Маленькие истории великой войны

Приближается день, который в наших календарях занимает особое место. День Вооруженных Сил или День Советской Армии, как говорили ранее. Как бы ни складывалась политическая конъюнктура, этот праздник вошел в нашу с вами жизнь и требует, чтобы мы о нем помнили и не забывали.

 

Капитан второго ранга Константин Андреанович Наумкин родился в Гурзуфе. После школы учился в Одесском мореходном училище и до 1941 года уже имел десятилетний стаж штурманской работы на торговых судах. С первых же дней войны он — штурман эскадренного миноносца «Шаумян». На всю жизнь осталось в его памяти участие в высадке десанта в Феодосию зимой 1941-1942 годов. «Шаумян» ворвался в залив и в порт первым, первым и завязал жестокий бой.

В том бою отважный штурман был ранен и представлен к боевой награде. Много было других сражений в жизни моряка. Но первое — оно самое памятное.

* * *

На рассвете 15 апреля 1944 года задание подойти к восточной окраине Алушты, произвести разведку и действовать по обстоятельствам получил разведотряд под командованием капитана М. Н. Алябьева.

По глухим лесным дорогам подошли к шоссе, вышли на верхнюю точку прибрежных склонов, откуда Алушта была видна, как на ладони. На набережной заметно было движение незначительных сил противника. На рейде — последние катера. Разведотряд бросился вниз. Наши ребята наставили автоматы на фашистов. Те подняли белый флаг. Оказались они — румынскими солдатами. Уходящие немцы на перегруженные катера не пожелали брать румын, оставили их, как ненужный груз. Эти двести пленных потом были доставлены в штаб.

* * *

Это было зимой 1945 года в Восточной Пруссии. Шли бои на подступах к Кенигсбергу. Наши войска наступали с севера. Артдивизион, которым командовал майор А. К. Рябец, стоял невдалеке от штаба полка. Анатолию Корнеевичу доложили, что с севера наступают танки противника и идут в направлении штаба. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, как опасны те боевые машины, которые уже были всего в 500 метрах. Последовал приказ: развернуть три батареи орудий для отражения атаки. Успел майор доложить ситуацию в штаб, приобщив таким образом артиллерию всего полка к отражению танковой атаки. Несколько танков противника были подбиты, остальные вернулись. Пехота была рассеяна.

На совещании командиров подразделений полковник Я. И. Моржанов спросил: «Где же тот цыган, что спас наш штаб?». Этим он вызвал улыбки своих командиров, знавших черного, как цыган, украинца А. К. Рябца.

 

АФГАН...

Юрий Дронов служил в разведке мотострелковой части радиотелеграфистом. Часто бывал и в операциях. В одной из них по поиску душманских складов оказался раненым офицер. Юра первым подскочил к нему и принялся тащить в укрытие. Рядом бежали и другие солдаты. Но никто не знал, что их подстерегает еще одно испытание. Взорвалась мина. Семь человек тогда оказались ранеными. Душманов тогда рассеяли подоспевшие БТРы. Раненых забрали и отправили, в госпиталь. У Юры оказалось четыре ранения. В Кабульском госпитале извлекли один осколок, в Ташкентском второй, а уже в хирургическом отделении Алуштинской больницы — третий. Четвертый остался в легком.

За подвиг в бою Юра Дронов награжден орденом Красной Звезды. Сегодня бывший воин-интернационалист работает в Алуштинском горбыткомбинате, пользуется уважением в коллективе.

* * *

На встрече с бывшими фронтовиками председатель Алуштинского Совета ветеранов В. В. Хромых сказал: «Хочу поприветствовать всех ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, пожелать им крепкого здоровья и душевной активности. Пусть они, прочтя эти строки, вспомнят тяжелые, долгие дни и годы войны, вспомнят тех, кто не дожил до Победы».

Записал И. МИРОНЕНКО.

Газета "Алуштинский вестник", №07 (65) от 20.02.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях