— Как вы относитесь к ворам, мошенникам и спекулянтам? — на этот вопрос мы попросили ответить нескольких прохожих на набережной Алушты.
— По-разному. Воров надо сажать. А в отношении остальных скажу: они хорошо одеваются, да и с деньгами у них проблем нет. Хорошо живут. Но друзей среди них не хотел бы иметь.
— Воры — это не люди, а паразиты. Как с паразитами и обращаться с ними надо. А остальные? Деньги нужны, вот и зарабатывают. Хотя сам так промышлять не стал бы.
— Если бы в магазинах можно было купить все, что нужно человеку, кто бы тогда обращался к спекулянтам? И они бы тогда потеряли свою «работу».
— Это их личное дело: ведь на одну зарплату, даже увеличенную вдвое, трудно выкручиваться. Цены-то как сиганули вверх. Каждый зарабатывает как может.
Как видите, мнения разные. Одни открыто осуждают тех, кого мы до недавнего времени называли «фарцовщиками», другие стараются анализировать, почему они у нас есть, а кое-кто даже с завистью посматривает в их сторону. На вопросы отвечали молодые люди, которым не более тридцати.
— Всем известно, как трудно сегодня милиции, — говорит зам. начальника Алуштинского ГОВД Вячеслав Антонович ХОДЫРЕВ. — Зловещие волны преступности захлестывают общество с силой девятого вала. Стремятся затопить мир порядочности, нормальных человеческих отношений, обезобразить все безумной силой кулака, ножа и даже пистолета. Мы немало и быстро раскрываем некоторые преступления. Но, к сожалению, далеко не все. Есть у нас и добровольные помощники. Например, алуштинские совхозы-заводы на период уборки урожая создают бригады по охране. И все же, проблема эта не теряет остроты.
А что говорить о всяческой «мелкоте», которая мешает людям жить, приносит массу неудобств и страданий. Милиция не всегда в состоянии помочь. Иногда же сами люди создают благоприятную ситуацию ворам и мошенникам. Например, в декабре прошлого года житель Ростова-на-Дону В., находясь на отдыхе и лечении в санатории «Алушта», решил провести вечер в кафе. К доверчивому В. тут же прилипли «настоящие друзья», с которыми он провел время, а заканчивать «удавшийся» вечер и приятное знакомство пригласил их к себе в палату, где продолжали пить. Как уснул, не помнит. Но когда проснулся, понял опрометчивость своего шага: личные вещи на сумму 3700 рублей (в ценах прошлого года) исчезли. Теперь просит найти воров и возвратить вещи. Комментарии туг, как говорится, излишни...
Специфическую обстановку создает и то, что на базах и в магазинах сегодня пусто. Напасть на человека на улице далеко не каждый рискнет. Остается квартира, к тому же с плохо закрепленными входными дверями. Вот и забираются в дома воры, уносят ценные вещи. Уместным здесь было бы высказать пожелание для хозяйственных служб города создать из умельцев по металлу малое предприятие, которое бы укрепило двери всем желающим металлическим уголком и таким образом лишило бы воров возможности так легко попадать в квартиры.
Можно много говорить и о личном транспорте. Ведь каждую неделю обворовывают оставленные без присмотра автомобили: снимают колеса, воруют магнитофоны, ветровые стекла, а то и машины. Вроде бы всем известно: надо на ночь машину ставить в гараж или на стоянку. Тем более, что в эти зимние месяцы там немало свободных мест. Тем, у кого нет гаражей, нужно объединяться, ставить машины в одном месте, и по очереди охранять их.
В последнее время резко возросло количество краж государственного имущества и личного имущества отдыхающих из здравниц. Администрация здравниц не заботится о соответствующей охране, хотя это и входит в их функциональные обязанности.
— Газеты чаще всего предлагают читателю рубрику «02 сообщает». И реже рассказывают о результатах проверок, раскрытия преступлений.
— Милиции есть что сказать и об этом. В Алуште в прошлом году задержана группа с партией наркотиков. Только в предпоследнюю неделю прошлого года наши работники раскрыли и задержали группу несовершеннолетних, проживающих на частной квартире в Ялте, и совершивших за короткое время пять краж в Ялте и три в Алуште. Задержаны два жителя Симферополя, совершившие квартирные кражи в Алуште. Арестована группа алуштинских подростков, обокравшая кафе «Красный мак». Пойманы на месте преступления двое алуштинцев, снимавших колеса с «Москвича».
— Верите ли вы в го, что можно резко сократить преступность с помощью дружинников?
— Нет, бесполезное дело когда-то делали. Для этой работы нужны профессионалы. В прошлом году наш отдел увеличился на десять человек за счет предприятий города. Этот шаг был полезен. Но в этом году на их содержание нужны будут более весомые вклады.
Выход же я вижу на путях быстрого перехода к рыночной экономике. Давайте же займемся в первую очередь сельским хозяйством у себя в Крыму. Давайте начнем приватизацию торговли, промышленных предприятий в городе, выдадим банковские кредиты всем желающим для создания мастерских по изготовлению и ремонту мебели, одежды, обуви, по ремонту бытовой техники, автомобилей, мотоциклов и т. д. Тогда, думаю, возникнут новые рыночные отношения, с которыми начнет меняться и духовный мир человека. А это приведет и к сокращению преступности.
Записал И. МИРОНЕНКО.
Газета "Алуштинский вестник", №12 (70) от 26.03.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий