О.В. Корниенко: «Малоречка – моя малая Родина»

17 сентября семья Корниенко отмечает 40-летний юбилей совместной жизни, а Ольга Корниенко в этом учебном году отметит 40-летие педагогической деятельности и 30-летие работы в Малореченской и Рыбачьевской школе.

Маленькая хрупкая женщина с несгибаемым характером – так за бойцовские качества называют ее жители села Малореченское. А мне она напоминает Тосю Кислицину из кинофильма «Девчата». Помните, как та простодушно резала правду-матку в глаза, не понимая по чистоте души своей и наивности, как черное может называться белым. Преподаватель Ольга Корниенко – принципиальная, строгая, ответственная, неравнодушная, отзывчивая, профессиональная. А еще безумно влюбленная в свою профессию и свою малую Родину, сумевшая пронести эту любовь через всю жизнь, не расплескать ее и не разочароваться, хотя препятствий и разочарований по жизни было не мало.

«Ольга Владимировна – учитель от Бога, – слушаю я отзывы о ней от Нины Бабенковой, бабушки ученика 8-го класса Даниила Кривякина, – инициативная, творческая, требовательная, неравнодушная к жизни школы и села в целом. На таких, как она, и держится школа и все село. Побольше бы нам таких активных жителей в поселке, тогда у нас был бы порядок».

А малореченцы помнят ее еще маленькой девочкой с косичками, хотя косичками их вряд ли можно было назвать – «длинные светло-русые косы толщиной с кулак», – вспоминают односельчане. – «И как только у такой хрупкой девчушки хватало сил это выдержать?» Выдержала и не только это. После школы поступила в Симферопольский госуниверситет на факультет естественных наук, так как другой профессии, кроме профессии учителя, для себя не представляла.

Интересный факт из жизни Ольги и истории села: она была в числе первых выпускников 1974 года новой Малореченской школы (до января дети учились в старом здании школы, бывшем поместье Княжевичей, а с января – уже в новом). Ольга Корниенко вспоминает, как всю осень 1973 года старшеклассники ходили в новую школу, очищали лестничные клетки от строительного мусора, приводили классы в порядок (так всем хотелось учиться в новой школе), а на последнем звонке выпускники двух десятых классов высадили березы под окнами новой школы. Кстати, вся жизнь Ольги Владимировны каким-то мистическим образом связана с историей Малоречки, наверное, поэтому она так любит родное село, искренне переживает за его судьбу.

А все начиналось с переселения родителей в Крым. Мама, Мария Семеновна, приехала в Малореченское в 50-е годы с переселенцами из Воронежской области в составе целого колхоза во главе с председателем Иваном Кураповым. Его дети Виктор, Николай, Валентина, Татьяна, многочисленные внуки и правнуки до сих пор живут в селе. Мария Семеновна всю жизнь проработала в больнице завхозом, а отец работал в Малореченском совхозе: сначала строил винзавод, а затем работал на виноградохранилище. Жили на улице Виноградной, как почти все переселенцы из Воронежа, с двумя дочками Олей и Людой, не богато, но в дружбе и согласии. Ольга всегда мечтала вернуться в родную школу учителем биологии. Но судьба распорядилась по-другому.

Волею судьбы ей пришлось уехать в Прибалтику за мужем – мичманом корабля, который, кстати, был ее односельчанином, учился в той же школе, но на год старше. В Прибалтике Ольга Владимировна работала воспитателем в детском саду. В 1983 году семья отправилась по комсомольско-молодежной путевке в Тюменскую область осваивать северные газовые районы. Мужа Александра назначили командиром комсомольско-молодежного отряда Латвии. Отработав 6 лет на севере, вернулись в родное село уже вчетвером: с двумя дочками. Видимо Крым умеет притягивать и не выпускать со своей орбиты уже однажды попавшего в его объятья. Вырастили двух дочерей: Машу и Наташу, уже есть и внуки. Маша пошла по стопам мамы: она уже 16 лет как учитель химии в Малореченской и Рыбачевской школах, и для своих учеников она уже Мария Александровна, такая же принципиальная, требовательная, относящаяся к своей профессии не только как к работе, но как к служению родной школе и ученикам. У Марии более научное направление деятельности. Ее ученики занимаются исследовательской работой. Они привозят награды не только с республиканских конкурсов, но и из Москвы. Ее ученик Саша Сидунов в прошлом учебном году стал призером Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо». Уже можно говорить об учительской династии Корниенко.

Сбылась Ольгина мечта – она вернулась в родное село, Малореченскую школу. Здесь все было до боли знакомым: старое здание школы, бывшая усадьба помещиков Княжевичей, старинный парк, набережная, скалки, с которых в детстве «солдатиком» ныряли в ласковое Малореченское море, равного которому не найти во всем Крыму. Правда, до этого еще успела 6 лет поработать в школе в Рыбачьем: прошла путь от педагога-организатора до учителя биологии, успев также поработать пионервожатой. «Ольга Владимировна уже много лет ратует за дело, за школу, – говорит заместитель директора Малореченской школы Наталья Алехина. – Идейная, исполнительная, хороший специалист, требовательная, трудоголик, активно участвует в проектах».

А начинала учитель Корниенко свою преподавательскую деятельность в Малореченской школе с директором Н. Горячевой и корифеями от педагогики Е. Тихоновой, И. Зеленской, Г. Шавриной, Н. Звертаевой, Л. Гайдуковой, Л. Марковцевой, Л. Григорьевой, Е. Соколовской. Работая рядом с ними в течение 8 лет, набиралась опыта, мастерства. Ольга с благодарностью вспоминает все эти годы, проведенные с ними. А те, в свою очередь, очень тепло отзываются о ней. Через 8 лет И. Зеленская передала ей свою эстафету – работу завуча школы. На этой должности Ольга Владимировна работает и сейчас. В те годы школа определила для себя экологическое направление всей работы и учебной, и внеклассной, поскольку мы живем в таком уникальном месте, и тема сохранения экологии Крыма для нас актуальна. Все время работы в Малореченской школе учитель Корниенко этим занимается и как преподаватель биологии, и как администратор, и просто как неравнодушный житель села. В старшей школе были открыты классы с экологическим профилем, проводились акции, экосеминары, внедрялись различные проекты. Практически вся школа участвовала в многолетней программе «Наш школьный двор» по благоустройству территории. В ней принимали активное участие многие учителя, родители и, конечно же, ученики: завозили камни для клумбы, засыпали щебенку, проводили воду для автополива. В результате, вместо вытоптанной земли появилась роскошная цветущая клумба перед школой, которая была украшением школы и являлась ее визитной карточкой. И розарий был во дворе школы. К сожалению, на сегодняшний день клумба находится в плачевном состоянии. А как хорошо было бы продолжить эту школьную традицию, каким бы позитивным воспитательным и объединяющим моментом это было бы для учеников, учителей и родителей, как бы это их всех сплотило и подняло бы патриотический дух школы.

Экологическое направление школы продолжило школьное лесничество «Крокус», которое Ольга Владимировна возглавила с 2011 г., а позже передала эту работу более молодой коллеге Антонине Зеленской, но и сама продолжает участвовать в этой деятельности. «Крокус» занимается как просветительской работой среди населения и учеников, так и практической деятельностью. Проводит акции по уборке мусора и посадке лесных насаждений, сбор семян, участвует в республиканских и всероссийских конкурсах: «Кормушка», «Сохраним первоцветы», «Не рубите елочку», «Сохраним можжевельники Крыма» и др. За свою экологическую деятельность школа не раз была награждены грамотами Министерства образования, науки, молодежи и спорта Республики Крым и Украины, наградами, грамотами, благодарностями и дипломами от лесничества. Ольга Владимировна занимается экологическими вопросами не только в школе, ее волнует также судьба уникального Малореченского парка, который медленно приходит в упадок. Вместе с учеником Д. Копыловым она провела инвентаризацию растительности парка, результаты которой будут использованы при реконструкции старинного парка, проектная работа на данный момент уже начата в этом направлении. Ольга Владимировна собрала также очень ценный фотоматериал по истории парка, который тоже будет использован при проектной работе.

Оля Корниенко мечтает, чтобы ее малая Родина была бы незабываемым уголком не только для местного населения, но и для приезжих. О ее активной жизненной позиции говорят ее соратники по общественной работе, члены «Русской общины» и партии «Единая Россия». Галина Мосина: «Ольга Владимировна это ответственный, неравнодушный, общественно активный член общества. Всегда отзывается на любую хорошую инициативу, всегда помогает, чем может. Всегда болеет за общественное дело, патриот нашего с. Малореченского и Крыма. Человек умный и мудрый, поэтому ее совет всегда полезен и плодотворен. Ольга – хороший товарищ». Владимир Гадеев: «Ольга – активный участник в нашей работе. Я ее уважаю за принципиальную позицию».

Ольгу Корниенко волнуют не только экологические вопросы села, но и вопросы истории родного поселка. И опять же мистический случай. Когда в школе в 2000-х годах разбирали старые школьные архивы, Ольга обнаружила тетрадь со своими записями 1973 года, в ней были списки участников ВОВ, погибших, без вести пропавших жителей села, которые она собирала вместе с тимуровцами школы. Эти уникальные материалы послужили основой для формирования базы данных участников и ветеранов ВОВ. Эту деятельность Ольга продолжает и сейчас, создавая в селе движение «Бессмертный полк». Вместе с коллегой Антониной Зеленской они ухаживают за могилой погибших воинов в с. Малореченском. С ней же провели акцию «70 кустов сирени к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», которую поддержали небезразличные жители села и школьники. На День Победы они высадили 70 кустов сирени возле памятника воинам, погибшим во время войны. Ухаживают за ними, поливают, каждый год высаживают возле него клумбу с цветами.

Ольга заботится не только о парке, но и о своем домашнем уютном дворике. Вместе с сестрой они выращивают экзотические растения: бругмансии, бугенвиллии, гортензии, адениумы. А маленький прудик с водяными лилиями, деревянный мостик, арки с плетистыми английскими розами вызывают чувство восхищения и восторга. Дочь Мария не разделяет увлечения своей мамы. У нее другое хобби: она изготавливает удивительные по красоте изделия из натуральных камней и сутажа– колье, браслеты и сережки. Учитель Мария Александровна с детьми участвуют в конкурсах по рукоделию. В прошлом году 6 ее учеников стали победителями и призерами Республиканского конкурса. В этом году ее ученицы Д. Пустохайлова и С. Тучина заняли призовые места в Республиканском конкурсе «Первоцвет – 2018».

Ольга Корниенко не только сама любит свою малую Родину, но и приобщает к этому своих учеников через участие во Всероссийском конкурсе «Моя малая Родина: природа, культура, этнос». Дважды ее ученица В. Романюк занимала 2-е место в Республиканском этапе этого конкурса. Ее ученицы К. Шкапурина и Л. Бережная представляли свои работы в этом конкурсе в номинации «Живой символ моей малой Родины».

«Почему Малоречка – Ваша малая Родина?» – спросите Вы у Ольги Корнинко. «МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа. МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны. РОДИНА – потому что здесь живут родные моему сердцу люди», – отвечает она.

Татьяна НАЗАРОВА

Газета "Алуштинский вестник", №36 (1421) от 20.09.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях