Учитель И.Н. Зеленская: «У всех нас была общая цель, общая идея…»

В этом учебном году, 11 января 2019 года, школе села Малореченское исполняется 45 лет. Школа с энтузиазмом взялась за подготовку к празднованию своего юбилея. В честь этой даты мы начинаем медиа проект, связанный с вехами истории школы. Мэтрам Малореченской школы посвящается.

На самом деле Малореченской школе не 45 лет, а гораздо больше – 123 года, так как начало школьной истории уходит в те далекие времена, когда помещик В.А. Княжевич в 1895 г. в глухой деревне Кучук-Узень (в настоящее время Малореченское) открыл земское училище. Училище посещали дети различных национальностей: татары, греки, русские, армяне, караимы, цыгане – всего 48 учеников. После землетрясения 1927 г. школа вынуждена была переехать в бывшее имение Княжевичей, поскольку здание школы было разрушено. Преподавание в семилетней школе велось на татарском языке, русский был отдельным предметом. С 1937-го по 1938 годы в деревне Куру-Узень (так до 1944 г. называлось Солнечногорское) заведующим начальной школы работал Герой Советского Союза Абдуль Тейфук. Также до войны директором школы был М.О. Саранаев. А вот в военное время школа не работала, занятия в ней возобновились только в 1944 г., 1 сентября.

В 1956 г. состоялся первый послевоенный выпуск Малореченской средней школы. До 1966 г. директорами школы были А.Н. Максимова, Т.И. Футескул, В.М. Сорокин. А в 1966 г. директором школы был назначен В.П. Гайдуков. Именно под его чутким руководством сложился творческий, думающий коллектив. Культ урока, уважение к знаниям, учителям и труду – это особенная отличительная черта школы тех лет. В этом также была большая заслуга завуча школы Е.Ф. Тихоновой, которая была организатором всей методической работы, умела наладить контакт с учителями, учащимися, родителями. С каждым годом количество учеников увеличивалось, а старое здание уже не могло вместить всех детей. Поэтому 18 марта 1970 г. с организацией «Кривбассрудоремонт» был подписан договор о строительстве новой средней школы на 640 мест.

Строили школу с большим трудом, но и с большим желанием. Этого хотели все: и дети, и учителя, и директор В.П. Гайдуков. И принимали самое активное участие, где только можно: устраивали субботники, воскресники – все, что просили строители, все помогали делать. За 3 года на абсолютно пустынном месте выросло трехэтажное кирпичное здание. По воспоминаниям учителя Зеленской, каждое воскресенье по 5-6 часов в свой единственный выходной день учителя, старшеклассники и их родители ходили убирать школу после ремонта. Друг друга они не видели из-за пыли, но это было так весело, так интересно. Хотя до этого они посещали по субботам единственную в селе баню, чтобы помыться, а в воскресенье уже все были в строительной пыли, но никого это не останавливало. Это было такое значительное событие для всех, был такой всеобщий подъем, это так тогда всех сплотило, у всех была общая цель, общая идея. Всем так хотелось, наконец, войти в новую школу.

И вот 29 ноября 1973 г. был подписан акт госприемки школы. А уже 11 января 1974 г. прозвучал первый звонок, и 390 учеников сели за парты нового учебного заведения. И что было поразительно, что когда дети в 1-й день пришли в школу, они все до единого принесли сменную обувь, хотя никто их об этом не просил. А в старой школе носить сменную обувь не было принято. Дети настолько ценили свою новую школу, свой труд, ведь они принимали непосредственное участие в строительстве своего храма знаний. Это было удивительно, поразительно и великолепно. Чтобы украсить классы, дети приносили из дома цветы, из которых затем делали различные композиции. Сначала школьных пособий и мебели было недостаточно. Поэтому радовались каждому приобретенному стулу и ценили школьную мебель, не ломали ее. Дети с 5-го класса начинали проводить уборку в классах. Тогда связь с родителями была очень плотной, отношения доброжелательными и дружественными. Каждый год в школе учителя, ученики и их родители сами проводили ремонт. В школе на первом этаже работала раздевалка, в классах не было одежды.

Затем начали обустраивать школьный двор. Все деревья, которые сейчас есть на школьном дворе, посажены в то время детьми. За короткий период вокруг школы, благодаря стараниям учеников, учителей и родителей, вырос настоящий парк – вся школа с энтузиазмом трудилась на субботниках. Вдохновителем этого движения стала учитель биологии Е.П. Соколовская.

В школе организовали класс лесничества «Сосенка», ученики помогали лесничеству выращивать маленькие деревья в парниках. Лесничество выделило школе саженцы берез высотой сантиметров по 10, которые школьники высадили перед входом в школу и которые благополучно принялись. Долгие годы радовали они жителей села. Тогда же были посажены пальмы и кедры у центрального входа в школу. В центре двора был старый разрушенный бассейн, заваленный камнями еще с довоенных времен, на его месте сейчас находится клумба и кедры. Ямки для таких деревьев, как кедры, выкапывали осенью, чтобы они наполнялись снегом и водой, а весной саженцы высаживали в грунт, и все деревья благополучно приживались. А школьники младших классов на своих экспериментальных грядках проращивали лук, фасоль и другие овощи. По крайней мере, в то время дети были приучены к труду, к тому, что все это делается для них, что школу нужно любить, все школьное имущество нужно сохранять и ничего нельзя уничтожать. О вандализме не было и речи. Тогда же было принято решение засадить клумбу перед школой невысокой шелковистой травой, семена для которой прислали из Польши. Классные руководители разъясняли детям, что по клумбам ходить нельзя, и школьники не ходили по траве никогда. Когда позже Н.Н. Зеленская рассказала этот факт своим ученикам, они не поверили, что на клумбе, которую они вытоптали, превратив ее в стадион, когда-то благоухали розы, и шелковистую траву никто не вытаптывал.

Ученики всегда весной работали в парке, хотя это считалась не школьной территорией, но школа всегда за нее несла ответственность. Только наступала весна, школьники совместно с Петром Григорьевичем, смотрителем парка, выходили на 2-3 дня на уборку территории: вскапывали землю, выгребали всю листву. У каждого был свой участок. Тогда еще фонтан был в рабочем состоянии, и его чистили. Смотритель парка вместе с детьми выкорчёвывал деревья, все подметалось, белилось, вычищалось. На следующий день, когда все работы заканчивались, в парк сходились все жители села, как на праздник. Все сразу видели результат работы школьников, и родители гордились своими детьми, и никто из них не был против того, чтобы их ребенок внес свой посильный вклад в развитие родного села и, в частности, парка.

В данное время школа шефствует только над старой кипарисовой аллеей, которая идет от школы в сторону детской площадки. Этим занимаются школьники младших классов со своими учителями, которые когда-то пришли молоденькими девочками в школу. Учителя старой закалки, они своих детей и родителей приучают к труду, воспитывают у них чувство любви к своей малой Родине.

Тесная дружба связывала коллектив средней школы и совхоз «Малореченский». Каждый сезон ученики помогали совхозу в уборке винограда. Многие были занесены на доску почета рядом с работниками совхоза. Шло соревнование между классами. Лучшие награждались поездками по городам родной страны и ценными призами.

Инна Николаевна с особой теплотой вспоминает прежние времена: «Было приятно, что учителя становились на работу вместе с детьми на субботниках, или на уборку винограда в совхозе. Тогда в школе был очень дружный коллектив, все учителя смотрели в одну сторону. И если появлялась какая-то цель, то все стремились, каждый по-своему, достигать эту цель. Технички у нас были великолепные, очень ответственные. Поэтому в школе всегда была чистота и порядок. Например, баба Шура, как ее все называли, А.И. Сафонова отвечала за 1-й этаж. Директор Гайдуков приходил в школу в 7 утра. К этому времени все уже было вымыто, школа «блестела».

Школьники участвовали в конкурсах. Были традиционные: на 8 марта – «А ну-ка, девушки», на 23 февраля – «А ну-ка, парни», где соревновались старшеклассники с военными моряками с Солнечногорской заставы. У моряков была тесная связь со школой. Если школе было нужно, они всегда оказывали шефскую помощь. Работали кружки. Например, «Школа выходного дня», где старшая пионервожатая и один дежурный учитель занимались с детьми, чтобы дети не «болтались» по улице, если родители уехали, или ученики сами проявляли желание, например, порисовать или полепить, так как пионервожатая хорошо рисовала. Кроме воскресенья в кружках занимались и в другие дни. Каждый учитель имел свой кружок, где он занимался с учащимися бесплатно.

Как тогда было принято, педагогический коллектив очень тесно работал с пионерской дружиной имени Павлика Морозова. Пионеры, октябрята и комсомольцы активно собирали макулатуру и металлолом. Участие ребят в сборах отрядов и звеньев, работа в совете дружины многим помогла раскрыть свои организаторские способности, научиться общению, найти свое место в коллективе. Комсомольская организация школы являлась инициатором многих интересных дел. Ученики 1970-х помнят ленинский зачет, аттестацию, трудовые десанты, лагеря труда и отдыха. О комсомольских собраниях, военно-спортивных играх “Зарница” и “Орленок” многие до сих пор вспоминают с ностальгией. Популярен был и клуб интернациональной дружбы (руководитель Л.Т. Гайдукова), где ребята знакомились с жизнью молодежи разных стран.

С 1995 г. по 2011 г. школу возглавляла Н.В. Горячева вместе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе И.Н. Зеленской, которая проработала на этой должности 21 год, а позже передала свою эстафету более молодой коллеге О.В. Корниенко. В этом году исполняется 50 лет педагогической деятельности Инны Николаевны, а у самой Инны Николаевны в этом году 80-летний юбилей. Мы поздравляем Учителя с большой буквы И.Н. Зеленскую с двойным юбилеем, желаем ей здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни. Несмотря на нелегкие времена 1990-х, школа продолжала переоснащаться: появился компьютерный класс, мультимедийная аппаратура, оргтехника. Это помогло педагогическому коллективу идти в ногу со временем, применять инновационные методы обучения и воспитания.

С 2011 г. школу возглавляет Э.Ш. Караметов. Современная школа продолжает замечательные традиции Малореченской школы.

Татьяна НАЗАРОВА

Фото из личных архивов любезно предоставили учителя школы Инна Зеленская, Ольга Корниенко, Наталья Алехина

Газета "Алуштинский вестник", №33 (1418) от 30.08.2018

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях