С 8 по 9 сентября проходил Всероссийский фестиваль казачьей культуры «Крымские тулумбасы». У нас на полуострове это мероприятие стало доброй традицией, ибо проводится ежегодно вот уже 12 лет подряд и является символом «бархатного сезона». Целью Фестиваля является сохранение и популяризация уникальной и самобытной казачьей культуры, развитие музыкального, песенного, танцевального и празднично-обрядового творчества, декоративно-прикладного искусства и народных промыслов казаков.
Фестиваль «Крымские тулумбасы» – основной и практически единственный крупный казачий форум Крыма. Начинался он стихийно: по городам и селам, хуторам и станицам, в домах культуры собирались люди и пели близкие сердцу песни – казачьи песни. Затем положение дел стало меняться в лучшую сторону, и сейчас это крупное, массовое, отлично организованное межрегиональное мероприятие, проводимое при личной поддержке Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова. Учредители и организаторы Фестиваля – Министерство культуры Республики Крым, ГБУК РК «Центр народного творчества Республики Крым», общественная организация «Слава и Воля», Крымское окружное казачье общество, Союз казаков-воинов России и зарубежья.
Свое название Фестиваль получил от огромного барабана – тулумбаса, применявшегося казаками с XVII века в качестве воинского сигнального инструмента. Его гулкий, низкий и очень громкий звук, издалека напоминающий выстрелы пушки, помогал маневрировать войску в шуме сражения. Вот и «Крымские тулумбасы 2018» отгремели на славу!
Начался Фестиваль 8 сентября в Ялте казачьим военным парадом и народным массовым шествием по ялтинской Набережной. Затем в клубе военного санатория «Ялта» прошла церемония открытия Фестиваля. С торжественной речью выступили депутат Государственного Совета Республики Крым Александр Палочкин, Председатель рабочей группы по делам казачества при Главе Республики Крым Антон Сироткин и другие почетные гости, которые поздравили всех участников с праздником. Затем начался концерт.
9 сентября Фестиваль продолжился. В Судаке на центральной площади города состоялась концертная программа с участием казачьих и других городских коллективов. Но основные мероприятия происходили в этот же день в курортном поселке Николаевка Симферопольского района. Там Фестиваль стартовал с православного молебна в память о русских воинах, в том числе и казаках, погибших в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Затем начались конкурсы и выставки: конкурс «Лучший курень», конкурс казачьей кухни, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, демонстрация традиционных казачьих обрядов, конные выезды, открытый чемпионат Республики Крым по рубке шашкой, товарищеская встреча по футболу, гала-концерт лауреатов и дипломантов Фестиваля.
На территории проведения мероприятия был разбит военно-полевой лагерь, где каждая казачья община показала организацию своего солдатского быта. В смотре казацких куреней первое место заняла пластунская сотня Севастополя. Кроме того, севастопольцы устроили настоящую выставку оружия, стрелкового и холодного. Наряду с легендарным пулеметом «Максимом», автоматами ППШ и несколькими модификациями «Калашниковых» наличествовали шашки, сабли, кортики, боевые ножи и топоры. Были даже метательные ножи и топорики. Все это не могло ни привлечь внимания участников и гостей Фестиваля, которые массово стекались к экспозиции посмотреть и пофотографировать. А еще из Севастополя привезли отреставрированный армейский «Виллис» времен Великой Отечественной войны. Причем машина не была декоративной – ребята с удовольствием катали на ней всех желающих, и взрослых, и детей.
Следует отметить и ялтинцев из Станичного казачьего общества «Станица Донская», организовавших площадку для изучения тактико-технических характеристик автомата «Калашникова» и техники безопасности при обращении с пневматическим оружием.
Оказались на высоте и алуштинцы с изобильненцами. Ведь выезд на Фестиваль у нас был совместный, а подготавливался и осуществлялся под чутким руководством Александра Репнина – депутата Алуштинского городского совета и атамана Алуштинского городского казачьего общества «Казачья сила». Представителей хуторского казачьего общества «Русь Православная» возглавлял атаман Руслан Набоков. Так вот, наш общий казацкий курень тоже оказался достойно организован и, естественно, был отмечен при смотре как один из образцовых.
В рамках Фестиваля третий год подряд проводился открытый чемпионат Крыма по рубке шашкой. Организатором этого действа является Федерация рубки шашкой Республики Крым. Победителем в данной номинации стал Сергей Бражников из казачьей общины Бельбека. Перед началом соревнований много членов Федерации сдали квалификационный экзамен на 6 и 5 ученические степени. Вообще, превосходное владение шашкой и иными видами холодного оружия продемонстрировала каждая казачья община, в том числе и алуштинская с изобильненской.
В этом году для зрителей и участников были организованы мастер-классы по рукопашному бою, где помимо представителей казачьих организаций выступили ветераны и действующие сотрудники спецподразделений силовых структур.
Имели место и показательные конные выступления. Прошли скачки на лошадях, в которых приняли участие конные клубы Крыма, Астраханской и Курской области. На отдельной площадке представители астраханского казачества продемонстрировали мастерство джигитовки.
А вот в товарищеской встрече по футболу между казачьей сборной Крыма и командой ДОСААФ, как и в прошлом году, казаки снова уступили первенство гостям.
Также прошла выставка-ярмарка и мастер-классы декоративно-прикладного искусства. Ведь к участию в Фестивале пригласили мастеров народных промыслов, самодеятельных художников и иных людей, увлеченных творчеством. Кого здесь только не было: гончары предлагали всевозможную посуду, горшки и свистульки, портные выставили аутентичные наряды, кузнецы и оружейники удивили изобилием всевозможного оружия.
На Фестивале каждый смог отведать кулеш, шулюм, таранчук и другие блюда в лучших традициях казачества. Ну, а круглики, блинчики и бурсачки гости и участники Фестиваля запивали узваром, квасом, киселем, медовухой, сбитнем. И надо отметить, что в конкурсе казачьей кухни однозначно победили алуштинцы. Ведь наш плов и жаркое оказались самыми вкусными и сытными. Причем, в отличии от иных куреней, угощения раздавались совершенно бесплатно! Это приятно удивляло гостей, и мы приобрели множество добрых друзей из различных уголков нашей бескрайней Родины. Ведь на Фестиваль из разных концов России съехалось множество народа. По предварительным данным мероприятие в этом году посетили более 5 тысяч человек.
Поэтому в центре казачьего лагеря расположилась большая сцена, где сразу же после молебна начался гала-концерт. Программа включала исполнителей и коллективы как крымского казачества, так и гостей из других краев. На «Крымские тулумбасы» приехали исполнители из разных регионов Российской Федерации, славных своими казачьими традициями: из Астрахани, Чечни, Азова, Курска, Волгоградской, Челябинской, Ростовской областей, Краснодарского, Пермского края, а также из Луганской Народной Республики. Концерт длился весь день и поражал разнообразием коллективов и творческих жанров. В завершении состоялись награждение лауреатов и торжественная церемония закрытия Фестиваля.
Таким образом, Фестиваль в этом году, как и ранее, достойно справился с поставленными задачами сохранения, приумножения и выведения на качественно более высокий уровень самобытной казачьей культуры. Только «Крымские тулумбасы 2018» стали еще более массовыми и громкими! Год от года в народе возрастает интерес к казачьей истории и культуре, а в России сейчас уделяется очень много внимания проблемам казачества. И просто замечательно, что у нас в Крыму ежегодно проходит такой чудесный Фестиваль.
От лица всех казаков Алушты выражаю огромную благодарность Администрации города Алушты и лично ее руководителю Галине Ивановне Огневой за всестороннюю безвозмездную помощь, благодаря которой стало возможным участие нашей делегации в Фестивале «Крымские тулумбасы».
А.Ю. ЧЕРНОВ координатор информационно-аналитического проекта «Русский Крым»
Газета "Алуштинский вестник", №35 (1420) от 13.09.2018
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий