «бис». Ну, а представители старшего поколения искренне, с волнением испытывали ностальгию по своей далекой юности, молодости: по старым песням, звучавшим когда-то в исполнении известных в прошлом вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы», «Голубые гитары», «Цветы» и других, популярных в те годы ВИА.

Выступили с большим успехом на празднике села алуштинские артисты Магруф Галлямов, Елена Амелина, Алла Звертаева, Ксения Карякина, Марлен Белялов, Ева Бондарчук, а также воспитанники кружка эстетической гимнастики «Катрин», вокальный ансамбль «Феникс».

Организаторы сердечную благодарность выражают за благотворительную помощь в проведении праздника Юрию Малышеву, а также Галине Бондарчук, Николаю Любинецкому, Анжеле Воеводиной, Алексею и Людмиле Гулаковым, Сергею Трачуку, семьям Мальцевых, Малышевых и Труниных, Рустему Дадаеву, Александру Буйнову, двум Сергеям – Сидунову и Буренко, Виктору Подольному, Александру Сидунову и Владимиру Еловскому.

 

И было много поздравлений

Депутат Государственного Совета Республики Крым Олег Шишков передал в подарок для сельской школы столь нужную, особенно в межсезонье, пластиковую, антискользящую плитку для ступенек при входе в здание этого образовательного учреждения. Поздравляя от имени Госсовета РК сельчан с праздником, Олег Георгиевич отметил:

– Сейчас можно с большой уверенностью говорить о том, что есть долгожданные не только для жителей села, но и для всех нас перспективы развития всего юго-восточного региона Алушты и, в частности, вашего родного Рыбачьего. Для вас это, в первую очередь, ремонт сельского клуба. А также, конечно, решение других социальных вопросов, которые постоянно остаются в поле зрения и под нашим контролем.

Что такое сельский очаг культуры для жителей восточного побережья Алушты, объяснять подробно не надо – это, действительно, «второй дом», где всегда душевно, тепло и весело; где проводятся различные культурно-массовые мероприятия, объединяющие людей; где, наконец, работают кружки по интересам и радуют односельчан юные и взрослые участники художественной самодеятельности.

Начальник управления культуры Алуштинской городской Администрации Ольга Михайлюченко, выступая перед рыбачьевцами, обнадежила их тем, что решение о полном, капитальном ремонте клуба уже принято, и работы начнут осуществляться уже в ближайшее время.

С самыми добрыми и теплыми словами к землякам обратился председатель Малореченской ветеранской организации, генерал Крымского казачьего союза Василий Алферов:

– Дорогие мои односельчане, хочу в первую очередь поздравить с праздником ветеранов, старожилов – тех, чьим трудом, стараниями, заботой развивалось село Рыбачье, становилось краше, лучше. День села – это всегда подведение итогов года. И, надо сказать, что нынешний курортный сезон был весьма успешным и прошел на высоком уровне. Было много отдыхающих. Вы, конечно, устали, но желаю вам (пошутил Василий Дмитриевич) еще «уставать» так же лет пять – семь, чтобы можно было зарабатывать деньги и обустраивать свои дома, достойно обеспечивать свои семьи.

Поздравив жителей Рыбачьего с днем рождения села, заместитель Главы Администрации Алушты Сергей Донец подарил сельскому клубу четыре современных микрофона. И это также был очень нужный и своевременный подарок, поскольку культура здесь развивается очень активно. Несомненно, теплые пожелания и поздравления от руководителя территориального органа Алексея Ковалева были приняты односельчанами с большой благодарностью. Поздравил односельчан и директор школы Александр Сидунов. Со словами духовной радости и благодати к этому богоугодному уголку Южнобережья выступил окормитель его, настоятель местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Игорь.

 

Об истории слово замолвите…

По одной из версий историков-краеведов, Туак был заселен греками из Византии в VIII веке, но достоверных подтверждений этому нет.

В 1365 году побережье захватили генуэзцы и согласно договору с консулом Кафы в 1381 году «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы, с её поселениями и народом, который суть христиане», полностью перешла в их владение. После разгрома Кафы османами, в 1475 году селение было включено состав Судакского кадылыка санджака Кефе. По материалам переписи Кефинского санджака 1520 года в селении Дувак (тогдашнее название) проживали две мусульманских семьи, христиан же было 12 семей и две семьи, потерявших мужчину-кормильца. В XVII веке на южном побережье Крыма начинает активно распространяться ислам и, постепенно, мусульманство приняли все жители деревни.

После присоединения Крыма к России, именным указом Екатерины II 19 февраля 1784 года, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня Туак была приписана к Симферопольскому уезду. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Туак обозначена с 60 дворами. После реформы волостного деления 1829 года ее, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии» передали из Аргинской волости в состав Алуштинской. Затем прошло еще несколько земских реформ, с переоформлением подчиненности этого уголка южного берега Крыма.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда. Позже уезды получили название округов, из Ялтинского был выделен Алуштинский район. И вновь на протяжении десятилетий были различные пертурбации, новые декреты ВЦИК и иные переподчинения…

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в августе 1945 года Туак был переименован в село Рыбачье и Туакский сельсовет – в Рыбачьевский.

* * *

«Пусть живут у нас песни и шутки, счастье, смех, каждый день прибаутки. Дни рожденья – твоё и моё. А сегодня свои именины отмечает родное село» – так, искренне, говорили о празднике ведущие.

И они не забыли отметить, что так совпало: это торжество было не только для Рыбачьего, но и для всей страны. Почему? Свой день рождения 7 октября отмечал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Согласитесь, есть-таки нечто символичное в этом…

Виктор МЕХОНЦЕВ

Фото из Интернета и Анжелины ШИШКОВОЙ

Газета "Алуштинский вестник", №39 (1424) от 11.10.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях