Волк или гибрид, кто поселился в крымских лесах?

К началу ХХ века волк местной популяции практически исчез в Крыму. В 1922 г. в районе впадения р. Курлюк-су в р. Ангару был убит последний крымский волк, голова которого долго хранилась в Обществе охотников и рыболовов. С тех пор волка в Крымских горах больше не видели.

О новых появлениях волка в Крыму было написано немало статей еще с середины 1990–х годов. Но тогда эти встречи считались эпизодическими, или случайными вылазками волков с территории Херсонской области, где их количество заметно выросло после развала СССР.

В 2000 г. волк был отмечен на Караби– яйле, и его появление в районе Главной гряды Крымских гор оставалось вопросом времени. И вот уже летом 2014 г. волк был отмечен в Бахчисарайском инспекционном отделении (ИО) Крымского природного заповедника. Сначала была отмечена одна стая, но потом следы жизнедеятельности волков стали отмечаться и в других ИО заповедника. На 2017 г. было зафиксировано уже 3 стаи волков в различных районах заповедника.

Характерно, что с середины весны 2015 г. жители поселка Камышлы, расположенного на границе Севастополя и Бахчисарайского района, стали отмечать по ночам волчий вой. Следовательно, очаг проникновения и в заповедник и в окрестности Севастополя находился в Бахчисарайском районе.

Многие экологи–любители считают волка санитаром леса, подбирающим только ослабленных и больных животных, но судя по его поведению в заповеднике, в первую очередь на зуб, а точнее – клык волка попадает молодняк оленей, косуль и муфлонов. В результате чего, с ограничением появления молодой смены, популяции этих животных в заповеднике стареют, и численность их постепенно снижается. Например, численность муфлонов всего за 1 год снизилась в 2018 г. на 95 особей (24,8%) и составила в 2018 г. 288 особей.

Другого мнения придерживаются люди, часто встречающиеся с волками в природе. Охотник с 40–летним стажем из Красноярска Сергей Трофимов опровергает распространённое мнение о том, что волки – санитары леса, уничтожающие больных и слабых: «Волки всегда вырезают в первую очередь молодняк, затем, если могут, уничтожают крепких и здоровых оленей, лосей, коз. Когда в тайге или степи становится пусто, не брезгуют никакой мелкой дичью. А потом голодные волки идут к человеческому жилью» (“Аргументы и Факты” № 28 от 10.07.2018).

Столкнувшись с этой проблемой в Крымских горах, мы вдруг внезапно натолкнулись на некую загадку, решить которую нам пока мешает отсутствие средств на полноценные научные исследования. Дело в том, что по генетическому анализу одного из добытых 18 февраля 2015 г. в Крымских горах самца волка, аллели ДНК, обнаруженные у данной особи, являются типичными для волка на изученной части его ареала (Сибирь). Исследования проводились в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова, РАН. Но с другой стороны, нам попал в руки и противоположный материал: предположительно, волчата, добытые в волчьем логове 19 – 20 марта 2015 г., возраст которых был не менее 2,5 месяцев от роду. Следовательно, родиться они могли в начале января 2015 г. (а возможно, что и в конце декабря 2014 г.). Но в это время у настоящих волков только начинается гон. Специалисты из российских заповедников подтвердили это, и никакие южные регионы не смогут поменять биологические законы природы! Родившей волчице необходим корм для детенышей, который трудно найти в разгар зимы. Поэтому настоящие волки стараются принести потомство тогда, когда у других животных начинается массовый отел. Тогда значительно легче найти пропитание, чтобы у матери– волчицы было молоко для волчат.

А вот собаки, привыкшие жить возле людей, никогда этой проблемой не тяготились, полагаясь на помощь человека! Поэтому они могут себе позволить принести потомство в декабре, когда в лесу бывает особенно голодно.

Вместе с тем, согласно половому поведению волков, они могут вступать в брачные связи с собаками, если численность волков на данной территории мала, а бродячих собак, наоборот, большая. Бродячие собаки были в крымских лесах почти всегда. Особенно их численность увеличилась с развитием дачного строительства. Механизм здесь примерно такой: весной переехавшие на теплый сезон дачники, заводят веселого щенка для забавы, а к осени, когда видно, что вырастает приличный «барбос», его, не желая везти в городскую квартиру, обычно отпускают на волю. Из–за безысходности и по причине голода такие собаки сбиваются в стаи и уходят или на городские помойки, или в лес. Так и появляются стаи бродячих собак, в возникновении которых виноваты, прежде всего, сами люди. В Крымском природном заповеднике щенки бродячих собак рождаются иногда даже в третьем поколении. Это уже настоящие дикие хищники, истребляющие всю живность в лесу. Встреча такой собаки с волком вполне может привести к их брачному союзу, в результате которого могут появиться на свет щенки–гибриды волка с собакой. Считается, что такие гибриды намного опаснее непосредственно самих волков, потому что превосходят их в хитрости, бесстрашии к людям и дерзости.

Если раньше такие союзы были практически немыслимы – волки при любом удобном случае истребляли собак, то в последнее время это стало нормой, и не только в Крыму. Возможно, это связано с кампаниями по уничтожению волка, когда поредевшие стаи или отдельные особи волков вынуждены случаться с бродячими собаками для продолжения рода. Кроме того, у самих бродячих собак происходит естественный отбор, в котором выжить в дикой природе могут только сильные особи. И в этом случае, даже если одинокие волки попытаются проявить агрессию по отношению к такой собаке, она, скорее всего, сможет постоять за себя. А в природе всегда уважают силу!

По всему видно, что в появлении гибридов волка с собакой, в силу разных причин, виноваты в первую очередь сами люди. И здесь далеко за примерами ходить не надо.

«В Красноярском крае сформировалось более 50 очагов гибридов волка с собаками. В последнее время в Забайкалье, помимо волков, нападают на скот ещё и гибриды, так называемые, волкособы. Они, вероятнее всего, появились вследствие скрещивания диких волков с выпущенными на волю в 90–х годах из–за отсутствия корма служебными собаками (в основном, овчарками) внутренних и пограничных войск («Аргументы и Факты» № 28 от 10.07.2018).

Однако, этого людям, как видно, мало, и они сами пытаются вывести различные породы «волкособов». Вероятно, они считают себя мудрее своих предков, которые уже давно сформулировали пословицу – «Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит». Поэтому, хотелось бы закончить это повествование про волков и собак немного перефразированными словами английского писателя Джозефа Редь-ярда Киплинга: «Собака есть собака, волк есть волк, и вместе им никогда не сойтись». Потомство они, конечно, могут дать, но волчья натура когда-нибудь обязательно себя проявит. Ну, а как поступать с гибридами волка и собаки в лесах, пусть решают ученые: биологи, охотоведы, экологи. Именно, к их мнению должны прислушиваться государственные чиновники, сидящие на финансовых потоках и решающие – какая из наук нынче важнее?

Андрей ПАРШИНЦЕВ, научный сотрудник Крымского природного заповедника

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №35 (1420) от 13.09.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях