Беслан 2004 - боль воспоминаний и урок потомкам

1 сентября 2004 г. в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась Бесланская беда. После подтверждения информации о захвате школы по тревоге было поднято антитеррористическое спецподразделение ФСБ - группа «А» («Альфа»).

Вооружены боевики были отлично. Трое суток террористы обстреливали окрестности школы. Позже, когда начался штурм, они очень долго и упорно сопротивлялись.

Террористы выдвинули требования: освободить боевиков, принимавших участие в нападении на Назрань ночью 22 июня. От предложения обменять школьников на двух высокопоставленных осетинских чиновников боевики отказались. Зато прибавили к первоначальному требованию еще одно – вывести федеральные войска из Чечни. За каждого убитого боевика террористы пригрозили расстреливать по 50 детей, за каждого раненого – по 20.

Мирному переговорному процессу помешали случайные события. Неожиданно раздалось два взрыва, а следом загрохотали автоматные очереди. Сначала никто не понял, что происходит. В этот момент по какой-то причине в толпе заложников взорвалась самодельная бомба, и у боевиков не выдержали нервы – они начали стрелять по людям. В результате возникшей паники заложники попытались вырваться наружу и смяли охрану. В спортивном зале школы охрана после взрыва растерялась, все заволокло пылью и дымом, и люди начали выпрыгивать в окна. Произошедшие в дальнейшем события очень тяжело описывать: все террористы подписали себе смертный приговор. Они были уничтожены.

Днем 5 сентября власти Северной Осетии обнародовали уточненные данные о количестве жертв теракта в Беслане. Общее число погибших в школе, по данным на 14.30 по московскому времени, составляло 323 человека, в том числе 156 детей. Всего, помощь медиков понадобилась 700 пострадавшим. Также при штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца «Альфы» и семь бойцов «Вымпела». Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования групп «Альфа» и «Вымпел» это были самые крупные потери.

В память о трагедии, произошедшей 14 лет назад, по всей стране проходили траурные мероприятия. В Алуште 3 августа на центральной набережной прошла траурная акция, в которой приняли участие заместитель главы администрации Алушты Эрнест Сейдаметов, школьники, представители «Юнармии», жители и гости нашего города. Эрнест Сейдаметов в своем выступлении вспомнил своих друзей, безвинно погибших в этих трагических событиях, и обратился к собравшимся с призывом всеми силами препятствовать терроризму. «Юнармейцы» поставили поминальные свечи возле импровизированного обелиска невинно павшим в Беслане. Школьники отпустили в небо символичные белые шары и минутой молчания почтили память погибших в трагедии.

Иван АРИНИН

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №34 (1419) от 06.09.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях