Сегодня герой нашей постоянной рубрики заведующий терапевтическим отделением курортной поликлиники Алексей Михайлович Лимонов. После окончания Крымского медицинского института в 1964 году он приехал по распределению в Алуштинский район в Малореченскую сельскую больницу. Должность, которую тогда занимал Алексей Михайлович, называлась очень просто — участковый врач. Хотя по роду занятий ее простой не назовешь.. Приходилось делать и несложные хирургические операции, лечить детей. Много внимания уделял молодой врач и так называемым «дикарям», которые отдыхали на побережье к востоку от Алушты аж до самого Приветного. Перегрелся человек на солнце — и вот инфаркт, инсульт, а помощь нужна безотлагательно. В какой-то степени участковый врач выступал и в роли реаниматолога. Опыт, что и говорить, был приобретен немалый.
Но жизнь не стоит на месте, да и желание более углубленно изучить конкретное направление медицины возымели действие.
На протяжении четырех лет Лимонов проработал в базовом санатории «Рабочий уголок» — сначала врачом-ординатором, затем и заведующим отделением. В те времена лечебная база санаториев была намного богаче городских и районных поликлиник и больниц. К тому же и работа была менее напряженной. Все это позволило Алексею Михайловичу заняться вплотную пульмонологией — наукой о легочных заболеваниях.
Основное направление разработок — составление методик климатолечения больных, с хроническими заболеваниями легких, бронхов.
С 1973 года Лимонов работает в курортной поликлинике, все в той же должности заведующего отделением. За это время он получил первую, а затем и высшую категорию. В 1983 году заслуги врача были оценены и правительством Украины. Ему присвоено звание «Заслуженный врач УССР».
Врач учится всю жизнь. Эти слова в полной мере относятся и к нашему герою. Курсы специализации в институте им. Сеченова в Ялте, практика в Ленинградском институте пульмонологии. Но это все, как говорится, уже история. Чем же сейчас живет врач курортной поликлиники?
— К сожалению, институт имени Сеченова уже не проводит семинары, встречи, — говорит Алексей Михайлович. — Переход на коммерческие рельсы обернулся для нас негативной стороной. За научно-практическую деятельность института теперь нужно платить, причем немалые деньги. Так что нам остается только совершенствоваться в практике.
На протяжении двух лет к нам зимой приезжают дети из чернобыльской зоны. Они очень ослаблены, да и традиционные методы к ним не применимы. Приходится подбирать приемлемые методы лечения. Этот опыт мы обобщили в работе (совместно с нашим заместителем по медицинской части Евтушенко), которая была опубликована в научном журнале «Педиатрия».
С начала 1992 года жизнь наша заметно изменилась. В связи с новыми условиями, а точнее, с новыми ценами, появилось и много забот. Одна из них — приедут ли к нам на лечение люди. Ведь стоимость курсовок возросла до 3 тысяч рублей. А такая сумма многим просто не по карману.
Произошли большие перемены и в кадровом составе. К сожалению, неопределенная обстановка в нашей жизни не способствует улучшению работы. Фактически ставится вопрос: как выжить врачам в условиях потенциального сокращения и отсутствия пациентов? Но все-таки наши врачи стараются сделать все зависящее от них, чтобы помочь людям, которые к нам -еще обращаются.
Записала О. ГОЛИЦЫНА
На снимке: врач А. М. Лимонов.
Фото В. Чиркунова.
Газета "Алуштинский вестник", №10 (68) от 12.03.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий