Этот рассказ о невероятной судьбе необычного человека, часть жизни которого связана с Крымом и некоторым образом с Алуштой. Еще при жизни о нем слагали легенды, по всей стране ходила странная молва о хирурге-священнике. Положит он больного на операционный стол, прочитает над ним молитву, да йодом и поставит крест на том месте, где надо резать. А уж после того берется за скальпель. И операции у того хирурга отменные: слепые прозревали, обреченные поднимались на ноги. То ли наука ему помогала, то ли Бог...
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в Керчи в семье провизора. Аптека, которой владел его отец, Феликс Станиславович, большого дохода не приносила, и в конце концов он решил с ней расстаться. Семейство перебралось в Херсон, оттуда в Кишинев и, наконец, обосновалось в Киеве.
С ранних пор у Валентина обнаружились способности к рисованию. Одновременно с гимназией он окончил в Киеве художественное училище, а затем учился в Художественной школе Книрра в Мюнхене. Его работы пользуются успехом на выставках, но Валентина все чаще охватывает сомнение: вправе ли он заниматься живописью, когда народ страдает, ему требуется непосредственная помощь? Искусство подождет, лучше выучиться на врача и лечить бедняков — вот благородный удел!
И в 1898 году, после двух лет метаний, Войно-Ясенецкий поступает на медицинский факультет Киевского университета. В университете он, неожиданно для себя, увлекся анатомией. «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии», — говорит он.
Осенью 1903 года Войно-Ясенецкий окончил с отличием университет и стал подыскивать место земского врача. Однако, начавшаяся вскоре русско-японская война заставила его переменить планы. В составе киевского лазарета Красного Креста он отправляется в Забайкалье. В Чите он познакомился с Анной Васильевной Ланской, приехавшей с тем же лазаретом, и вскоре они обвенчались. После свадьбы Войно-Ясенецкие уезжают в Сибирскую губернию, в уездный городок Ардатов, где в земской больнице требовался хирург. Тяжела жизнь земского врача, работать приходится без отдыха, но одновременно с этим накапливается опыт, приходит уверенность в себе. И где бы он впоследствии ни работал, молва о замечательном и никому не отказывающем докторе распространялась далеко вокруг. На всю жизнь Валентину Феликсовичу запомнился курьезный и трогательный случай, когда молодой нищий, потерявший зрение в раннем детстве и прозревший после операции, собрал слепых со всей округи, и они длинной вереницей явились к нему в больницу.
В1915 году в Петербурге вышла книга Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», блестяще иллюстрированная самим автором. Это была также и его докторская диссертация. В ней он обобщил и результаты своих экспериментов, и практические наблюдения: За эту работу Варшавский университет присудил ему премию имени Хойнацкого.
Шла первая мировая война. Валентин Феликсович работал в Переславской больнице, в фабричной больнице и вдобавок заведовал лазаретом для раненых. Одним из первых в России он делал операции не только на желчных путях, почках, желудке, кишечнике, но даже на сердце и мозге. Прекрасно владел и техникой глазных операций. Такой диапазон кажется сегодня невероятным, особенно для хирурга, который начал оперировать без опытных наставников.
Тогда же в Переславле, он решил изложить свой опыт в книге, для которой название было придумано сразу: «Очерки гнойной хирургии». Он составил план, написал предисловие. И вдруг, как он говорит в своих воспоминаниях, ему явилась «крайне странная, но и неотвязная и неотступная мысль: когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа».
В начале 1917 года семья Войно-Ясенецкого перебирается из Переславля в Ташкент, куда Валентина Феликсовича пригласили на должность хирурга и главного врача городской больницы. В Ташкенте в дом Войно-Ясенецких пришла беда. В октябре 1919 года от туберкулеза умерла Анна Васильевна, оставив сиротами четырех детей — трех сыновей и дочь.
Заботу о детях Валентин Феликсович поручил операционной сестре Софье Сергеевне Велецкой, тоже недавно овдовевшей и охотно согласившейся ему помочь. Обязанности главного врача больницы почти не оставляли ему свободного времени, к тому, же, являясь к этому времени профессором Среднеазиатского государственного университета, он читал много лекций. В воскресение же вечера приохотился к богословским собраниям, которые проводил настоятель одной из ташкентских церквей, и, случалось, сам выступал с толкованиями священного писания. Произнес он большую и страстную речь и на епархиальном съезде духовенства, куда его пригласили как деятельного прихожанина и уважаемого в городе человека. После этой речи епископ ташкентский и туркестанский Иннокентий сказал ему: «Доктор, вам надо быть священником». Войно-Ясенецкий ответил согласием.
Снова и снова повторяет он в мемуарах, что и не мечтал о священстве, но слова епископа «принял как Божий призыв».
И вот профессор университета стал младшим священником кафедрального собора. Когда о нем узнал патриарх Тихон, он передал ему наказ: медицины не оставлять.
В 1923 году в Ташкенте освободилась епископская кафедра и приехавший в это время на жительство в Ташкент епископ Уфимский Андрей постриг Валентина Феликсовича в монахи под именем Луки. А в мае 1923 года в таджикском городке Пенджикенте состоялось рукоположение иеромонаха Луки во епископа ташкенсткого и туркестанского. Принятие сана он, по его собственному признанию, рассматривал как возможность открыто продемонстрировать свое «неприятие насилия» и выступить с проповедями в защиту «Оскорбленного Бога». Являясь последователем патриарха Тихона, на всевозможных диспутах епископ Лука страстно выступает против «обновления» русского православия, равно как и против атеистов.
Это не осталось без последствий и в том же 1923 году он быт впервые сослан в Енисейск. Затем последствовала длительная волна арестов, краткосрочных освобождений и административных ссылок. Енисейск, Туруханск, Красноярск, Котлас, Архангельск, Ташкент и снова Красноярск. И все эти годы несмотря на лишения и издевательства, он продолжает работу врача в самых диких условиях и при отсутствии самого необходимого.
Узнав о начале войны Войно-Ясенецкий послал в областной отдел здравоохранения просьбу о привлечении его к работе в военных госпиталях, и в конце июля был назначен главным хирургом-консультантом крупного эвакогоспиталя в Красноярске. Он много оперирует и обучает хирургическому искусству молодых врачей.
В первые годы войны он вступил в переписку с митрополитом Сергием, будущим патриархом Московским и всея Руси. Эта переписка сыграла свою роль в подготовке собора епископов русской православной церкви, созванного 8 сентября 1943 года. Войно-Ясенецкий участвовал в соборе и был избран постоянным членом священного синода. Незадолго до этого синод возвел его в сан архиепископа, приравняв лечение раненых «к доблестному архиерейскому служению».
В начале 1944 года архиепископ Лука переехал вместе с госпиталем в Тамбов, получив одновременно и перевод в тамбовскую епархию, а в мае 1946 года был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. С первых же дней жизни в Симферополе он открыл у себя на дому бесплатный прием больных, консультировал и оперировал больных в госпитале, читал лекции в научном хирургическом обществе, посещал даже ученый совет местного медицинского института, совмещая все это с активной религиозной деятельностью. Его проповеди записывались прихожанами и распространялись по городу и за его пределами.
Когда архиепископ Лука поселился в Симферополе, ему было уже под семьдесят. Болезнь глаз прогрессировала, он начал терять зрение, а в 1956 году полностью ослеп. Свободное время он любил проводить в Алуште в «Рабочем уголке», где за собственные деньги снимал скромный домик для себя и своих родственников.
Умер архиепископ Лука 19 июня 1961 года в Симферополе.
Он является автором 55 научных трудов по хирургии и анатомии, а также десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Гнойная хирургия», выдержавшая три издания (1934, 1946, 1956 годы). За свою деятельность он был награжден Премией Хойнатского, Бриллиантовым крестом на клобук от Патриарха Всея Руси, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Сталинской премией первой степени за книги «Гнойная хирургия» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов». Большую часть этой премии — 130000 рублей — он отдал «на помощь сиротам, жертвам фашистских извергов».
В короткой заметке невозможно полностью рассказать о жизни такого неординарного человека, как архиепископ Лука, и я лишь могу посоветовать тем, кого заинтересует эта незаурядная личность, обратиться к монументальной работе Марка Поповского «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга», опубликованной в журнале «Октябрь» №2-4 за 1990 год. Много интересного могли бы о нем рассказать алуштинцы, которых судьба свела с этим человеком. Хотелось бы также, если в Алуште уцелел домик, в котором жил Войно-Ясенецкий, чтобы на нем установили мемориальную доску, и таким образом в нашем городе увековечили память об этом необычном человеке, всю свою жизнь отдавшим врачеванию тел и душ людей.
Ю. КОЧЕГАРОВ, мл. научный сотрудник Алуштинского краеведческого музея.
На снимке: Войно-Ясенецкий.
Фоторепродукция В. Чиркунова.
Газета "Алуштинский вестник", №12 (70) от 26.03.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий