Как сделать почву плодородной

Во саду ли, в огороде

Н. Омелина. Расскажите о навозе, перегное, в каких дозах его вносят в почву.

В плодородии почвы большую роль играют органические удобрения. Чаще всего употребляют навоз, перегной, птичий помет и компост.

Навоз — полноценное удобрение, он содержит все самые важные для растения элементы питания: азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы. Наиболее ценится навоз крупного рогатого скота и конский. В навозе овец содержится наибольшее количество азота, он быстрее разлагается и поэтому особенно рекомендуется на тяжелых почвах. Навоз вносят в количестве 40-60 килограмм на 10 квадратных метров каждые 3-4 года. Его используют для основного удобрения почвы осенью, разбрасывая по участку и перемешивая с почвой, в этом случае он успевает до весны разложиться.

Перегной — это перепревший навоз. Подстилка в перегное не отличается по цвету от испражнений и имеет черную однородную землистую массу. По своим качествам он превосходит навоз и его используют для приготовления почвосмесей для выращивания рассады, а также для мульчирования посевов и посадок овощных культур. Как его готовят? Обычный неперепревший навоз укладывают в определенном месте, накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом и выдерживают до полного разложения до года.

Птичий помет — высококонцентрированное органическое удобрение. Оно содержит больше питательных веществ, чем навоз, и эффективен для использования в подкормках. Для этого помет измельчают до порошкообразного состояния и вносят в междурядья по 20-50 грамм на 1 кв. метр. Можно использовать его в разведенном виде: на одну часть помета берут 15-20 частей воды. При слишком длительном настаивании раствора азот улетучивается.

Для удобрения участков также используют сборный компост. Для его приготовления используют растительные остатки, непораженные вредителями и болезнями, очистки, опилки, стружку, золу, сажу, дворовый мусор, а также навозную жижу и дерновую землю. На подготовленную площадку (желательно, в тенистом месте) укладывают дерновую землю, или навоз, или измельченную солому, или листья слоем 20-30 см. Затем укладывают разные отходы, увлажняют их навозной жижей или водой и добавляют известь и золу из расчета 2-3 процента от всей массы. Отходы покрывают землей слоем 5-6 см. Таким способом укладывают и остальные слои штабеля до высоты 1-2 метра. Сверху компостный штабель покрывается слоем почвы толщиной 10-15 см. Материалы, собранные в компостный штабель, периодически перелопачивают через полтора-два месяца. Компост должен быть все время влажным. По мере высыхания его увлажняют водой или навозной жижей. Компост считается готовым, если он превратился в хорошо разложившуюся темную однородную массу. Обычно его выдерживают от нескольких месяцев до года.

При отсутствии навоза целесообразно собирать листья деревьев и травянистую растительность. Листья и траву складывают в большие кучи. Весной и осенью эти кучи перелопачивают. Как только смесь перепреет, ее можно использовать под овощные культуры.

Н. СТАТЬЕВА, агроном по защите растений.

Газета "Алуштинский вестник", №16 (74) от 23.04.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях