Несколько советов огородникам

Резонанс

Понравилась мне ваша рубрика «Во саду ли, в огороде», ведет которую агроном Н. Статьева. Много полезных советов, причем практических. Хотелось бы, в виде отклика, поделиться и своими маленькими секретами садовода-огородника с многолетним стажем.

Тяжелая земля на участках Южнобережья, плохо родит, трудно обрабатывается и не радует душу землепользователя. Для того, чтобы земля стала «легкой», рыхлой — необходимо на нее подсыпать шлак и золу, остающуюся от сжигания дров и угля. Норма, я сужу по своему опыту, не устанавливается. Примерно: вначале одно ведро на 1,5-2 квадратных метра земли. Если на следующий год участок останется без изменений — нужно будет еще раз подсыпать шлак или золу, в той же пропорции. Вернее, распылить их по всей площади.

Конечно, и удобрения необходимы. Но в этом случае норму удобрений надо уменьшать приблизительно на одну треть.

Кстати, об удобрениях. Химикаты всегда хуже биологических препаратов — это общеизвестно. Но, между тем, в любом хозяйстве огородники каждую осень сжигают листья, траву, ботву и прочие «отходы лета», в буквальном смысле слова, превращая в дым прекрасные биоудобрения. А нужно-то все это собрать в яму, засыпать землей и при отсутствий сырой погоды подливать на это место воду. К весне перегной обеспечен. К тому же и природа лишний раз не подвергается задымлению.

И еще о тяжелой земле. Ее легче всего копать... вилами. Не теми, которые применяют при сенокосе, а специальными, поменьше, поуже, сделанными в виде лопаты. Земля просеивается меж зубьями, проходит свободно. Усталости при такой копке не чувствуешь.

Теперь немного о поливе огорода. Почти у всех полив связан с переносом шланга по всему огороду. Но это не очень удобно. Лучше по центру участка проложить трубу с несколькими отпайками патрубков, на которые надо надеть шланги покороче. На па-трубах можно установить вентили. Я регулирую величину и распыленность, а также дальность струи обычно указательным пальцем на выходе воды из шланга. Если шланг мягкий, его конец можно пережимать рукой с разным усилием, в зависимости от того, какую струю воды и в какой момент получить.

Осенью и весной, чтобы не заболеть (поскольку вода холодная), надо после полива прогреть ладони и пальцы рук любым способом: в теплой воде, у электроплитки, батареи отопления и т. п.

В. НИКИФОРОВ, с Малый Маяк.

Газета "Алуштинский вестник", №11 (69) от 19.03.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях