На небольшой территории Крымского полуострова тесно переплелись судьбы многих племен и народов, политические и экономические интересы государств античного мира и средневековья. История Крыма — это не только материальные памятники истории и культуры, но и уходящие в глубь веков названия городов, поселков, гор, рек. Вспомните слова А. С. Пушкина: «...неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Именно поэтому сейчас, когда так много говорится о возрождении культуры в нашем обществе, многие города приобретают свои древние названия. Уже появились Мариуполь, Самара, Ходжент и другие, а на территории Крыма, среди прочих, вновь засиял Волошинский Коктебель. Возвращаются старые названия улиц. Пора и нам восстановить утраченное.
Среди сохранившихся до наших времен древних названий населенных пунктов, таких, как Мисхор, Ялта, Гурзуф, Алушта, недостает Партенита, который по чьей-то прихоти в 1945 году был переименован во Фрунзенское. С именем полководца это место связано лишь тем, что здесь некогда находился дом отдыха военной академии им. М. В. Фрунзе. А ведь Партенитская долина имеет богатую многовековую историю.
Уже в каменном веке здесь жили люди. Именно тут в 1965 году археологом А. Щепинским была сделана первая на Южном берегу Крыма находка раннепалеолитических орудий (150 — 33 тысячи лет назад). Жили люди здесь и в античную эпоху, и в средневековье. Именно к раннему средневековью относится и первое упоминание о Партените в письменных источниках. В «Житии Иоанна Готского» (а речь там идет о событиях VIII века до н. э.) впервые упоминается «торжище в Партенитах», которое в то время было центром Готской епархии. Остатки монастыря и партенитской базилики св. Апостолов Петра и Павла на Аю-Даге можно увидеть и сегодня. В дальнейшем письменные упоминания о Партените становятся более частыми. В X веке он упоминается в переписке придворного кордовского халифа Абдуррахмана II Хасдал ибн-Шафрута с хазарским каганом Иосифом. В XII веке о Партените пишет арабский путешественник и географ Абу Абдалла Мухаммед Идрим в своем труде «Услада желающего путешествовать по странам света». Пишет как о «небольшом, но хорошо населенном городе, в котором строят суда». Кстати, здесь, на судоверфях, строили суда для малого каботажа вплоть до XIX века. Упоминается Партенит и в патриарших актах, и генуэзских документах XIV века. Само название — Партенит — происходит от греческого «партенос», «партенон» — «дева», «девичий», в узком смысле — Артемидин (как один из эпитетов этой богини, отождествлявшейся с гаврской богиней Девой). Название поселка сродни словам Парфенон (знаменитый греческий храм в Афинах), Парфений (античный город на Керченском полуострове).
Со временем Партенит утратил свое былое значение и превратился в небольшую деревню. Но именно с Партенитом, а не с Фрунзенским связаны имена известных путешественников и исследователей Крыма, писателей, поэтов, ученых, археологов. Это И. Муравьев-Апостол, А. Бертье-Делагард, П. Кеппен, С. Руданский, А. Горький, А. Мицкевич, А. С. Пушкин, И. Айвазовский, М. Зеров, А. Грибоедов, А. П. Остроумова-Лебедева и многие другие. Именно в Партените родились епископ Готии св. Иоанн Исповедник и Герой Советского Союза Абдуль Тейфук. Связана история Партенита и с семейством Раевских — потомков героя войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского. Именно из Партенита в 1941 году ушли на фронт 286 его жителей и 87 из них отдали свои жизни за свободу и независимость своей Родины.
Сейчас, когда поселок разросся, превратившись в современный курорт, как никогда, важно бережно сохранить все, что дошло к нам от наших предков, сохранить связь времен. Возвращенное поселку его древнее название как раз и будет тем мостиком, который соединит прошлое и настоящее. Нынешняя ситуация позволяет это сделать наиболее безболезненно и дешево, так как с изменением названия нашей республики будут приводиться в соответствие реквизиты, вывески и Т.д.
И я призываю всех жителей поселка, депутатов поселкового и городского Советов, всех, кому небезразлична судьба и история его малой Родины поддержать это предложение.
Ю. КОЧЕГАРОВ, мл. научный сотрудник Алуштинского краеведческого музея.
Газета "Алуштинский вестник", №14 (72) от 09.04.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий