Лечит ли такое море?

Если задуматься

Алуштинский район располагает уникальными природными курортно-рекреационными ресурсами: морской акваторией, естественными и искусственными пляжами, лечебным климатом, горно-лесной и субтропической растительностью, живописными ландшафтами. Плюс сельское хозяйство, виноделие, производство строительных материалов.

Много это или мало? И, если достаточно, то в каком состоянии находятся ресурсы?

Морская вода содержит половину элементов таблицы Менделеева; обладает ценными лечебными свойствами, которые проявляются и при обычном купании, и при применении обтираний, полосканий, орошений, ингаляций, ванн, душей. Лечение морской водой (талассотерапия) оказывает оздоровительное действие, нормализуя обмен веществ, улучшая работу сердца, легких, повышая жизненный тонус, улучшая настроение, закаляя нервную систему.

Но... здесь имеется в виду вода чистая. А у нас со стоками рек и ручьев в морскую воду поступают ДДТ, ДДД, ДДЕ (хлорорганические пестициды). И даже симприазин из группы симазинов, содержание которых в водах вообще недопустимо, потому что они оказывают необратимые отклонения в нашем генетическом аппарате. Правда, нас успокаивают, что его немного. Для кого?.. Бактериологическое загрязнение летом достигает максимума. Вот как оно распределяется по пляжам: Рабочий уголок — 3 ПДК (предельно допустимая концентрация), курортная поликлиника — более трех, городской пляж — более семи, Фрунзенское — 3, пляж Братьев Стояновых — более 4 ПДК. Рекорд бьет Рыбачье — более 13 ПДК (за достоверность цифр ответственность несет автор. Ред.).

Тяжелые металлы приносит нам автомобильный транспорт. Свинец, цинк, ртуть, мышьяк т. д. (поэтому, кстати, употреблять в пищу мидий, фильтрующих морскую воду, не рекомендуется). Комплексное загрязнение морской акватории приводит к тому, что прибрежная экосистема не справляется с входящим потоком химических, бактериологических и других видов загрязнителей, что может привести к гибели экосистемы Черного моря. Но и это еще не все.

Вносит свою, и отнюдь не маленькую лепту, бездумное бунирование берега. Затрудняя естественную циркуляцию, оно приводит к сокращению способности моря к самоочищению. Ежегодная подсыпка пляжей ведет не только к истощению минеральных ресурсов и средств. Ил, образуемый при истирании щебня, непроницаемой коркой покрывает дно, хороня на нем все оставшееся, после химической атаки, живое.

А помните «шаланды полные кефали»? Да, и не только кефаль водилась. Куприн в своей повести «Листригоны» описывает переметы на белугу по несколько верст (отдельные экземпляры достигали сотни килограммов). Общий вылов был еще недавно 7200 тонн. 1500-2000 тонн осетра, 80-100 тысяч тонн тюльки, 75000 тонн хамсы (черноморского анчоуса). А шпрот, черноморской сельди и сельди Бражникова, севрюги — 6-7 тысяч тонн. Скумбрия, сарган, мерланг, луфарь, султанка, пеламида, калкан (знаменитая черноморская камбала)... Я уже не говорю о бычках, катране и прочей мелочи. Такая рыба водилась не только за границей, но и у нас, честное слово! Правда, еще остались зеленухи, морские собачки...

Так целебно ли наше Черное море? Оно может действительно стать таковым, если мы наконец не одумаемся!

...Или весной опять будут поливать виноградники всевозможными ядами, которым прямой путь в рядом лежащее море? С дорог опять будут смывать свинец и прочие отходы автомобилизации? Плохо, если совсем неочищенные стоки будут опять выбрасываться в море, а кто-то заниматься талассотерапией. Только в этом случае поможет ли она? Не навредит ли?

П. ЛАВРЕНТЬЕВ, депутат городского Совета.

Газета "Алуштинский вестник", №08 (66) от 27.02.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях