Августовская педагогическая конференция

28 августа 2018 г. состоялась августовская конференция работников образования Алуштинского региона на тему «Актуальные направления развития муниципальной системы образования и задачи на 2018-2019 учебный год».

Перед пленарным заседанием прошли заседания предметных секций. Обсуждение насущных вопросов прошло энергично, с высоким прогрессивным результатом.

В работе конференции приняли участие Глава муниципального образования городской округ Алушта– Председатель городского совета Б.Б. Егоров, глава администрации города Алушты Г.И. Огнёва, заместитель главы администрации города Алушты Г.В. Перепелица, начальник управления образования и молодежи И.Ю. Гончарова, представители педагогических коллективов, представители территориальных отделов администрации, представители общественности, средств массовой информации.

Перед официальной частью, в торжественной обстановке руководители административного округа Алушта поздравили учителей, для которых 2018 год станет первым годом в профессии педагога, коллег, которые в этом году уходят на заслуженный отдых, а также наших лучших учителей, которые стремятся к совершенству.

Рабочая часть началась с доклада «Актуальные направления развития муниципальной системы образования и задачи на 2018-2019 учебный год», с которым выступила И.Ю. Гончарова:

«Деятельность всей отрасли образования Алушты в 2017/2018 учебном году была направлена на достижение главной цели – создание условий для обеспечения равного доступа граждан к качественному образованию. За истекший период проведена огромная работа по приведению в соответствие с санитарными нормами и правилами помещений образовательных учреждений, и в настоящее время все 26 образовательных учреждений муниципального образования получили лицензии. Перед отраслью образования города Алушты стоит глобальная задача: выполнение Указов Президента в части достижения стопроцентной доступности дошкольного образования. С 2014 года до августа 2018 года создано 717 мест для детей дошкольного возраста, в том числе 152 места создано в 2018 году за счет рационального использования помещений дошкольных учреждений.

Направлена заявка в Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым на включение в мероприятия программы «Развитие образования в Республике Крым на 2016-2025 годы» приобретение модульных детских садов к МОУ «Школа-лицей №1» города Алушты, МОУ «Изобильненская школа», МДОУ «Детский сад №10 «Серебряное копытце».

Большое внимание уделяется общеобразовательным школам. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем обращении 7 мая 2018 года к членам Правительства Российской Федерации подчеркнул, что необходимо принять все возможные меры, чтобы ученики всех российских школ имели возможность получать качественное образование. Этому, в первую очередь, способствует создание необходимых условий в образовательных организациях. Все 100% образовательных организаций, которые были представлены к приемке, приняты как готовые к новому 2018/2019 учебному году.

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию, проведению различных акций, мероприятий с детьми, в том числе совместно с молодежными и патриотическими организациями округа. Молодежный клуб «Волонтеры Победы» (ПМЦ) выиграли грант на сумму 100 тыс. руб. по военно-патриотическому воспитанию «Школа молодого патриота». По итогам работы объединения участники клуба вошли в состав делегаций от Республики Крым на парады Победы в городах Севастополь, Москва и Санкт-Петербург, а также составили основу делегации от Республики Крым на Всемирном фестивале молодёжи и студентов 2017 в городе Сочи. В каждой школе созданы отряды Алуштинского филиала «ЮНАРМИИ» – это 230 юнармейцев. С 1 сентября запланировано открытие «юнармейского» клуба на базе ПМЦ».

Далее на конференции были заслушаны доклады на темы: «Особенности формирования элементарных математических представлений и развитие речи дошкольников в контексте ФГОС ДО»; «Анализ результатов ВПР и ГИА по русскому языку в 2017-2018 учебном году»; «Анализ результатов ВПР и ГИА по математике в 2017-2018 учебном году»; «Всероссийские проверочные работы в начальной школе: проблемы, пути решения. Из опыта работы»; «Всероссийские проверочные работы в среднем звене: проблемы, пути решения. Из опыта работы»; «Подготовка к ГИА: проблемы, пути решения. Из опыта работы».

По итогам конференции была принята резолюция, в которой отмечается: «Подведя итоги 2017-2018 учебного года, проанализировав проблемы реализации государственной образовательной политики, участники конференции считают необходимым в 2018-2019 учебном году:

1.МБУ «Центр информационно-методического сопровождения образовательных организаций»:

1.1.Обеспечить информационное и методическое сопровождение введения новых Федеральных государственных образовательных стандартов образования, взаимодействие с методическими объединениями образовательных учреждений. В течение учебного года.

1.2.Обеспечить методическое сопровождение перехода с 01.09.2018 на федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования обучающихся 8-х классов всех общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы основного общего образования.

1.3.Осуществлять методическое сопровождение работы ресурсного центра (МОУ Школа №3) и базовых центров (Школа-лицей №1, Школа №2, Маломаякская школа). С 01.09.2018 г.

1.4.Организовать сетевое взаимодействие между образовательными учреждениями, предприятиями, бизнес-структурами, научным сообществом, учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, общественными организациями. С 01.10.2018 г.

1.5.Организовать работу постоянно действующих семинаров-практикумов для учителей – предметников по подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ. В течение учебного года.

1.6.Продолжить работу по повышению профессионального уровня педагогических работников. Постоянно.

1.7.Разработать комплексный план мероприятий по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году. До 01.09.2018.

1.8.Разработать комплекс мер по повышению эффективности участия обучающихся во Всероссийских олимпиадах. До 01.09.2018.

2.Руководителям образовательных учреждений:

2.1.Обеспечить контроль за качеством предоставляемых образовательных услуг. С 01.09.2018 г.

2.2.Провести широкое обсуждение в педагогических коллективах, с родительской общественностью основных направлений деятельности образовательных организаций по повышению качества образовательного процесса. В течение учебного года.

2.3.Принять меры по повышению качества подготовки к государственной итоговой аттестации, формированию у выпускников и их семей ответственного и мотивированного отношения к итоговой аттестации. С 01.09.2018 г.

2.4.Повышать эффективность использования новых информационных технологий обучения, электронных образовательных ресурсов нового поколения. В течение учебного года.

2.5.Обеспечить активное использование современных педагогических технологий, технологий инклюзивного образования для социализации и социальной адаптации детей с ОВЗ. В течение учебного года.

2.6.Повысить эффективность в работе по профилактике асоциального поведения, школьных рисков, агрессии, предупреждению табакокурения, употребления алкоголя и наркотических веществ. Постоянно.

2.7.Активизировать работу по участию в профессиональных конкурсах педагогического мастерства. В течение учебного года.

2.8.Осуществлять работу по совершенствованию системы воспитательной работы школы путём включения учащихся в социальное проектирование, волонтёрское движение, детские общественные организации. Постоянно.

2.9.Продолжить работу по развитию школьной социально-психологической службы, службы медиации. В течение учебного года.

2.10.Организовать работу по развитию перспективных направлений дополнительного образования детей, прежде всего научно-исследовательского и инженерно-технического. Обеспечить охват обучающихся программами дополнительного образования не менее 68% от общего контингента детей школьного возраста, в т.ч. детей с ОВЗ и детей «группы риска». До 01.09.2018.

Иван АРИНИН

Фото автора

Газета "Алуштинский вестник", №34 (1419) от 06.09.2018

 

 



Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях