Предупреждая — защитить!

Мнение специалиста

Обратим внимание: что сейчас пропагандируется, рекламируется по радио, телевидению, с трибун? Лечение, лечение и еще раз лечение. Экзотическое и неэкзотическое, народное и научное. Средства хирургии и терапии преподносятся на соответствующем уровне: ярко, эффектно, броско. А вот с профилактикой броско не получается. Цифры говорят сами за себя. Врачей-гигиенистов, которые должны заниматься «чисто профилактическим» делом, всего лишь менее двух процентов от всех врачей, работающих в городе. Выполняя свою миссию, врачи-гигиенисты, сиюминутного эффекта не достигают. Они занимаются длительными и сложными процессами, изучают их в развитии. Для этого исследуют факторы окружающей среды: быт, условия труда, отдыха... И все для того, чтобы предупредить, а предупреждая, защитить здоровье людей.

Как результат этого, в городе на протяжении многих лет нет массовых вспышек каких-либо инфекционных заболеваний, заболеваемость вирусным гепатитом, корью, брюшным тифом ниже, чем в целом по области. Так же, как и показатель общей заболеваемости детей, посещающих детские дошкольные учреждения. По рекомендациям врачей-гигиенистов проведен целый ряд мероприятий с целью оздоровления окружающей среды, что положительно сказалось на экологии курорта.

В результате проведения комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий, снизилось поступление неочищенных хозбытовых стоков в местах водопользования, улучшились показатели качества морской воды на городских пляжах как бактериологические (которые зависят от биогенного загрязнения), так и химические. В 1991 году отклонения по содержанию нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ составили 3,1 процента против 7,9 за предыдущие годы (от количества отобранных нами проб на анализ). Нестандартной морская вода в районе пляжей была из-за нефтепродуктов — в результате аварийных ситуаций на котельной теплосети. По бак-показателям среднегодовое количество нестандартных проб морской воды составило 11,5 процента против 20 в 1980 году. СЭС установила постоянный контроль (с отбором проб) за атмосферным воздухом на основные ингридиенты: сернистый ангидрид, двуокись азота. Ежегодно исследуя до 200 проб атмосферного воздуха. За последние 2-3 года (с проведением газификации городских, районных котельных, ликвидацией мелких топок в частных домах) в ряде ведомственных организаций (узел связи; здравницы и т. д.) процент нестандартных проб снизился с 20 до 10,3 процента.

Беда в том, что врачи-гигиенисты наталкиваются на привычку, нежелание, а порою даже на сопротивление со стороны отдельных руководителей городских организаций. Вот факты. Давно назрел, но не решается вопрос перевода работы на экологически чистое сырье фабрики «Алустон». Она вводилась в эксплуатацию при условии работы с деревянными полуфабрикатами, изготавливаемыми вне предела города. Однако, без согласования с нами, в настоящее время фабрика завозит древесину и обрабатывает ее на месте, что, естественно, создает повышенный шум и загрязняет воздух. Концентрация пыли древесной в воздухе составляет 54,7 мг/м3 при норме не более 6 мг/м3. Кроме того, основной объем производства переориентирован на выпуск изделий из синтетических материалов, (опять-таки без согласования с нами), что повлекло за собой загрязнение внешней среды вредными выбросами, такими как толуол, дибутилфталат и др. Руководством фабрики не получено разрешения Госкомприроды на 1991-1992 гг. на промышленные выбросы. Разрешенный суммарный выброс в 1990 году был 72,2 тонны, фактический же по расчетам составил 95,9 тонн.

Сегодня нами принимаются меры по приостановлению отдельных производственных участков фабрики. Но, если чувством ответственности не проникнется сам руководитель, решить эти вопросы нам будет тяжело.

В городе и сельских населенных пунктах большой процент износа водопроводных сетей. По этой причине бывают случаи, когда населению подается питьевая вода, не соответствующая требованиям, что, конечно же, является прямой угрозой и причиной эпидосложнений. Особенно таких инфекций, как острые кишечные заболевания и вирусный гепатит. В таких населенных пунктах, как Изобильное, Лавровое, Кипарисное, Пушкино, Солнечногорское почти каждая четвертая проба питьевой воды, отбираемой нами для исследований, не соответствует требованиям. Можно ли надеяться здесь на стабильность эпидситуации?

Постоянная проблема — загрязнение морской воды в местах водопользования. Причина перегрузка отдельных участков городских канализационных коллекторов и, как результат, выход стоков на поверхность. Это, в частности, относится к коллектору №6 на ул. Ялтинской. На загрязнение моря влияют и русла речек Улу-Узень, Демерджи, которые жильцами города превращены в сточные канавы.

В деле охраны атмосферного воздуха основная проблема — это автотранспорт, выбросы которого наполняют не только атмосферу, но и почву. Поэтому не случайно вдоль основных автомагистралей на ул. Виноградной, Симферопольской содержание свинца в почве превышает нормативы в 1,5 раза (33,2 мг/кг при норме не более 20,0), содержание окиси углерода более чем в 3 раза.

Практически не управляемы сегодня многочисленные кооперативы и малые предприятия города, которые вносят немалую лепту в загрязнение окружающей среды. И здесь мы ожидаем помощи от городского Совета в наведении порядка, в уточнении и регистрации их производственных баз.

Считаю, что давно назрела необходимость значительно укрепить лабораторную службу горСЭС. Если у наших соседей в Ялте работает гидрометеослужба, гидрохимлаборатория, оборудован стационарный пост по контролю за атмосферным воздухом, организован комитет по охране природы и другие экологические службы, которые имеют свои лаборатории, то в Алуште лабораторная база имеется только в горСЭС. И даже несмотря на то, что она находится в приспособленных помещениях, специалисты проводят сотни тысяч требуемых исследований. Лаборатория — это «зеркало», отражающее объективное состояние окружающей среды.

В настоящее время ведется строительство лабораторного корпуса. Это позволит улучшить качество проводимых исследований, расширить их объем. К сожалению (что очень обидно), отдельные руководящие работники города, да и кое-кто из депутатов, смотрят на этот объект, как на какое-то излишество. И даже вынашивают мысль о его перепрофилировании для других, по их мнению, «более нужных» целей в городе. А жаль!

П. КЛИМЕНКО, главный государственный санитарный врач.

Газета "Алуштинский вестник", №08 (66) от 27.02.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях