Обратная связь

В исполкоме горсовета

В приемной горисполкома по обращениям граждан всегда много людей. Это своеобразный показатель обратной связи и, к сожалению, яркая иллюстрация нововведений, особенно таких как волны купонизации.

Каким же был барометр общественной жизни в прошлом году? С чем люди приходили в исполком? Об этом рассказывает заведующая приемной горисполкома Светлана Григорьевна СЕВАСТЬЯНОВА.

 

— В городской Совет поступило в 1991 году на 124 обращения больше, чем в 1990. В основном людей волнуют вопросы жилья, коммунального хозяйства, выделения земельных участков. Увеличилось и количество коллективных обращений (на 46), находящихся у нас на особом контроле. Их содержание можно коротко очертить так: водоснабжение, газоснабжение, благоустройство домов, дворов, капитальный и текущий ремонт крыш, зданий.

Ежедневно в приемную поступает около 15-20 обращений. В общем, люди бывают постоянно. А когда только ввели купоны многоразового использования, людей было намного больше (около 100 в день).

Теперь о тех, кто ведет прием. Распространилась практика, что по всем вопросам люди порой обращаются сразу к председателю горсовета и исполкома Б. К. Калядину. Хочу заметить, что в исполкоме существует функциональное распределение обязанностей, т. е. каждый из заместителей курирует определенный круг вопросов.

В ведении первого заместителя председателя горисполкома П. А. Климовича находятся вопросы выделения земельных участков, переселения крымских татар, вопросы связи.

Заместитель председателя горисполкома, председатель жил. комиссии С. В. Колот ведает жилищно-коммунальными вопросами, работой транспорта. Кстати, большая часть обращений касается постановки на квартирный учет, предоставления жилья, купли-продажи домов, ремонта капитального и текущего.

Вопросы торговли, общепита, народного образования, здравоохранения и культуры решает заместитель председателя горисполкома Н. И. Коробченко.

Значительно уменьшилось количество обращений, поступающих через вышестоящие организации (на 287). Это хороший показатель. Он свидетельствует о том, что доверие к местной власти возросло, и люди обращаются к нам, а не в вышестоящий Совет Республики Крым, Украины и другие организации по чисто городским проблемам.

Кстати, хочу заметить, что иногда нет необходимости обращаться в редакции газет и другие организации по вопросам справочного характера. То есть я хочу сказать, что люди задают вопросы газете, а газета для ответа письмо пересылает в горисполком. Мне кажется, проще сразу обратиться за консультацией в горисполком, в его отделы.

Вот, например, жительница города обратилась в редакцию газеты «Курортный Крым» с вопросом: какие существуют льготы по распределению жилья для лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями. А перечень этот достаточно велик. Можно было бы прийти в наш жилищный отдел и уточнить для себя все интересующие вопросы.

Что касается личного приема граждан, то здесь наметилась хорошая тенденция: уменьшилось количество письменных и увеличилось количество устных обращений. То есть многие вопросы решаются сразу, и отпадает необходимость вести лишнюю переписку.

Фактически приемная горисполкома — это распределитель, сортировочный пункт всех тех вопросов, по которым обратились люди. Поэтому необходима большая разъяснительная работа. Процентов тридцать от общего числа обращающихся уже здесь получают исчерпывающую информацию, иногда удается помочь человеку советом, дать рекомендации.

Конечно, послушав мой рассказ, можно подумать, что бумажных дел тут невпроворот. Оно так и было. Но теперь уже намного легче. В моем распоряжении находится компьютер, который не только избавляет от лишних бумаг, но и значительно сокращает время поиска нужных данных, позволяет оперативно пользоваться информацией. Отсюда и помощь каждому конкретному человеку может быть оказана намного быстрее.

Каждый последний из приемных дней месяца у нас выездной, т. е. прием ведется на предприятиях, в учреждениях, сельских Советах. Так, в прошлом году мы были на выезде в гормолзаводе, хлебокомбинате, Фрунзенском поссовете, ЗЖБК, средней школе №3.

В мои обязанности также входит проверка делопроизводства по обращениям граждан в организациях и учреждениях. Ведь цель нашей службы — чтоб ни одно заявление, ни одна жалоба не остались без ответа. В этом, я думаю, немаловажная слагаемая авторитета власти нашего городского Совета.

Ну, а если помощь потребуется незамедлительно при авариях на водных сетях, в электрохозяйстве, звоните в городскую диспетчерскую службу, работающую круглосуточно, по телефону 0-50. Пульт с прямой связью с диспетчерами всех аварийных служб, водоканала, «Крымэнерго» и других передаст сигнал прямо по назначению.

Записала О. ГОЛИЦЫНА.

Газета "Алуштинский вестник", №09 (67) от 05.03.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях