Как живешь, селянин?

Актуальное интервью

КРАТКАЯ СПРАВКА: совхоз-завод «Алушта» в 1991 году. Площади, занятые под основные сельскохозяйственные культуры:

— виноградники — 701 гектар,

— сады — 234 гектара,

— табак — 60 гектаров.

Производство и реализация вина:

от урожая 1991 года произведено 175 тыс. декалитров. Реализовано за 10 месяцев 1991 года — 187 тыс. декалитров в ПО «Массандра» — на сумму 5,6 миллиона рублей.

Всего в 1991 году реализовано было на 16,9 миллиона рублей.

Валентин Иванович Дмитриев 17 лет руководит совхозом-заводом «Алушта». За эти годы почти во всех селах появилось немало строений хозяйственного и социально-культурного назначения, выросли производственные мощности хозяйства.

И все же...

 

—Многие наши беды, в том числе и в сельском хозяйстве, мы и сегодня стараемся объяснить практикой застойных времен. Опираясь на свой опыт, как вы оцените подобные утверждения? — с такого вопроса наш корреспондент И. Мироненко начал беседу С В. Дмитриевым.

— Знаете, нередко сравниваю сегодняшнюю работу в совхозе с той, что была раньше. Стало намного сложнее, трудностей больше. На мой взгляд, люди постепенно перестают верить в какое-то улучшение своей жизни. Помню, когда возглавил хозяйство, большинство работало с энтузиазмом. Были неоднократные награждения Красными знаменами, Почетными грамотами, денежными премиями. Только недавно Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР, переданное нам на вечное хранение, вынес из кабинета: многим не нравится. Сколько бы мы ни строили, село никогда не сравняется с городом, пока не будет газификации, наполненных строительными материалами и бытовой техникой сельских магазинов. Сельчане стремятся жить не хуже городских жителей. К сожалению, все делается как будто наоборот. Например, в последнее время становится невозможным найти машину щебня, асфальта, чтобы «заштопать» сельскую дорогу, цемента — для строительства. Что я должен говорить людям, не зная, когда все это закончится. А тем более что-то обещать... Начинается весна, почти ежедневно возникают конфликты из-за бензина и масел, запасных частей к тракторам и другим машинам. В «застойные» времена такого не было.

Сегодня многие считают, что тогда была только показуха вместо настоящей заботы о людях. Я с этим категорически не согласен. Возможно, в городе, на предприятии на самом деле это и было показухой, а в селе — нет. Когда табаковод имела возможность одеться по-праздничному, поехать в город, услышать в свой адрес несколько теплых слов? Только тогда, когда медаль или грамоту ей вручали, когда приглашали на торжественное собрание. Она чувствовала себя очень нужным человеком. Многим, возможно, этого не понять, а для тех, кто работает в селе, такие дни — на самом деле праздник.

Конечно, на первом месте должна быть забота о человеке, а не вручение грамот. Но что сегодня происходит на самом деле? О заботе и социальной защищенности разговоров хватает и в парламентах, и в прессе, и на митингах. А на деле? Такой действенный стимул, как соцсоревнование, не нашли чем заменить.

— В январе украинский парламент принял первые законы о разгосударствлении и приватизации. Обращались ли к вам в последнее время местные жители с просьбой о выделении земли в собственность?

— Да. Но ни один из них нам не подошел, а мы — ему не были приемлемы. Первым, например, обратился горожанин, который хотел взять несколько гектаров земли при въезде в Алушту. У нас же в пригороде Алушты заброшенных участков нет. Готовых же виноградников, которые хорошо плодоносят и в которые вложены огромные деньги, мы не можем выделить. Обращались и сельские жители, наши рабочие и служащие. Но все просили уже плодоносящие виноградники или сады. Мы же на собрании коллектива решили, что того, чем мы больше всего дорожим, продавать не будем. Ну, а тех участков, которые совхоз-завод не может использовать, брать люди не желают: нужны немалые капиталовложения.

— Где же тогда, по-вашему, надо начинать приватизацию земли?

— Видимо, в тех хозяйствах, где уже действительно некому работать, где целые гектары заросли бурьяном. У нас, повторяю, таких земель нет.

— Вы говорите, что в улучшение жизни на селе люди не верят, потому и не спешат воспользоваться новыми законами. Но в ваше хозяйство, насколько я знаю, приезжают на работу целыми семьями из других районов и областей. Многие из них прижились и совсем не собираются переезжать в город.

— Дело в том, что большинство с недоверием относится к новым законам. Иначе говоря, никто не убежден сегодня, что превратится в настоящего собственника земли — и не на каких-то год-два, а на длительное время, чтобы и потомки могли быть такими же хозяевами. Уверенности же нет потому, что мы на протяжении многих лет привыкли слышать обещания, которые почти никогда не выполнялись. Мешают и постоянные политические страсти, накаляющиеся в Крыму. — Вы лично верите в укрепление нашего аграрного сектора, если, допустим, раздать землю?..

— В таких условиях, какие созданы крестьянину сегодня, особенно у нас, на ЮБК, — не верю. Возьмите проблему техники... Совхозные тракторы, комбайны по уборке винограда на всех не разделишь. Уже только по этой причине всем собственникам земли придется объединяться, возвращаясь к коллективным формам хозяйствования. Сегодня и совхоз ощущает трудности в приобретении удобрений. А если с этой проблемой столкнется каждый в отдельности...

— Как собирается работать в этих условиях коллектив совхоза?

— Мы видим свое будущее в коллективном хозяйстве, сего преобразованием в акционерное общество с правом иметь свою долю каждому его труженику. Коллектив уже несколько раз обсуждал эти проблемы и решил, что в связи с резкой нехваткой рабочих в бригадах мы разделим каждому труженику, вне зависимости от профиля его работы, по 60 соток виноградников. Уже провели учебу с рабочими гаражей, детсадиков, конторскими служащими, которые помогают в обрезке винограда. Каждый должен выполнить и свои служебные обязанности, и обработать свой виноградник. Естественно, администрация обеспечит каждому оплату этой работы и соответственные премии. Так мы сняли проблему нехватки рабочих.

Стоимость основных фондов нашего хозяйства 26 миллионов рублей. Собираемся в скором времени определить часть той стоимости, которая будет принадлежать коллективу. Другую часть превратим в ценные бумаги и выдадим их своим работникам. Сегодня в комбинате «Массандра» 9 совхозов-заводов. Совхоз «Судак» и наш «Алушта» имеют лучшие показатели за 1991 год. Прибыль у нас по 9 миллионов рублей. Мы не собираемся «вольно» обращаться с этой прибылью. Нет. Вся она пойдет на самое важное — на капиталовложения для окончания строительства газопровода Нижняя Кутузовка – Лучистое, на работы по проведению парового отопления в Лучистом, на окончание водовода и резервуара в с. Изобильное, закончим 36-квартирный дом для своих людей. В связи с резким повышением цен этих денег, конечно, может и не хватить. Ведь сегодня одна тонна угля стоит более 1300 рублей, один трактор до 300 тысяч.

— Что ждет вас в последующие годы?

— Наше хозяйство выделило 430 приусадебных участков для строительства жилья возвращающимся на родину крымским татарам. Сегодня они строятся. И, как мы надеемся, вскоре начнут работать, тем самым помогая своему хозяйству.

На снимках: идет обрезка деревьев — рабочие бригады №4 А.3. Доценко и С.А. Маклакова; прививают виноград.

Фото В. Чиркунова.

Газета "Алуштинский вестник", №12 (70) от 26.03.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях