ГБУК РК «Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского» и Музей писателя И.С. Шмелёва ежегодно проводят в Алуште Шмелевские чтения. В текущем году X XIV Крымские международные Шмелевские чтения «И.С. Шмелёв и писатели русского зарубежья» состоялись с 12 по 15 сентября.
Нынешний научный форум в Алуште посвящен 145-летию православного русского писателя Ивана Шмелёва и 25-летию со дня создания и открытия его музея в нашем городе. На протяжении 26 лет (в 2012 и 2014 годах Шмелевские чтения проходили в формате ассамблей) ученые России, ближнего и дальнего зарубежья вносят вклад в исследование творчества писателя и популяризацию его наследия.
Как сообщил один из организаторов форума, генеральный директор музея С.Н. Сергеева-Ценского, музея И.С. Шмелева Валерий Цыганник, научная конференция в 2018 году проводится при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Национального фонда поддержки правообладателей, Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии Наук. Обширна география участников чтений: Россия, Беларусь, Украина, Канада, Македония, Италия, Норвегия. Программа Шмелевских чтений очень насыщена и разнообразна.
В первый день, 12 сентября, в концертном зале санатория «Киев» состоялось торжественное открытие чтений, посвященных юбилею со дня рождения писателя и со дня основания музея писателя. Гостями торжественного заседания стали глава администрации Алушты Галина Огнева, председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов, старший священник храма Всех Крымских святых г. Алушты иерей Димитрий Компанец, советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Лариса Назарова. Также среди гостей – доктор филологических наук, заведующая отделом культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Татьяна Марченко; доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Курьянов.
Среди почетных гостей – профессор, доктор филологических наук Виктория Захарова (Нижний Новгород), которая одной из первых принимала участие в освоении Шмелевской программы; доктор филологических наук, профессор Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Светлана Шешунова; доктор филологических наук, профессор Сергей Пинаев.
Кроме ученых, постоянных и новых участников Крымских международных Шмелевских чтений, гостями торжественного открытия стали педагоги и школьники учебных заведений Алуштинского округа, представители общественных организаций Алушты, творческие личности.
Открывая торжественное заседание, в своем выступлении Валерий Цыганник отметил: «Художественное наследие Ивана Шмелева по праву вошло в сокровищницу мировой литературы. Это «Лето Господне», «Богомолье», «Няня из Москвы», «Солнце мертвых», прототипами героев которого стали жители Алушты. Шмелёв писал: «Я вернусь в Россию, когда пойдут крестные ходы по всей России, а если и вернусь, то в Алушту. Там у меня есть маленький домик на горе... ». Его мечта осуществилась. В Алуште был организован и открыт первый и пока единственный музей писателя, жизнь и творчество которого связаны с Москвой, где он родился, Алуштой, где пережил трагические события гражданской войны и гибель сына. А в Париже написал самое яркое и трагическое крымское произведение «Солнце мертвых». Творчество писателя-эмигранта Шмелева является связующим и объединяющим началом сохранения единого религиозно-культурного пространства славянских культур».
По мнению ученых, материалы всех Шмелевских чтений являются уникальным современным архивом, который сумел собрать музей писателя. Музей активно сотрудничает с фондами Российской Федерации, литературными объединениями Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов.
Представитель Министерства культуры Республики Крым Сергей Патрушев, консультант отдела музейного дела управления музейного и библиотечного дела поздравил участников мероприятия от лица Совета министров РК и Министерства культуры РК. Также Сергей Патрушев озвучил поздравительный адрес от имени Государственного совета Республики Крым, адресованный генеральному директору музея С.Н. Сергеева-Ценского и музея И.С. Шмелева Валерию Цыганнику.
«На протяжении многих лет музей писателя Шмелева является особым уголком нравственности и культуры, – сказал С. Патрушев. – И музей остается верен традициям и творческому наследию выдающегося гуманиста. Благодаря профессиональному и грамотному подходу к организации работы музея, где всегда царит творческая атмосфера, в нем сохраняется все то, что накоплено, несмотря на все сложности. Эта тенденция продолжится, а фонды музея будут расширяться и пополняться. Это позволит учреждению культуры выйти на федеральный уровень».
Развитие музея невозможно без взаимодействия с Государственным архивом Республики Крым. Почетный гость Шмелевских чтений председатель Государственного комитета по делам архивов Олег Лобов приветствовал участников встречи:
«Архивы Республики Крым давно и плотно сотрудничают с музеями Алушты. Мы проводим множество совместных мероприятий, акций, как в столице республики, так и в самой Алуште. Есть предпосылки, что музей Шмелева сможет получить гранты на проведение очередных литературных чтений, в том числе федеральные и президентские гранты. Но в любом деле очень важна личность. Здесь – это личность директора музея Валерия Цыганника, который занимается развитием музейного дела очень трепетно и давно. А развитие музейного дела очень важно для нас, для всей Республики Крым».
Олег Лобов вручил Валерию Цыганнику награду – медаль имени основателя Крымского архива Бориса Грекова и передал другие подарки для фондов музея.
Поздравила участников конференции глава администрации Алушты Галина Огнева:
«На сегодняшней встрече присутствуют ученые, литературоведы, которые помогают нашему курорту развиваться по еще одному направлению – быть кладезем славянской культуры. Мы гордимся культурным наследием нашего региона. А что касается Шмелевских чтений, то с каждым годом они становятся интереснее, разнообразнее, открываются новые страницы в творчестве великих русских писателей. Произведения Ивана Шмелева – фундамент для нравственного, духовного воспитания представителей молодого поколения. В них ясно отражены ценность любви, ценность человека и ценность любви к Родине. Именно эти ценности мы должны доносить до тех, кто живет рядом с нами».
Галина Огнева поблагодарила всех организаторов и участников нынешних Шмелевских чтений. Наш город, по словам главы администрации, заинтересован в том, чтобы литературные музеи в Алуште развивались. Подарком для музея И.С. Шмелева от Администрации Алушты стал комплект оргтехники.
Участников конференции приветствовала Лариса Назарова – советник генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей г. Москва. Данный фонд – организатор выставки «Литературные силуэты на фоне эпохи» из собрания Российского Фонда Культуры и Института мировой литературы им. М. Горького РАН, подготовленной к юбилею музея и писателя.
Лариса Назарова передала Валерию Цыганнику подарки от внучатой племянницы Ивана Шмелева Татьяны Петровой и зачитала поздравительное письмо от Никиты Михалкова, который четверть века назад вместе в Валерием Цыганником занимался основанием музея И.С. Шмелева в Алуште.
Еще одним уникальным подарком стала скан-копия паспорта Ивана Шмелева. Ее передала в фонды музея заведующая отделом культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Татьяна Марченко.
Старший священник Алуштинского храма Всех Крымских святых и Феодора Стратилата иерей Димитрий Компанец поздравил гостей Шмелевских чтений с Днем памяти великого сына русского народа – святого благоверного князя Александра Невского. Он зачитал приветствие митрополита симферопольского и Крымского Лазаря в адрес участников чтений в Алуште.
В заключение торжественного открытия прозвучал гимн Шмелевских чтений. Текст его на музыку песни «Как упоительны в России вечера» был написан участниками первых Шмелевских чтений. В нынешнем году песню со сцены санатория «Киев» исполнила Анастасия Царикова (г. Томск).
Программа чтений 2018 года включала проведение пленарных заседаний, научных секций на базе музея И.С. Шмелева и музея-усадьбы А.Н. Бекетова, по результатам которых ученые смогли выработать дальнейшую стратегию изучения творчества писателя и открыть новые грани поистине бесценного дара Ивана Шмелева – «единственного писателя, у которого еще можно учиться мощи и свободе русского языка», как писал о Шмелеве Александр Куприн. Также участников ожидали открытие выставок, презентации книг, литературная и музыкальная гостиная, разнообразные творческие встречи.
Татьяна ПОПОВА
Фото автора
Газета "Алуштинский вестник", №36 (1421) от 20.09.2018
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий