О вакцинации диких животных

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» сообщает, что в октябре месяце 2018 года на территории муниципального образования городского округа Алушты будет проводиться раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Раскладка вакцины будет проводиться в лесных массивах.

Вакцина представляет собой брикет-приманку коричневого цвета с запахом привлекательным для плотоядных животных. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенству на 21 сутки после однократного применения продолжительностью 12 месяцев.

На основании многочисленных испытаний установлена высокая эффективность предложенной приманки. Ее применение позволяет обеспечить эффективную иммунизацию животных.

Оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства важная мера в комплексе мероприятий по профилактике заболевания бешенством людей и животных, так как более 60% случаев бешенства в Республике Крым приходится на диких животных.

В связи с тем, что бешенство переносится при контактах между животными, вакцинация большого количества животных может установить эффективный барьер между эпидемическими и неинфицированными бешенством зонами. Вакцинация животных помогает сократить процент инфицирования животных, однако главная цель вакцинации – ограничить риск заражения домашних животных от больных диких животных.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжёлым поражением нервной системы, как правило, со смертельным исходом. Бешенством от животных может заразиться и человек.

Бешенство – природно-очаговая инфекция. В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих – волков, лис, шакалов, енотовидных собак, передаваясь через укус, оцарапание, ослюнение от больного животного к здоровому. Больные бешенством животные покидают свои стаи и места обитания. Преодолевая расстояния в несколько десятков километров в сутки, они могут перенести инфекцию на территории, ранее от неё свободные, забежать в населённые пункты, где могут покусать человека или домашних животных.

Что касается охраны здоровья населения, то желательно, чтобы граждане, если нашли приманку, не трогали ее голыми руками.

В случае попадания вакцины на кожу, гражданин обязательно должен тщательно промыть ее водой с мылом, а в случае попадания на слизистые оболочки глаз, рта или носа промыть их большим количеством чистой воды и срочно обратиться в медицинское учреждение.

ГБУ РК «Ялтинский городской ВЛПЦ»

Газета "Алуштинский вестник", №38 (1423) от 04.10.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях