От стоматолога с улыбкой

Фоторепортаж

Стоматологическая поликлиника — одно из тех медицинских учреждений, которое, знаю по собственному опыту, посещаешь крайне неохотно. Когда, как говорится, уже деваться некуда, хоть на стенку лезь от боли.

На сей раз не пришлось бороться со страхом, переступая порог этого заведения, — привела сюда не зубная боль, а редакционное задание. Как работают стоматологи, какие испытывают трудности, как решаются их проблемы в нынешнее сложное время? Одним словом, чем живет это, столь нужное большинству из нас, учреждение, несколько лет назад получившее новое здание на улице Судакской.

До февраля минувшего года здесь было три отделения: лечебное, протезное, детское. С вводом в эксплуатацию детской поликлиники, последняя служба стоматологии переместилась туда. Здесь же остался врач-ортодонт, который лечит ребятишек с аномалиями прикуса — весьма распространенное среди малышей заболевание. Сейчас кабинет ортодонта дооборудуется всем необходимым.

Поликлиника рассчитана на 120 посещений в день. Увы, работать на полную нагрузку сейчас нет возможности. Точнее сказать, нагрузка на каждого специалиста большая. А специалистов не хватает.

— Практически укомплектовано протезное отделение, — говорит главный врач поликлиники Н. Ф. Шаблий. — Нужны лишь еще три зубных техника. В лечебном необходимо иметь десять врачей, сейчас же укомплектованность менее, чем на тридцать процентов. Причин тому немало. Раньше была утечка кадров. В основном из-за жилищной проблемы. Нынче коллектив стабилизируется, приглашаем специалистов. Надо заметить, что руководство горбольницы, чьим структурным подразделением является стоматологическая поликлиника, помогает с жильем, горисполком идет навстречу...

И все-таки, в связи с нехваткой врачей работает поликлиника менее, чем с половинной нагрузкой. К этому следует добавить, что и оборудование, медицинская аппаратура, инструментарий, к сожалению, обновляется крайне редко. Сказывается плохое снабжение медицинской техникой. Дальше, вероятнее всего, будет еще хуже. Как сказал главный врач, на последнем совещании в Симферополе прозвучала информация о том, что в нынешнем году предприятия, выпускающие необходимую технику и оборудование, совсем не заключили договоры с нашей республиканской «Медтехникой».

Так что приходится специалистам поистине творить чудеса, работая на старом оборудовании.

В минувшем году запустили в действие в поликлинике литейную установку для изготовления индивидуальных коронок и зубов. Это во многом облегчило и ускорило процесс, поскольку ранее каждому пациенту приходилось долго ожидать своей очереди: коронки подгоняли со стандарта или по договору с Симферополем заказывали там. Это было накладно. Однако радость, как показало время, была недолгой. С мая по декабрь работала установка. Затем из-за поломки — остановилась. С тех пор, вот уже почти два месяца ждут алуштинские стоматологи мастеров из Симферополя, звонят, выезжают в реммедтехнику — помогите! Сдвигов нет...

Нельзя не упомянуть еще об одной беде, тревоге стоматологов, которой, кстати, помочь могут наши, городские предприятия, строительные организации. Речь идет о состоянии здания, в котором размещается поликлиника. Со стороны взглянуть — какие вроде бы проблемы? Красивое, новое здание. Однако уже нынче, пока еще не поздно, требуются ремонтные работы. Среди наиболее значимых — ремонт кровли, которая в нескольких местах протекает. Ремонт, а, возможно, и замена, укрепление входных дверей. Они находятся в аварийном состоянии.

— Почему бы вам на взаимовыгодных условиях не заключить договоры со строителями: вы обслуживаете их рабочих, они — производят вам необходимый ремонт? — интересуюсь у Николая Федоровича.

— Пройденный этап, — вздыхает главврач. Уже не единожды пытались это делать. Рассылали письма, я лично беседовал с руководителями. Но дальше обещаний дело не идет...

Откровенно признаться, жаль. Может повторюсь, но стоматологическая служба каждому из нас, и тем же руководителям, когда-то бывает очень необходима. И хорошо бы, если с вниманием отнеслись к нуждам медиков те, кто в состоянии им помочь. И оказали бы помощь. В накладе, честное слово, никто бы не остался.

Л. АНИН.

На снимках: главный врач Н.Ф. Шаблий; врач С.К. Северинова; старший зубной техник В. Д. Смирнов.

Фото В. Чиркунова.

Газета "Алуштинский вестник", №05 (63) от 06.02.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях