Акция «Белый цветок»: никто не остался равнодушным

В субботу, 29 сентября, на Центральной набережной Алушты состоялся заключительный этап благотворительной акции «Белый цветок», в ходе которой происходил сбор средств для помощи двум алуштинским семьям.

С самого утра вдоль набережной расположились участники благотворительной выставки-ярмарки. В ярмарке приняли участие школьники всех учебных заведений Алуштинского округа, воспитанники детских дошкольных учреждений, посетители сельских клубов и Домов культуры регионов Алуштинского округа, представители Алуштинского благочиния и воспитанники воскресных школ при храмах Алуштинского округа. Все они представили на ярмарке сувениры и украшения, сделанные своими руками, угощения: выпечку, сладости, напитки. Приобрести все это можно было за символическую плату, которую покупатели опускали в коробочки для сбора средств, размещенные на столах. Сделано это было для удобства подсчета собранных денег.

Прекрасная погода способствовала тому, что на ярмарке в течение всего дня было много гостей. Каждый старался приобрести маленький сувенир, в создание которого его авторы вложили частичку своей души. И все обязательно старались помочь, внеся, пусть небольшую, сумму на поддержку семей, дети в которых нуждаются в дорогостоящем лечении. При этом все, кто оказывал помощь, получали в качестве подарка белые цветы как символ причастности к благотворительной акции.

Перед торжественным началом праздничного концерта акции «Белый цветок» состоялся молебен. Его совершили представители духовенства Алуштинского церковного округа.

«Ярмарка, которая сегодня проводится на набережной Алушты, в христианском сознании именуется добрым делом, – отметил старший священник Храма всех Крымских святых и Феодора Стратилата Дмитрий Компанец. – Согласно церковной традиции, перед добрым всяким делом каждый добрый человек испрашивает благословения Божия. Наш молебен называется «молебное пение перед началом всякого доброго дела». Делается это для того, чтобы оно было благословлено Богом и принесло ожидаемый всеми положительный результат».

По окончании молебна его участники зачитали послание правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии митрополита Лазаря. А после этого священнослужители, пройдя вдоль рядов ярмарки, благословили всех ее участников и гостей на благое дело.

Если ребенок страдает, потому что бессильна медицина – это трагедия. Но когда ребенок страдает, потому что на его лечение не хватает средств, – это моральная катастрофа для общества. В этом уверены организаторы акции «Белый цветок» в Алуште.

Алушта – город, в котором живут добрые и отзывчивые люди. Никто из них не может остаться в стороне, когда в помощи нуждаются дети. Все эти неравнодушные люди пришли в субботний день на набережную Алушты, чтобы принять участие в акции «Белый цветок». Почетными гостями праздника стали: глава администрации г. Алушты Галина Огнева, Председатель Алуштинского городского совета, Глава муниципалитета Борис Егоров, депутаты Алуштинского городского совета, представители руководства администрации. Также гостями праздника стали представители делегации из города-побратима Дубна, которые каждый год стараются посетить Алушту именно в дни проведения акции «Белый цветок», чтобы принять посильное участие в оказании помощи нуждающимся семьям.

Ведущие праздничного концерта рассказали всем его участникам об истории благотворительной инициативы «Белый цветок», которая уходит своими корнями во время правления последнего российского императора Николая II. По инициативе царской семьи, акция добра и милосердия «Белый цветок» впервые была проведена в Крыму еще в 1911 году. По прошествии многих лет акция вновь возродилась на полуострове и объединила тысячи людей в делах помощи.

К участникам акции обратилась глава администрации Алушты Галина Огнева:

«Уважаемые жители нашего города, уважаемые гости, все те, кто пришел на это знаковое для нашего города место. Мы все вместе готовы проявить добрую волю в поддержке тех людей, которые на сегодняшний день испытывают сложности. Нет чужой беды. А беда тогда преодолима, когда мы боремся с ней все вместе. Месяц назад мы вместе приняли решение о проведении акции «Белый цветок» во всем муниципалитете. Так мы поможем семьям, в которых дети имеют проблемы со здоровьем. Им нужны сложные операции, и им нужна наша поддержка. Добро, любовь, пожертвование всегда сторицей возвращаются человеку. И неважно, это рубль помощи или большая сумма, важно лишь, чтобы она была оказана с добротой, любовью и желанием помочь. В Алуште сейчас много семей, которым нужны внимание и забота. Мы помогаем тем детям, которые с надеждой смотрят в будущее. Им так хочется веселиться вместе со всеми другими детьми. Давайте будем милосердны. Давайте будем добры друг к другу. И я уверена, что Алушта поможет детям, и в их судьбе все будет хорошо. Я благодарю всех участников нынешней итоговой ярмарки, всех алуштинцев, которые приняли участие в ней в течение месяца. Добро будет оценено. Пусть будут открыты наши сердца в понимании, в любви друг к другу, и, конечно же, в готовности помогать. Алушта всегда отличалась доброжелательностью и гостеприимством. Поэтому алуштинцы с радостью принимают участие в акции «Белый цветок». Сегодня по окончании благотворительной акции все собранные средства будут разделены поровну между двумя семьями – семьей Амина Сейтмеметова (6 лет), и Марии Часовской (1,5 года). Им очень нужна эта помощь».

Глава администрации выразила уверенность, что впоследствии такие акции будут проводиться не один раз в год, а в течение всего года, чтобы поддержать семьи, нуждающиеся в помощи.

Символом детства и мира является белый воздушный шарик. Белый – цвет невинности, цвет надежды. А главным предназначением воздушного шарика всегда было приносить людям радость, всем: и взрослым, и маленьким. И в праздничный день в знак того, чтобы все дети на земле были здоровы и счастливы, участники акции «Белый цветок» в Алуште выпустили в небо белые шары.

Алуштинцев и гостей курорта приветствовал Председатель совета депутатов города Дубна Сергей Куликов:

«От всей делегации Дубны, которая сегодня приехала в Алушту, я приветствую всех участников сегодняшней акции. Дубненцы всегда с радостью приезжают в Алушту, и всегда мы стараемся принимать участие в акции «Белый цветок». Очень хорошо, что эта традиция возродилась, и уже который год она проходит в Алуште, и мы принимаем в ней участие. Она затрагивает самые важные, самые ответственные струны наших душ. Помощь ближним – это наша социальная ответственность, о которой мы не должны забывать. Но эта акция важна и для детей – так они учатся человеколюбию, помощи, готовности заботиться о ближнем. Потому что в тяжелой ситуации может оказаться каждый. Но, как повелось на Руси, когда беда приходит, то всем миром мы преодолеваем ее. Так и здесь – мы поможем нуждающимся все вместе. Мы все обязательно посетим благотворительную ярмарку и поможем детям, которые попали в трудную ситуацию. А руководство Алушты я поздравляю с тем, что они не только возродили акцию, но она проходит замечательно, и каждый год приносит реальный результат».

Приветственное слово митрополита симферопольского и крымского Лазаря зачитал настоятель храма священномученика Порфирия села Запрудное Алуштинского благочиния иеромонах Савва.

После этого представители руководства муниципалитета вместе с гостями из Дубны побывали на ярмарке, приобрели сувениры и внесли помощь для распределения в адрес нуждающихся семей.

По окончании акции средства, собранные в течение всего месяца и на благотворительной выставке-ярмарке, были аккумулированы и подсчитаны. В финале мероприятия для передачи собранной помощи пригласили родственников детей, для которых происходил сбор средств, – папу алуштинца Амина Сейтмеметова Зия Мамедовича и бабушку Марии Часовской из Запрудного Ларису Тимофеевну. В ходе акции была собрана сумма в 415 тыс. руб., которая поровну разделена между обеими семьями.

Передавая помощь, глава администрации Алушты Галина Огнева пожелала семьям здоровья и радости.

Творческим подарком для всех участников и гостей выставки-ярмарки и заключительного этапа акции «Белый цветок» стало выступление артистов Дома творчества «Подмосковье». Свой талант подарили гостям артисты вокального коллектива «Славения», его солисты Марлен Белялов, Ксения Корягина, Елена Амелина, танцевальный коллектив «Крымчаночки», вокальный ансамбль «Феникс», коллектив «За волю!», артисты Магруф Галлямов, Светлана Базилевская, Екатерина Буракова, юная вокалистка Ева Бондарчук.

Заключительным этапом доброго праздника стал концерт духового оркестра Алуштинской детской музыкальной школы.

Татьяна ПОПОВА

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №38 (1423) от 04.10.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях