Хозяйка «Кастеля-Приморского»

К 90-летию города

Не многие алуштинцы знают двухэтажный каменный дом у дороги на окраине бывшего Профессорского уголка вблизи Лазурного. Черты заброшенности, увядания, неухоженности мешают случайно забредшему сюда путнику увидеть некогда райский утолок, которым было в конце прошлого — начале нынешнего века имение «Кастель-Приморский». Еще труднее представить себе многоликую, наполненную до краев чашу жизни радушных хозяев усадьбы Александра Ефимовича Голубева и его жены Надежды Прокофьевны Сусловой.

Первое знакомство будущей четы состоялось далеко за пределами отечества, в Австрии в 1867 году. Будущий профессор гистологии А. Е. Голубев, как и многие молодые люди того времени, хотел ближе познакомиться с достижениями зарубежных ученых-медиков в интересующей его области. А вот появление за границей русской женщины, работавшей над диссертацией на соискание степени доктора медицины, явлением обычным назвать было нельзя.

Высшее женское образование в России давало только первые нежные ростки. Лишь самые энергичные из представительниц прекрасного пола смогли взойти на официальные ступени храма знаний. Н. П. Суслова была одной из тех девушек, которым удалось добиться права стать вольными слушательницами Петербургского университета, а затем Медико-хирургической академии России.

Кроме интереса к медицине женщин объединяли и другие интересы — литературные, .музыкальные, общественные.

Надежда Прокофьевна была знакома и вела переписку со многими писателями, которые способствовали женской эмансипации, — Чернышевским, Некрасовым, Достоевским, Герценом, Тургеневым. В 1863 году после утверждения нового университетского устава, запрещающего женщинам посещать занятия даже в качестве вольнослушательниц, Суслова едет в Швейцарию, где ее приняли, в порядке исключения, на медицинский факультет Цюрихского университета, как самую способную из учениц русского физиолога И. М. Сеченова. На родину она вернулась с дипломом доктора медицины. Ныне этот бесценный документ первой в истории России женщины-врача, бережно хранится в нашем республиканском архиве г. Симферополя, как и другие материалы, связанные с ее биографией.

Впервые Надежда Прокофьевна приехала в Крым и посетила имение «Кастель-Приморский» в 1879 году. В этом же году гостями профессора Голубева были И. М. Сеченов и его супруга Мария Александровна, также выпускница Цюрихского университета, получившая диплом врача-офтальмолога.

Переписка между Н. П. Сусловой и М. А. Сеченовой свидетельствует о самой сердечной привязанности и настоящей женской дружбе, прошедшей испытания десятилетиями. Чета Сеченовых искренне полюбила гостеприимный дом в Алуште и его хозяев. 9 августа 1879 года Мария Александровна пишет Надежде Прокофьевне: «Вчера, глядя на луну, думала о вашей террасе при лунном свете и море, которыми вы верно еще не налюбовались всласть. После вашего письма меня сильно потянуло в Крым, повидаться с вами...» Письма к «дорогой Суслинке» являются признанием в любви к Крыму. Например, из Парижа М. А. Сеченова пишет: «Мы часто вспоминаем Крым, который в моей памяти навсегда останется райским местом...»

После смерти И. М. Сеченова в 1905 году Крым стал для его вдовы особенно дорог, как место, связанное с воспоминаниями о любимом человеке, о счастье. А какие особенно пронзительно-задушевные и тревожные письма приходят в «Кастель-Приморский» в годы революции 1917 года и гражданской войны! Где-то в далеком Петрограде живет совершенно одинокая и беспомощная женщина, русская интеллигентка, которая потрясена ужасами человеческой бойни, «топотом сапог солдат новой власти» под собственными окнами, страдает от голода сама и мучается сознанием большого всеобщего страдания огромного народа. Письма подруги из Алушты для нее в эти годы ниточка к спасению, а посылки с яблоками кажутся «дарами из рая».

Надежда Прокофьевна помогала, чем могла, не только друзьям, но и людям совершенно незнакомым, которые нуждались в материальном подспорье. Об этом свидетельствуют письма-просьбы и благодарности за помощь из самых разных мест России. А уж жителей Лазурного Н. П. Суслова лечила бесплатно и оплачивала их счета в местной аптеке. По ее инициативе была организована бесплатная начальная школа для деревенских ребят. Были внесены пожертвования на строительство гимназии в Алуште и на медицинское оснащение и благоустройство больницы, не раз вносились средства в помощь голодающим, сиротам и вдовам.

Огромный интерес представляет научная, культурная и литературно-публицистическая деятельность этой неутомимой, на редкость обаятельной женщины. Жизнь ее оборвалась в трагическом 1918 году, когда некому было оказать необходимую помощь, негде было взять необходимые лекарства для лечения.

Почти три десятилетия жизни Н. П. Сусловой связаны с Алуштой. Светлая память об этой необыкновенной женщине обязывает общественность и городской Совет в суете нынешних забот почаще оглядываться вокруг себя, познавать прошлое своего края, исповедуя высшие законы нравственности, не забывая о главном постулате не только в лечебной медицине, но и в любом человеческом поступке: «Не навреди!».

Н. ОНИЩЕНКО, зам. директора по науке Дома-музея С. Н. Сергеева-Ценского.

На снимке: Н. П. Суслова.

Фоторепродукция В. Чиркунова.

 

Стыдно, господа-товарищи!

После светлого рассказа об удивительной женщине Н. П. Сусловой, горько и больно писать о варварском осквернении ее могилы. Случилось это в марте (не лишним будет напомнить, что уже не в первый раз). Семьдесят два года беспризорна ее могила, расположенная в достаточной удаленности от Лазурного, возле дороги. Современные вандалы сорвали и раскололи могильную плиту, на глубину до метра вскрыли могилу, разрушили бордюр, сняли металлические крепления.

А ведь помнится еще в 1988 году горисполком принял решение об увековечении памяти Н. П. Сусловой, было получено разрешение на перезахоронение праха к ее дому на ул. Головкинского, 1. Есть даже памятник Надежде Прокофьевне, выполненный крымским скульптором В. Петренко. Много было разговоров о создании в доме Сусловой мемориального музея. Но... воз и ныне там.

Логично будет привести к теме нашего разговора выдержку из статьи члена Ассоциации военных историков Крыма В. Гурковича «Да не покинет мудрость...», опубликованной в №11 газеты «Южный курьер».

«...В 1804 году житель Карасубазара Турчу получил письмо из Турции. Чиновник из Трабзона просил «возобновить» надгробие над могилой своего отца... и построить при погребении фонтан. Отец погиб в сражении с российскими войсками при деревне Шумы. Таврический губернатор Д. Б. Мертваго сообщил об этом, не имеющем прецедента прошении, в МВД князю В. П. Кочубею: «Почитаю сие делом дозволенным... приказал, я не только не препятствовать устроению, но Строжайше подтвердить, дабы никто не отважился повреждать фонтана и надгробных камней...» Министр внутренних дел письмо Таврического губернатора поднес на «благоусмотрение Его Величества». И вот из столицы в Симферополь последовал ответ: «Государь Император, одобрив сей поступок Ваш, равно как и учиненные вами подтверждения, дабы никто не отважился повреждать надгробных камней и памятников, устроенных Магометанами при могилах их единоверцев, вместе с тем Высочайше повелевать соизволил и впредь оказывать им в подобных случаях всякое покровительство и защиту». Такова была воля царя Александра I. Так было конституировано отношение государственных властей к могилам мусульман, в данном случае — к могиле подданного турецкого султана, павшего в бою с подданными российского императора.

И что символично: воду для фонтана у могилы турецкого воина предполагалось провести из источника Сунгу-Су. Того самого источника, около которого 24 июля 1774 г. тяжело был ранен в голову под полковник М.И. Кутузов. Рану промыли родниковой водой. В прошлом россияне с величайшим почтением относились к источнику: молва утверждала, что именно эта священная вода спасла Михаила Илларионовича для России, для Отечественной войны 1812 года. (Горько, но сейчас нет ни надгробия над погибшим в схватке с гренадерами Кутузова турком, ни воды из источника Сунгу-Су в Кутузовском фонтане...)

Как необходимо сейчас вспомнить и воскресить «Высочайшие» распоряжения императоров, сделанные в 1804 и 1856 годах! И настоятельно призвать всех должностных мужей и лидеров общественных организаций (от последних многое зависит не менее, чем от первых!) хорошо подумать над документами прошлого...»

Есть над чем задуматься всем нам, уважаемые господа-товарищи!

М. ДАШИНА.

Газета "Алуштинский вестник", №15 (73) от 16.04.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях