Отправляясь в свободное плаванье

Заметки с сессии горсовета

КАКОВ ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА?

— Сегодня перед всеми нами стоит нелегкая задача по определению путей и способов стабилизации экономического и финансового положения города, улучшения жизненного уровня населения...

Эти слова, которыми начал свой доклад на сессии горсовета председатель комитета по экономике В. Пиценко, прозвучали не как общая, расхожая фраза, а были наполнены горечью конкретной ситуации, которая складывается в нынешнем году. Полный развал связей между производителями, поставщиками, отсутствие централизованного снабжения материально-техническими ресурсами — все это тяжелым бременем ложится на местную власть, на органы управления городским хозяйством. В условиях социально-экономической неразберихи и беспредела приходится решать насущные вопросы, текущие проблемы города, и планировать перспективу. Хотя бы на квартал вперед, что и сделали депутаты. Конечно, речь не может идти о четких и твердых планах — пока только прогнозы. В одном было единство производство товаров народного потребления на городских предприятиях должно оставаться хотя бы на уровне прошлого года. Но и это сейчас неимоверно сложно.

Во всем, чего не коснись, какой бы ни было отрасли хозяйства, требуется изыскивать дополнительные ресурсы, средства, искать возможности бартерных сделок, необходимость которых «подарили» нам пути к рынку. А цены на товары, продукцию, сырье возросли порой до монблановских вершин. Депутат Н. Матвейчук, директор фабрики «Алустон», выступая с трибуны сессии, заметил, что только по одному виду сырья, жизненно необходимому предприятию, — древесине — нынче запрашивают поставщики баснословную цену: 3 тысячи 200 рублей за один кубометр. Еще год назад (для сравнения) это же количество круглого пиловочного леса (березы) обходилось фабрике в 20 (!) рублей. Вот так. Цены на сырье взвинчены от 10 до 160 раз.

Говоря об этом, Н. Матвейчук обратил внимание на то, что и город должен активнее участвовать в жизни предприятий, расположенных на его территории, в решении их проблем. Выгода от этого будет взаимной. Стоит, очевидно, горсовету продумать этот вопрос. Например, фабрика «Алустон» готова была бы внести в городской бюджет плату за землю вместо пансионата «Северная Двина» — в обмен на то, что Министерство лесной промышленности, имеющее у себя эту алуштинскую здравницу, по бартеру поставит древесину, столь нужную и городу, и самой фабрике...

Вариантов может быть много и других. И надо заметить, что депутаты согласились с этим. Искать пути, — причем пути нестандартные — в наше время просто необходимо.

Взять, допустим, строительную отрасль. По предварительным данным, как отметил докладчик, на январь-февраль стоимость строительства возрастает в 4,7 раза к уровню базисных цен минувшего года. Один квадратный метр общей площади жилья стоит сейчас 2500 рублей. И тенденция к повышению стоимости — увы! —сохраняется. Данные, основанные на реальном положении дел, честное слово, меня лично шокировали. Однокомнатная квартира будет стоить 100 тысяч рублей, двухкомнатная — 150 и трехкомнатная — около 200 тысяч. Как говорят французы, се ля ви — такова жизнь. Наша «се ля ви», к огорчению, не вызывает положительных эмоций.

На удорожание строительства жилья в 1992 году только по ОКСу горисполкома необходимо изыскать 19,2 миллиона рублей. Два миллиона — на здравоохранение, 7,9 миллионов — на народное образование, 18,4 миллионов рублей на коммунальное строительство...

Мне думается, алуштинцам будет небезынтересно узнать, какие объекты планируется проектировать в наступившем году. В работе уже 7 жилых домов на 485 квартир, центр досуга, поликлиника на 600 посещений, детсад на 280 мест, школа на 1266 учащихся, женская консультация, Солнечногорское водохранилище, реконструкция улицы Пуцатова и другое. Чтобы вести это проектирование и строительство, как заметил В. Пиценко, только по ОКСу, помимо плановых пятнадцати миллионов, необходимо 51,5 миллионов рублей. Воистину, где взять миллион?

— Половину этой суммы мы рассчитываем получить от организаций-дольщиков, а остальное надо изыскивать за счет платы за землю, перевыполнения доходной части бюджета, лучшего хозяйствования и контроля за доходами и налогообложением, таково мнение председателя комитета по экономике.

 

ОХ, КОММУНАЛКА, КОММУНАЛЬНИКИ...

И не появился бы, наверное, такой подзаголовок, если бы нынешняя ситуация так явно не напоминала то время, когда распространены в бывшем Союзе были коммунальные квартиры на нескольких хозяев с общей кухней и коридором. Сейчас, да простят меня депутаты и жители за столь, на первый взгляд, нелепое, возможно, сравнение — все мы в городе выступаем в роли жильцов огромной коммунальной квартиры, в которой порядок зависит от всех нас, от нашего отношения к своему городу, от наших взаимоотношений между собой и взаимопонимания. Нынче «не модно» стало говорить о чувстве патриотизма, о чувстве «малой родины», которая начинается с крыльца твоего дома, с «товарищей, живущих в соседнем дворе», и — как следствие с того, как мы относимся к этому «крыльцу», его чистоте и ухоженности; к «товарищам»-соседям по лестничной ли площадке, по дому ли; к состоянию улиц, парков, скверов города...

На текущее содержание Алушты коммунальным службам в 1992 году необходимо, как минимум, 4,3 миллиона рублей. Сумеет ли горбюджет, и без того обремененный колоссальными расходами, «вытянуть» и эти миллионы? Нужно суметь. Но нужно и всем нам, горожанам, более бережно относиться к своему общему, большому «дому», в котором живем.

Если подобное чувство, чувство хозяина появится у каждого из нас, может быть и не будет необходимости в создании специализированного отряда экологической милиции, речь о котором ведется уже давно. Кстати, и на нынешней сессии депутат В. Черный еще раз обратил внимание депутатов на то, что подобное подразделение ГОВД нужно. Но создавать его следует во избежание излишних затрат на основе уже существующих структур хотя бы используя тот же медвытрезвитель, штатное расписание которого намечено пересмотреть в сторону сокращения.

 

СЕЛЬСОВЕТ — БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!

Среди вопросов, которые рассматривали депутаты на сессии, было немало, касающихся сельских регионов, несущих на себе огромный груз социальных и экономических проблем.

Председатель Лучистовского сельсовета А. Баздырев, например, привел такой, весьма, на мой взгляд, символичный случай. Газификация сел этого региона требует, помимо проекта, который, к слову сказать, уже готов, еще и материального подкрепления. В данном случае — труб. Поставки есть. Трубы из далекого Урала, целых три вагона, уже поступили в Симферополь. Но чтобы трубы получить, надо было заплатить (рифма, поверьте, невольная). А платить 360 тысяч рублей. Откуда у сельского Совета такие деньги? Помог город. Трубы выкупили. Теперь уже у горгаза сельчанам надо выкупать эти трубы.

Казалось бы частный случай. Но сколько их таких, частных, по всем регионам Алушты. К тому же, нынче добавился и Приветненский сельсовет, где тоже немало проблем. Сейчас в городском Совете уже не 65, а 68 депутатов. Соответственно и три новых избирательных округа появилось — в Приветном.

Еще несколько слов о сельчанах. Если точнее — о работниках сельского хозяйства.

Бытует неверное мнение, что мы не обеспечиваем город своей продукцией, — заметил, выступая на сессии, депутат Н. Носков, директор совхоза-завода «Малореченский». Но, поверьте, не было и года, чтобы мы не выполняли своих обязательств по контрактам с торговлей. Дело в другом. Торговля не берет продукцию...

Почему? Этот вопрос, к сожалению, остался на сессии без ответа. А город все так же остается без винограда, фруктов в том количестве, которое необходимо, чтобы наш регион не знал дефицита в этом. Сапожник без сапог?..

 

А ЗЕМЛЯ БУДЕТ?

Ах, опять вопрос...

Будет ли земля для тех горожан, которые хотели бы иметь участки, выращивая на них ту продукцию, которая позволит им, хотя бы по минимуму, снять продовольственную проблему для своих семей?

Для понимания ситуации следует привести такую цифру — около трех с половиной тысяч семей алуштинцев стоит сейчас на общегородской очереди на получение земельных участков. Горсовет и исполком неоднократно добивались в Верховном Совете Украины выделения земель в районе Мраморного, Приветного для алуштинцев. Дают, по предварительным данным, двенадцать гектаров (это примерно для 200 семей). Естественно и это, пожалуй, не вызывает сомнения! нужно обеспечить в первую очередь инвалидов, ветеранов войны и труда, малоимущих граждан, «чернобыльцев». Что, похоже, и будет сделано.

Изыскано в ходе специальных, с привлечением специалистов, работ, еще около 40 гектаров земель запаса в районе Большой Алушты. Сейчас идет оформление документов инвентаризации, получены необходимые согласования. И, очевидно, уже на следующую сессию горсовета будет вынесен вопрос о выделении участков для горожан. Следует заметить, что здесь активную позицию занимал депутат П. Лаврентьев, требуя не откладывать все «на потом». Председатель городского Совета Б. Калядин согласился с этим, предложив комитету по экономике и соответствующим службам горисполкома ускорить решение этого вопроса.

 

И — НАПОСЛЕДОК...

А — напоследок несколько цифр из доклада заведующей горфинотделом Н. Евлаховой о прогнозе городского бюджета на первый квартал сода. Решено обеспечить первоочередное финансирование затрат на заработную плату, питание, приобретение медикаментов, оплату неотложных хозяйственных расходов по договорам.

В связи с увеличением затрат, на финансирование народного образования в первом квартале намечено направить 5177 тысяч рублей, включая зарплату работников и питание детей в школах, на социально-культурные мероприятия — 10020 тысяч, на жилищное хозяйство 130 тысяч, коммунальное — 760 тысяч рублей, соцобеспечение — 210 тысяч...

Пока это прогнозы, которые должны быть выполнены. Но трудно не согласиться с заместителем председателя горсовета В. Бобылевым, который образно и очень точно, на мой взгляд, охарактеризовал обсуждение этого вопроса.

Прогнозы плана и бюджета города в наше время напоминают прогнозы погоды...

Можно многажды говорить: «впереди ясно, без туч», но от этого мало что измениться! Сколько ни говори «мед» во рту слаще не станет. Нужно работать. Каждому на своем месте. По совести.

И это — единственный источник повышения благосостояния.

Повторяя эту фразу, произнесенную Б. Калядиным на сессии, я, смею надеяться, что большинство алуштинцев думают так же. Дело за малым — не только думать, но и делать так же. И тогда прогноз сбудется.

В. Анин.

На снимках: идет обсуждение материалов сессии.

Фото К. Дудченко.

Газета "Алуштинский вестник", №04 (62) от 30.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях