Прочитал в «Алуштинском вестнике» о строительстве первой горной троллейбусной трассы. И мне пришлось ее строить, открывать на трассе троллейбусное движение.
День открытия запомнил хорошо. Может быть потому, что тогда произошел курьезный случай.
А было все это так: шел митинг, на котором механик ДСР №17 Леонард Львович Кондрат зачитал письмо Никите Сергеевичу Хрущеву, в котором строители сообщали ему о готовности трассы к эксплуатации. Я и мои товарищи по работе стали в ряд, как нам велели. Мне доверили перерезать ленту и открыть движение троллейбусов. Так вот, когда мы двинулись к ленте, то лектор Шумский втиснулся в наш ряд с ножницами в руках и первым перерезал ее.
В документах говорится, что ленту перерезал экскаваторщик Бездольный, а на самом деле ее перерезал лектор Шумский, не имея к строительству дороги никакого отношения.
Механик Леонард Кондрат всю свою жизнь был недоволен «подвигом» Шумского. Он считал, что Шумский украл мою славу.
А я вот пишу эти строки и думаю, что как ни старался в эту минуту Шумский, а в историю троллейбусной трассы все же не попал. Да и правильно.
Но главное не это, главное, что трассу выстроили очень быстро. Трасса строилась в сжатые сроки, работа шла в две смены. Приходилось проводить сложный ремонт механизмов ночью, где и отличался особым умением механик Иван Сергеевич Едренкин. Землеройной техникой руководили опытные прорабы Алексей Дмитриевич Степаненко, Дмитрий Никитич Семенов, Николай Андреевич Раевский. Заметно в работе шли впереди экскаваторщики: Владимир Терещенко, Виктор Орехов; бульдозеристы: Алексей Едренкин, Михаил Шопов; водители самосвалов: Владимир Данилов, Владимир Зюзин, Леонид Самойлов и многие другие.
Сроки строительства были уплотнены до предела. Объемы земляных работ в три с половиной раза превышали годовое задание. За короткое время было перемещено 2 миллиона 250 тысяч кубометров различного грунта.
На строительство трассы приехали механизаторы из разных областей Украины: из Донбасса, Закарпатья, Херсонщины и из нашего степного Крыма. Через семь месяцев напряженной работы открылось регулярное движение троллейбусов.
Запомнилась одна июньская ночь на перевале, где надо было до утра убрать 1200 кубометров тяжелого грунта. Таких ночей на всей трассе было много, нас торопили сжатые сроки. Было заготовлено и вложено в дорогу 268 тысяч кубометров щебня. Умело руководил этой работой прораб Андрей Васильевич Губа.
Автомобильная дорога была полностью реконструирована. До реконструкции протяженность дороги Симферополь-Алушта составляла 50 км. После — 45,7 километра.
Самоотверженно трудились строители, всех передовиков не перечесть. В те времена все работали хорошо.
Запомнилось и другое. Рядом с Изобильненским ответвлением дороги строители оставили у так называемого цирка маленькую горку. Мечтали, что там будет воздвигнут монумент в честь строительства трассы. Уже многих строителей нет в живых, монумента тоже нет. Да по всей вероятности и не будет.
Хорошо помню и такой факт На совещании передовиков в обкоме партии нам обещали, что билет на троллейбус из Симферополя в Алушту будет стоить порядка трех рублей (старыми деньгами). Но билет оказался дороже шести рублей. И вновь нам сказали, что после того, как дорога себя оправдает, цена билета будет ниже. Думаю, что дорога себя уже оправдала.
М. БЕЗДОЛЬНЫЙ.
Фоторепродукция В. Чиркунова.
Газета "Алуштинский вестник", №13 (71) от 02.04.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий