Криминальная статистика

По материалам прокуратуры

Факты — вещь упрямая. Они, как лакмусовая бумажка, неумолимо свидетельствуют об экономическом, политическом, социальном состоянии нашей жизни. В этом материале собраны горькие факты. Если к тому же постоянно помнить, что за каждым из них стоит изломанная жизнь наших детей. Тех, кого любим и холим. На кого возлагаем надежды. И родители, и общество...

В прошлом году в Алуште 57 несовершеннолетних совершили 73 преступления, Это около 7 процентов к общему числу преступлений. Что характерно: по сравнению с 1990 годом снизилось число изнасилований, хулиганств, зато возросло число корыстных преступлений — грабежей и хищений государственного имущества, краж личного имущества. В 1989, 1990 годах в Алуште не было зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным хранением боеприпасов, холодного оружия, в минувшем году их совершено четыре.

В целом количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 1991 году по сравнению с 1990 возросло на 15 или на 25,8 процента. 55 преступлений совершено в Алуште, 8 — во Фрунзенском, 4 — в селе Рыбачье, 1 — в Изобильном, 2 — на территории Лучистовского сельсовета, 3 — на территории Маломаякского сельсовета. В 52 преступлениях участвовали местные подростки, в 21 — иногородние. Совершившие преступления имели возраст: 14 лет (!) — 7 человек, 15 лет — 12 человек, 16 лет — 23 человека, 17 лет — 14 человек. Больше половины этих подростков нигде не работали и не учились. Масса свободного времени при минимуме финансов — на этой «благодатной» почве и вызревали противозаконные намерения подрастающего поколения.

Преступными действиями несовершеннолетних причинен материальный ущерб предприятиям и организациям Алушты на 11300 рублей (из которых возмещено только 1772 рубля), гражданам причинен ущерб на 44100 рублей (возмещено — 12485 рублей).

Не может не беспокоить тот факт, что большинство преступлений совершалось группами, в которых несовершеннолетними руководили взрослые «наставники». Было сформировано 22 группы. Некоторые из групп действовали длительное время и совершали в основном имущественные преступления.

В момент совершения преступлений треть подростков были пьяны. Мало того, многие из правонарушений они и совершали, чтобы добыть выпивку или деньги на ее покупку.

К административной ответственности в минувшем году привлечено 19 несовершеннолетних. На профилактическом учете в наркологическом кабинете состоит 4 подростка, употребляющие токсические вещества и 12, особенно не равнодушных к «зеленому змию».

В анализе состояния борьбы с преступностью несовершеннолетних, проведенном прокуратурой, названы основные причины и условия, способствующие совершению подростками преступлений. Это, конечно, в первую очередь, серьезные недостатки (а порой просто отсутствие) семейного воспитания. Нет четкого взаимодействия в деле профилактики правонарушений между комиссиями, инспекцией по делам несовершеннолетних, учебными заведениями, трудовыми коллективами.

Не хочется быть пессимистом, но январская либерализация цен, хаос рыночных отношений неизбежно вызовут всплеск новой преступности. Ведь желания остались, а возможностей их осуществить значительно поубавилось. За примерами далеко ходить не надо. Уже в январе возбуждено несколько уголовных дел по обвинению несовершеннолетних жителей Алушты в совершении преступлений.

Вот их «сюжеты». Группа подростков, двум из которых исполнилось по 14 лет, а двоим еще нет 16, под «мудрым» руководством ранее судимого Н. в ночь на 22 января разбили стекло и залезли в кафе «Гвоздика». Денег не нашли, набрали на 524 рубля пепси-колы, пирожных, беляшей, тут же, возле кафе перекусили, что не съели — оставили. И отправились дальше, на поиски. В эту же ночь они проникли в магазин «Овощи». Но... опять не повезло. Денег не было. Взяли несколько банок сока на сумму около 250 рублей.

Ранее два подростка из этой группы в несколько измененной компании угнали автомобиль «Москвич», из парикмахерской №3 похитили 1288 рублей и на 1700 рублей — фенов, лака, красителей и дефицитного «Локона». А в пирожковом цехе дирекции столовых «Таврида» подростки изрядно подкрепились, что не съели — захватили с собой. Сахара, муки было украдено на 2 тысячи рублей. В беседе со следователем один из них чистосердечно признался: так хотелось брюки к лету купить, а денег нет. Желание мальчишки вполне понятно. Только странную трансформацию претерпели в его буйной голове два понятия «заработать» и «украсть». Стоит эта «деформация» от 3 до 8 лет лишения свободы! Почаще бы надо напоминать об этом нашим мальчикам и девочкам.

Другая группа алуштинских подростков вообще, не мудрствуя лукаво, буквально раздевала мирно прогуливающихся вечером по рабочему уголку отдыхающих. Приглядывали, знакомились (в основном, конечно, с девушками), а потом после «приятной» беседы снимали с них куртки, кроссовки т. д. Все они задержаны, идет следствие. Финал — закономерный. За все надо платить. За нарушение закона платят свободой. К сожалению, эти прописные истины почему-то очень тяжело усваивают наши подростки...

Т. ПРИНЦЕВА.

Газета "Алуштинский вестник", №07 (65) от 20.02.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях