Контроль остается

В мае прошлого года центральные органы народного контроля бывшего СССР были расформированы. Судьбу же городских народных контролеров должны были решать на местах. Алушта сохранила городской народный контроль. И не зря. Приведу лишь несколько цифр. В результате выявленных народными контролерами нарушений и принятых по ним мер в городской бюджет было возмещено более 317 тысяч рублей. Получается, что на 1 рубль, затраченный на содержание КНК, было отдано в бюджет 12 рублей.

Решением последней сессии городского Совета народных депутатов комитет народного контроля упразднен и утвержден Контрольный комитет. Чем же он будет заниматься? — с этим вопросом мы обратились к председателю вновь созданного комитета Владимиру Иосифовичу ТУРНИЦКОМУ.

— Сессия горсовета утвердила «Временное положение о Контрольном комитете». Комитет работает под непосредственным руководством Совета и подчиняется ему, руководствуется в своей деятельности законодательными актами Украины и другими законами.

В задачи комитета входит осуществление контроля на предприятиях, в организациях, независимо от форм собственности за выполнением государственного бюджета, эффективным использованием целевых ассигнований и субсидий, государственной собственности, выполнением решений по социальной защите населения;

Согласно Указу «О временных неотложных мерах по усилению борьбы со спекуляцией и незаконной торговой деятельностью» при исполкомах местных Советов должны были быть созданы специальные подразделения, осуществляющие контроль за соблюдением законности в ценообразовании. Эти функции переданы нашему контрольному комитету.

Во «Временном положении» определены принципы, формы деятельности комитета, его полномочия. Контрольный комитет в пределах своей компетенции имеет право приглашать на свои заседания должностных лиц, заслушивать их объяснения по результатам проверок, выносить на рассмотрение Совета и исполкома предложения о несоответствии занимаемым должностям. В частности, хотел бы подчеркнуть, Контрольный комитет имеет право передавать материалы проверок следственным органам.

В завершение, проиллюстрируем наше небольшое интервью конкретным примером:

1 февраля в магазине №17 плодоовощекомбината шла реализация мясопродуктов. Магазин получил 25 кг мяса телятины по 6 рублей с копейками за килограмм, 24 кг — баранины по 5-30, 123 кг баранины по 31-80, потрошки — 79 кг по 4-30, 12 кг говядины по 34-50, 58 кг — утиного мяса по 20-70 и 499 кг суповых наборов по цене 10 рублей 70 копеек.

Старший продавец М. Великопольская трудилась на два фронта — вяло отоваривала очередь и бойко своих людей в подсобном помещении. Когда же внештатный инспектор комитета Л. Землинский попытался войти в подсобку, ему «деликатно» ответили, что такого контроля в магазине №17 не знают. Контролер все же прорвался в подсобку через торговый зал. Там находились: директор базы В. Криничный, главный бухгалтер Л. Хибовская, товаровед М. Антоненкова, зав. складом Л. Селинкова. Много нелицеприятного пришлось выслушать в этот момент проверяющему. Мясо же, разложенное по сумкам и тазикам, присутствующие взвесить категорически отказались, как и предъявить на него документы.

Вместо того, чтобы навести порядок в реализации мясопродуктов, главный бухгалтер Л. Хибовская тут же на клочке бумаги составляет фиктивную выписку из заседания местного комитета, на котором якобы трудовой коллектив постановил — разрешить продажу мяса сотрудникам базы через магазин №17!

Материалы этой проверки городской контрольный комитет направляет в прокуратуру.

Так что, как видите, контроль остается!

Записала Т. МИХАЙЛОВА.

Газета "Алуштинский вестник", №06 (64) от 13.02.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях