Земля в запасе есть

Актуальное интервью

В июне прошлого года редакция «Алуштинского вестника» провела совместно с городским Советом «круглый стол» по проблемам выделения земельных участков под индивидуальное строительство, огороды.

Спустя чуть более полугода, мы вновь обращаемся к этой, очень актуальной теме. На наши вопросы отвечает первый заместитель председателя нс-полкома, председатель комиссии по проведению земельной реформы на территории Алуштинского городского Совета П. А. Климович.

— Павел Алексеевич, как работает сейчас возглавляемая вами комиссия?

— Как вы знаете, в 1991 году принят Закон о земельной реформе в тогда еще Украинской ССР. Принято и решение нашего исполкома о проведении земельной реформы на территории Алуштинского городского Совета. В этом решении были определены сроки проведения работ по инвентаризации земель и их исполнитель — Крымский филиал «УкрНИИземпроекта». Прежде чем говорить о ее результатах, замечу, что наш резерв составляют только земли хозяйств и лесхоззага. В черте города и сел свободных земель нет. Причем в Земельном кодексе в статье 33 отмечено, что коричневые почвы ЮБК, а именно на них произрастают леса I группы с противоэррозионным значением, выделению под строительство и огороды не подлежат. Так что остаются только земли хозяйств, причем выделяться они должны по согласию с землепользователем. В крайнем случае в судебном порядке.

Крымский филиал названного выше института определил нерационально используемые земли хозяйств, то есть те участки, на которых фактическая урожайность сельскохозяйственных культур или продуктивность кормовых угодий за последние 3-5 лет ниже нормативной на 20 процентов.

Итак, на территории Алуштинского городского Совета расположено пять сельхозпредприятий, которые относятся к одному поселковому и четырем сельским Советам.

К Фрунзенскому поссовету относится опытное хозяйство «Приморское». Нерационально используемых земель не обнаружено.

К Изобильненскому сельсовету относятся земли совхоза «Алушта», в котором и выявлено 14,3 гектара земель, используемых нерационально.

На территории совхоза-завода «Алушта», относящегося к Лучистовскому сельскому Совету, выявлено 9,02 гектара нерациональных земель.

Совхоз-завод «Таврида» передал в земли запаса 9,73 гектара.

Всего передано в земельный запас 37,74 гектара.

Теперь эти участки наша комиссия должна просмотреть, выявить возможности водоснабжения и электрификации, а также решить как их можно будет использовать с наибольшей отдачей.

Механизм выделения участков уже определен. Еще в начале 1991 года исполком принял решение «Об упорядочении выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство». В частности, при наличии земельных участков, предоставлять их сельским труженикам или же проживающим в сельской местности (нуждающимся в улучшении жилищных условий), а также семьям крымских татар, возвращающимся на прежнее место жительства. Для других категорий граждан, причем в особых случаях, эти вопросы должны решаться в комиссии по распределению земельных участков.

— Постепенно мы перешли и ко второму очень важному вопросу о переселении крымских татар. Как реализуется эта программа?

— В 1992 году по этой программе мы должны принять 1000 человек. Кстати, в 1993-1995 годах предстоит переселить 1500, а в 1996 году — 1700 человек.

Мы с этой программой согласились, так как она тогда представлялась вполне реальной. Но в конце ноября прошлого года в исполком поступило постановление Совета Министров КАССР (258) об увеличении квоты переселенцев. И теперь, согласно этому постановлению, Алуштинский городской Совет должен принять в 1992 году 1900 человек (всего же по Крыму это количество равно 20,5 тысячи). И это несмотря на то, что мы уже в 1990 году расселили 481 семью вместо 150 по программе.

На сегодняшний день ситуация с переселением очень сложная. В IV квартале 1991 года мы должны были принять 100 человек льготной категории. Уже определены земли для них, но акты передачи земель руководители хозяйств не подписывают. Пока только подписали руководители сельских Советов.

Большую тревогу вызывает и материальное снабжение застройщиков, особенно ракушечником. Фактически люди остались один на один со своей бедой. Ведь мы пока не располагаем ни лимитами стройматериалов, ни денежными средствами на осуществление государственной программы переселения. В частности, правительство Украины должно выделить на эти цели 400 миллионов рублей.

Когда переселение только начиналось, многие просто так и говорили: «Дайте нам землю, а все остальное мы сами». Но понятно, что самим сделать ничего не удастся. Нужно строить подстанцию для энергоснабжения, прокладывать водные сети и многое другое. То есть сделать возможной жизнь на выделенных участках. А получается все наоборот: сначала приехали люди, потом выделяются участки, а затем возникает вопрос о строительстве коммуникаций и всего остального жизнеобеспечивающего комплекса.

Но несмотря на эти трудности, вопрос о переселении, конечно же, решаться будет. Программа существует и от ее выполнения мы не освобождены.

Записала О. ГОЛИЦЫНА.

Газета "Алуштинский вестник", №07 (65) от 20.02.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях