Цены — свободны, нарушения — стабильны

В контрольном комитете

Цены нынче меняются каждый день. В основном, увеличиваются. Одно остается неизменным в нашей торговле — нарушения. В общем, дурачат нас, покупателей, по-прежнему, стабильно.

Обратимся к материалам проверок городского контрольного комитета. В магазине №44 торгового объединения №4 (зав. магазином В. Белоглазова) была завышена цена на конфеты ирис «Кис-кис»: в накладной, как говорится, черным но белому, была записана цена 52 рубля 30 копеек за килограмм. Реализовались же ирисочки по 52 руб. 50 коп. В этом же магазине было снято с реализации 32 банки креветочного масла и 4 килограмма кур по цене 47 руб. 70 коп. с просроченным сроком реализации. На яблочном напитке ценника вообще не было. Вообще, следует отметить неудовлетворительное санитарное состояние магазина.

В магазине № 51 этого же торгового объединения завышалась цена на консервы «Уха атлантическая» по 2 рубля на одной банке. Незаконно получен доход на сумму 192 рубля. Эти деньги изъяты в бюджет.

В магазине № 62 бойко шла продажа яиц с просроченным сроком хранения. Была на 5 копеек завышена цена на колбасу.

По предложению контрольного комитета изданы приказы по торговым объединениям, виновные в вышеназванных нарушениях привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе наших проверок были установлены нарушения цен при реализации кулинарных изделий на выносной торговле. Продавец треста общественного питания Н. Орлова на 79 копеек завысила цены на яйцо столовое. Таким образом, с покупателей было получено незаконно 197 рублей. Этот факт мы установили 12 февраля, а через два дня при повторной проверке Н. Орлова вновь продавала яйцо столовое сырое, как вареное, по цене 1 рубль 82 копейки за штуку и вновь обсчитала покупателей на 197 рублей.

По накладной от 14 февраля от ресторана «Солнышко» было получено для реализации 19 кг яблок по цене 2 рубля 18 копеек за 100 грамм. Фактически же яблок оказалось почему-то 30 кг. Вывод напрашивается сам собой: в реализации был левый товар. Отдел цен предъявил тресту общественного питания для изъятия в бюджет незаконно полученную прибыль на сумму 317 рублей и штраф в двукратном размере этой суммы. Думаю, что эти деньги должны быть взысканы с нарушителя.

В. ТУРНИЦКИЙ, председатель городского контрольного комитета.

ОТ РЕДАКЦИИ: В редакционной почте есть письмо, которое логически дополняет проблему, поднятую в статье В. Турницкого. Жительница нашего города Н. Сергеева жалуется на то, что цены на продукты непомерно велики, а их качество, внешний вид, оставляют желать лучшего. «Нет никакой гарантии, что за 100 рублей ты покупаешь свежую колбасу, — пишет она. — Почему бы рядом с ценником не ставить число, когда этот скоропортящийся продукт завезен в магазин? Понятно, торговле такая «гласность» не выгодна. Но ведь и мне, покупателю, нет выгоды покупать втридорога и выбрасывать».

Письмо нашей читательницы мы попросили прокомментировать работников управления торговли. Там нас заверяли, что создана и работает (!) комиссия по качеству, и случаи продажи продуктов с истекшим сроком хранения у них исключительно редки. Ну, а предложение об указании срока поступления продукции в магазин энтузиазма не вызвало.

— Этим людям делать нечего, выдумывают всякое. У нас кадров не хватит и бумаги, чтобы все это оформить, — сказала товаровед управления торговли Ольга Александровна Столярова.

Что касается нарушений — они, как мы убедились, есть. К этому можно добавить и те, что выявлены городской санэпидстанцией. В частности, в магазине №13 продавалась вареная колбаса с истекшим сроком хранения, в магазине №33 — диетическое яйцо. Кстати, для информации читателей: срок хранения диетического яйца 7 суток, потом оно должно продаваться по цене столового. Что-то ни разу не встречалось нам в продаже «уцененное» диетическое. Не залеживаются, что ли? Срок хранения вареной колбасы 48 часов, полукопченой — 10 суток.

Так что в случае сомнительной свежести продуктов, остается пока что одно — потребовать накладную.

Т. МИХАЙЛОВА.

Газета "Алуштинский вестник", №11 (69) от 19.03.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях