— Вперед, на лихом коне! — помните эту знаменитую чапаевскую фразу из старого фильма, когда горячий начдив объяснял, как надо идти в атаку? Нынче ситуация нашего стремительного и нередко хаотично-непредсказуемого прорыва к рынку в чем-то напоминает атаку. Увы, лихих «коней» явно маловато...
В жестких экономических условиях, при дефицитах, прорехах в местном бюджете в государственной казне приходится трудиться сейчас и жилищно-коммунальной службе. И профессиональный праздник, который отметили они в минувшее воскресенье, отдает, пожалуй, горечью. В первую очередь из-за отсутствия финансовых средств. Уже сейчас от 35 до 40 процентов работников ПОЖКХ находятся в вынужденных неоплачиваемых отпусках. В ЖЭКах — 59 из 150 специалистов. И, если на финансирование капитального ремонта жилого фонда города должно было быть выделено из бюджета Республики Крым 2 миллиона 100 тысяч рублей, то поступило всего лишь 800 тысяч. С первого же апреля это финансирование вовсе прекращается — ищите выход сами, на месте. Однако, городскому бюджету подобная сумма попросту не под силу.
Так, например, в феврале на покрытие расходов из-за повышения стоимости бензина горисполком выделил 70 тысяч рублей коммунальному АТП. Но это — лишь на бензин. А ремонт транспорта, зарплата? Приобретение только одного автокрана обходится в 1 миллион 600 тысяч рублей (столько запросили производители). Где такие деньги? Это усугубляется и тем, что впереди — новый курортный сезон, к которому необходимо подойти, что называется, «во всеоружии».
— Чтобы наше производство не остановилось, люди готовы работать и днем и ночью, — говорит начальник КАТП г. Аверьянов.
— Несмотря на все невзгоды, мы готовим технику к сезону. Среди работников КАТП немало специалистов, которые трудятся на предприятии много лет. Водители В. Жигалкович, А. Михальчук, В. Михайленко, М. Медведев, инженер по эксплуатации Ж. Левицкая, мастер А. Фещенко, автослесарь В. Стешенко. Есть и молодежь, которая не пугается непрестижной работы...
Работа же тут непроста. Учитывая протяженность обслуживаемой территории — от Фрунзенского до Рыбачьего — почти 140 километров. Скоро сюда добавится и Приветное. Плюс к этому маршруты в черте города.
Люди, специалисты — на них держатся предприятия ЖКХ.
— Без инициативных и добросовестных людей мы не смогли бы выполнять свою работу, — делится главный инженер ПОЖКХ В. Миронов. — В них сила коллектива.
Говоря о подготовке к лету, Валентин Валентинович заметил, что по ряду позиций плана мероприятий за ноябрь-февраль уже выполнены работы. В целом же подготовка началась еще с октября, по окончанию летнего сезона.
— Большой объем предстоит выполнить на подсыпке щебня, реконструкции городского пляжа у ротонды, ремонте оборудования, — продолжает главный инженер.
— Отсутствие средств заставило нас пойти на то, чтобы взять ссуду в Севастопольском банке под проектно-сметную документацию и работы (почти миллион рублен). Работы выполняет кооператив «Экзо-Крым», с которым мы заключили договор, и его субподрядные организации. С учетом больших объемов работ и затрат решено сделать пляж платным.
Что ж, в рыночных условиях иного выхода, похоже, быть не может. К тому же ПОЖКХ намерен реконструировать и саму ротонду, которая с годами разрушается, и отремонтировать ступени входа на пляж, площадку у самой морской волны. В перспективе здесь разместится танцплощадка и небольшое кафе. Со временем будет заменен и пляжный инвентарь, появятся новые пластмассовые лежаки. Но это — когда выплатят хозяева пляжа ссуду, взятую в банке, и станут получать прибыль. А пока ремонтируют работники старые топчаны, латают дабы хоть их привести в надлежащий вид, готовят к сезону кабинки для переодевания. Эти же работы проводятся по всем пляжам: Рабочий уголок, восточное побережье.
Но жилкоммунхоз — не только КАТП и пляжи. Это и ЖЭКи, гостиничное хозяйство, горсвет, кооперативы «Кругозор», «Кипарис». Ситуация в ЖЭКах, как и в иных подразделениях ПОЖКХ, архисложная. Опять-таки по причине недостатка средств. Не хватает оборудования, материалов, инструментов. Ремонтная база пополняется слабо. Есть, впрочем, «проблески в тумане». Как заметил начальник ремонтно-эксплуатационного предприятия С. Шадрин, территория базы (это неподалеку от магазина «Радуга») будет немного расширена, что позволит улучшить условия труда рабочих.
Предстоит большая работа по подготовке к сезону и арендному предприятию «Горсвет», где трудятся два с небольшим десятка специалистов. Среди них давно работающие здесь электромонтер И. Пискуновский, водитель Н. Яблоков, экономист Н. Лисовик.
Около 150 километров сетей наружного освещения и 70 километров кабельных линий обслуживают 18 ремонтников. Ветреная нынешняя зима доставила немало неприятностей, отдельные участки воздушных линий требуют замены, укрепления опор...
Сложное положение нынче и в гостиничном объединении. Резкий скачок цен повлиял на то, что «отели», увы, опустели: малые заезды. А это означает и малую прибыль. Следует добавить, что и снабжение сейчас практически «нулевое». «Ухабы» рынка не миновали эту службу. Но коллектив старается, и делает все возможное, чтобы не уронить марку, сберечь честь фирмы. Намечается, в частности, заключать долгосрочные договоры с различными предприятиями, командирующими людей в Алушту. Улучшаются условия размещения людей. В связи с вынужденными недоездами, пустуют номера пяти этажей только в гостинице «Алушта». И потому, не теряя времени даром, по-хозяйски подошли здесь к этой ситуации: производят ремонт и реконструкцию номеров. Предоставляют сейчас и местным жителям возможность жить в гостинице — тем, кому это необходимо...
Конечно, в одном репортаже невозможно рассказать обо всех проблемах, сложностях, путях их решения в жилищно-коммунальном комплексе города. Одно хотелось бы заметить. Очень ругаем мы службы, о которых короткой строкой сказано в этом материале. Ругаем, зачастую даже не подозревая, как невероятно трудно приходится им в нынешних условиях не просто существовать, а — действовать. Увы, в прямом смысле слова, идет борьба за выживаемость. Потери в ней неизбежны. Удастся ли обуздать бешеную скачку рынка? В ближайшее время — вряд ли.
Пожелаем же коммунальникам хотя бы не склонить головы и не опускать рук. Да и поздравим их с профессиональным праздником! Он для них прошел все в тех же трудных буднях.
Л. АНИН.
На снимках:
новый жилой массив;
инженер по эксплуатации КАТП Ж. М. Левицкая;
горничная гостиницы «Алушта» Н. Исхакова;
рабочие РЭВ В. Тарабрин (слева) и Г. Семенов.
идут работы по благоустройству городского пляжа;
бригадир пляжа, ветеран ПОЖКХ С. А. Маркин.
Фото К. Дудченко.
Газета "Алуштинский вестник", №11 (69) от 19.03.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий