«Посадим деревья, вырастим цветы!»

Фоторепортаж

24 марта в газете «Крымские известия» Совмин и постоянная комиссия по экологии Верховного Совета Крыма опубликовали обращение (название его вынесено в заголовок этой статьи) к жителям полуострова. В нем содержится призыв «спасать положение: всем миром бороться за оздоровление природной среды Крыма и прежде всего за озеленение и благоустройство полуострова».

Призыв, что и говорить, своевременный. Но как оздоровить природную среду в условиях дикого роста цен на все, в том числе и на саженцы будущего «зеленого ковра»?

Об этом и наш разговор с начальником подрядного хозрасчетного специализированного участка зеленого строительства и комплексного благоустройства Олегом Леонтьевичем ГРАБОВЕНКО. (Для краткости предприятие будем называть проще — зеленстрой).

— Вначале — немного истории. Два года назад мы получили самостоятельность и отделились от Ялтинского управления. — Организовали новую структуру: основной костяк — бригада ухода, в которой работает около 20 человек, и обслуживающий персонал: работники гаража, снабженцы. К сожалению, из-за недостатка средств мы не можем полностью охватить весь город. В основном занимаемся благоустройством и озеленением центральной и курортной части города. Это улицы Ленина, часть улицы Горького, набережная и некоторые другие. Это не более четверти всей Алушты.

На 1992 год нашему участку для проведения работ нужно 1,3 миллиона рублей, но в бюджете для этих целей средств нет. Сравните: в Ялте управление зеленстроя получает 13 миллионов в год. Понятно, что на такие деньги можно украсить город даже по таким бешеным ценам, которые запрашивают за свою продукцию питомники.

Например, если популярная сальвия стоила 4-6 коп. куст, то теперь за него нужно выложить от 2 рублей 40 копеек до 2 рублей 60 копеек. Все дело осложняется тем, что у нашего участка нет питомника. Приходится закупать в других, а цены — диктует производитель. Но тем не менее мы построили оранжерею (16x16 метров) и будем высевать семена летних цветов. Я думаю, что процентов 30 от всего посадочного материала мы сможем вырастить сами.

Теперь о другой стороне нашей работы. Как я уже говорил, наш участок подрядный, и у нас есть две специальные бригады, которые выполняют заказы на стороне по соответствующим расценкам, и которые, кстати, увеличились по сравнению с расценками 1984 года в 7,5 раза. Раньше заказчики искали нас, а теперь — мы их. В основном приглашали здравницы для проведения озеленительных работ. А сейчас сложилось такое положение, что многим здравницам просто не до зеленого строительства. Выжить бы!

Теперь о госзаказе. Кстати, его никто не отменял. У нас есть сметы по озеленению и благоустройству новых домов. Но на самом деле обстоит все примерно так. В микрорайоне 60-летия СССР мы должны были благоустроить пятиэтажный дом ЖСК в прошлом году. Выделили и деньги — 12 тысяч рублей. Дом сдали только в этом году, а за это короткое время цены на саженцы, бензин и прочее подпрыгнули до потолка. Теперь 12 тысяч хватит ну разве что на 2 дерева и 10 кустарников (при грубом подсчете). А ведь четвертый микрорайон еще практически не озеленялся. Посадили лишь 60) кедров, кустарники зимоцвета, которые нередко давят колеса большегрузных машин.

Смета на озеленение микрорайона готова. Дело только за городом. Он выделяет деньги — а мы производим работы. Есть сметы по благоустройству улицы Октябрьской (горки), Виноградной. Делать есть кому, у нас много хороших специалистов, техников зеленого строительства, мастеров-цветоводов-декораторов.

Стараемся мы и технически себя обеспечить. Для города построили насосную станцию возле Дворца пионеров, теперь водой обеспечиваем все парки, и даже проложили трубы для поливки по направлению к морпункту.

У меня часто раздаются звонки: придите, сделайте, у нас деревья нужно подправить, провести обрезки, но к сожалению, этого сделать невозможно. Бесплатно никто трудиться не будет, и работа к тому же тяжелая. Людей не хватает, но тем не менее грозит сокращение бригады санитарной очистки. И это накануне курортного сезона. Кстати, в этом году о подготовке к курортному сезону речи нет. В прошлые годы издавались решения, выделялись деньги. А теперь!.. Возможно что это лето мы еще продержимся, хотя бы сохраняя то, что выращено, а как дальше будет, не ясно.

Вот такой грустный рассказ на фоне жарких призывов к действию. Сохранится ли зеленый наряд уютного пока еще курортного города? Зависит это только от самого города.

Записала О. ГОЛИЦЫНА.

На снимках: садовник Е. А. Коковина (справа) и бригада парковых рабочих; рабочие Л. И. Духонина и А. К. Калютникова; ветеран производства М. Д. Малахова.

Фото В. Чиркунова.

Газета "Алуштинский вестник", №13 (71) от 02.04.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях