В редакцию обращаются родители призывников с просьбами рассказать о тех льготах и социальных гарантиях, которыми пользуются военнослужащие срочной службы и члены их семей. Мы попросили ответить на эти вопросы военного комиссара города А. Н. РЯЗАНОВА.
— Алексей Николаевич, сейчас готовится к рассмотрению пакета проектов постановлений и указов Президиума Верховного Совета Украины, распоряжений главы парламента по обеспечению обороны и государственной безопасности. Всего 70 документов.
Хотелось бы, чтобы на одном, уже принятом 20 декабря 1991 года законе, вы остановились подробнее. Имею ввиду Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».
В частности, какие новые положения, касающиеся солдат и матросов, появились в новом законе?
— В соответствии со статьей 10 пункт 4 военнослужащим срочной службы за весь период прохождения службы предоставляется отпуск. Солдатам и матросам — 20 суток, сержантам и старшинам — 25 суток. Без учета времени проезда к месту проведения отпуска и назад. И выдаются проездные документы бесплатно.
— После увольнения в запас, какие права есть у демобилизованных в плане трудоустройства?
— Статья 8, пункт 3 гласит, что военнослужащие, которые до призыва работали на предприятиях, в организациях', учреждениях, независимо от их форм собственности и хозяйствования, имеют право трудоустройства в трехмесячный срок на то же предприятие, организацию... На ту же должность — не ниже, — которую они занимали до призыва. Им оказывается материальная помощь в размере месячной заработной платы за счет средств госбюджета. Они пользуются (при других равных условиях) преимущественным правом на оставление за ними работы при сокращениях численности либо штата, в связи со сменой в организации производства и труда — в течение двух лет со дня окончания военной службы.
— Какие льготы есть у семей военнослужащих?
— Члены семей военнослужащих срочной службы имеют преимущественное право на принятие на работу и сохранения за ними места работы при сокращениях. А также первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовок с отрывом от производства и выплату на период подготовки среднемесячной заработной платы. Это гарантировано статьей 18, пункт I закона.
Эта же статья, пункт 4 предусматривает: женам военнослужащих срочной службы по их желанию предоставляется очередной, ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском мужа.
Статья 18. Пункт 5. Советы народных депутатов трудоустраивают в первоочередном порядке жен военнослужащих срочной службы в случае их увольнения в связи с сокращением штатов или сотрудников, при ликвидации, реорганизации или перепрофилировании предприятия.
Представляют вне очереди места детям военнослужащих срочной службы и военнослужащих, которые погибли, пропали без вести, умерли во время прохождения службы, — в детских заведениях по месту проживания.
— Алексей Николаевич, хотелось бы, чтобы вы поподробнее разъяснили: какими льготами, в соответствии с законом, пользуются члены семей погибших военнослужащих срочной службы. Увы, но в наше время это — горькая реальность...
— Статья 12 гласит: родители и члены семей военнослужащих, которые погибли, умерли, пропали без вести либо стали инвалидами при прохождении военной службы, оплачивают жилую площадь и (чего не ранее) коммунальные услуги: водоснабжение, газ, электрическую, тепловую энергию и другие — в домах государственного жилого фонда в размере 50 процентов от установленных тарифов.
Кроме того, военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие боевых действий, участники боевых действий и приравненные к ним лица, а также родители военнослужащих, погибших без вести, пользуются правом бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, железнодорожного и водного транспорта пригородного сообщения, автобусов пригородных маршрутов.
Перечисленные категории людей имеют право на 50-процентную скидку при пользовании междугородным водным, воздушным, железнодорожным, автобусным транспортом. Родители погибших военнослужащих освобождаются от уплаты подоходного налога со всех видов получаемых ими доходов. Эти положения узаконены статьей 14, пункты 2 и 3.
И последнее. Статья 19 закона касается ответственности должностных лиц, которые, будучи виновными в нарушении данного закона, несут ответственность в соответствие с Законодательством Украины.
Записал К. ЯРЦЕВ.
Газета "Алуштинский вестник", №06 (64) от 13.02.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий