Времена меняются, причем весьма стремительно. Взять хотя бы к примеру нашу торговлю: цены в магазинах потребкооперации были всегда выше, чем цены в госторговле. Теперь же все наоборот. Сравните: масло растительное в коопторге — 32 рубля, в госторговле — 50, говядина — 59 и 70, сало свиное — 50 и 80. Список этот можно было бы продолжить.
Почему существует такая разница? Ответить очень трудно. Это не удается даже экономистам. Но в потребкооперации цены предлагает производитель, и ему, конечно, нужно быть уверенным, что товар будет продан, а потому и цена должна быть приемлемой.
В системе «Горкоопрынкторг» восемь магазинов (в основном они расположены в селах Большой Алушты), два рынка в городе плюс четыре сезонных в селах, заготовительная и перерабатывающая «отрасли».
В прошлом году получено около полумиллиона рублей прибыли, перечислено в бюджет города в качестве налога на прибыль (35 процентов) 153 тысячи рублей.
В этом году предполагается увеличить товарооборот до 25 миллионов рублей, что, сами понимаете, во многом обусловлено повышением цен.
Изменился и налог на прибыль в этом году. Теперь он почти в два раза превышает прошлогодний. Плодов для оптимизма такие налоги не дают.
Если уж заговорили о налогах, то следует упомянуть и еще об одном. После принятия Украинской независимости с иностранных граждан и граждан, не имеющих постоянного места. жительства на Украине, но получающих доход на территории Украины, установлена ставка налога 20 процентов. А ведь многие товары, картофель, цитрусовые, ранние овощи поставлялись из-за пределов республики.
Теперь о заготовительной деятельности. Все, что мы видим в магазинах потребкооперации, запасено, привезено заготовителями. Специальные машины ездят по селам и закупают у населения мясо, птицу, овощи, картофель и др. Прибавьте введение купонной системы, и вы поймете, как нелегок труд заготовителя. Но тем не менее удается снабжать свою бойню и колбасный цех, который, кстати, построен совсем недавно. А потому и колбаса в магазинах потребкооперации пока не переводится. Правда, раньше торговали по 2 тонны в день, теперь лишь — по 200 килограммов. Цены очень высоки, ничего не поделаешь.
Ассортимент пока тоже не велик. Это объясняется тем, что говядина не часто бывает, а из одной свинины разнообразия не получается.
Теперь о торговле. Основные «точки» — это магазин «Кооператор» и центральный рынок. Надо сказать, что магазин «Кооператор» принадлежит управлению торговли горисполкома, а горкоопрынкторг его только арендует, причем за приличную плату.
Другое бойкое место тоже дорогого стоит. Речь идет о центральном рынке в районе автовокзала. Его строительство обошлось в 1,5 миллиона рублей и затраты эти вряд ли скоро окупятся. Содержание огромного здания и торговой площади влетает в копеечку (1232 квадратных метра). При резко поднявшихся ценах на воду, тепло и другие услуги затраты составляют около 20 тысяч в месяц.
И все-таки несмотря на многие трудности, коллектив работает. За последнее время администрация горкоопрынкторга не сократила ни одного работающего, даже пенсионеров. Приходится, конечно, кое-что предпринимать, кого-то отправлять в отпуск без содержания, кого-то переводить на неполный рабочий день. Сезон не за горами, а тогда люди понадобятся.
Проблем у администрации более, чем достаточно. Кстати, сейчас исполняет обязанности директора бывший главный бухгалтер горкоопрынкторга Алла Николаевна Дудоркина. Нужно закончить строительство загонов для скота на бойне, что при существующих ценах на стройматериалы весьма затруднительно. Но деваться некуда.
Большие проблемы с транспортом. Своего автопарка нет, поэтому коопторг обслуживается арендуемым транспортом «Крымпотребсоюза». Можете представить сколько сейчас будет стоить такая аренда при нынешних ценах на бензин.
— Но все равно будем работать,— говорит новый будущий директор. — Перспективных планов мы не строим. Не потерять бы то, что есть, сохранить все в надлежащем виде.
К. ПАВЛЕНКО.
Газета "Алуштинский вестник", №14 (72) от 09.04.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий