На молкомбинате — ЧП

Актуально!

В конце прошлого года по вине работников молкомбината произошли заболевания дизентерией. «Виновником» оказалась продукция, выпускаемая предприятием. По этой причине на некоторое время выпуск ее, постановлением главного государственного санитарного врача города Клименко П.А., был запрещен.

Специалисты городской санэпидслужбы своевременно выявили причины заболеваний, — рассказывает Петр Андреевич, — оперативно сделали все, чтобы локализовать заболеваемость, своевременно оказать медицинскую квалифицированную помощь пострадавшим

Установлено, что ЧП явилось результатом безответственного отношения руководства молкомбината, в лице Н. Н. Рагозина, всего технического персонала, к выполнению своих прямых служебных обязанностей по соблюдению санитарных норм и правил при изготовлении молочных продуктов. Непосредственные виновники наказаны, приняты штрафные санкции, дисциплинарные взыскания и т. д.

Однако, никакими жесткими мерами не будет решена проблема предупреждения массовых заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных молочных продуктов, пока все работники молкомбината не будут добросовестно выполнять свои прямые служебные обязанности. Низкая санитарная культура производства на молкомбинате в равной степени связана как с отсутствием современного технологического оборудования, так и грубыми нарушениями персоналом санитарных и противоэпидемических норм и правил. В «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» говорится однозначно, что необходимо обратить особое внимание на соблюдение санитарно-гигиенических правил, усилить контроль за производством и реализацией пищевых продуктов, чтобы исключить любую возможность массовых заболеваний из-за их недоброкачественности. Однако, наши проверки свидетельствуют: на молкомбинате еще высокий удельный вес ручного труда на более уязвимых технологических процессах. Это создает реальную угрозу возникновений эпидемиологических заболеваний. Неудовлетворительно решаются вопросы обеспечения предприятия запорной арматурой, прокладочной резиной, отдельным технологическим оборудованием.

В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся творожный цех, прачечная. Несвоевременно проводятся профилактические мероприятия на канализационных сетях. Не организованы санитарные дни.

Наши специалисты очень часто наталкиваются на мощный барьер ведомственного непонимания в лице директора предприятия, главного инженера, технологов. Только в прошлом году три раза нами выносились постановления о приостановлении отдельных технологических линий для наведения должного порядка, за нарушения санитарных и технологических требований на ответственных было наложено 16 штрафов.

Однако, положение дел в лучшую сторону изменяется очень медленно и, как результат, — последнее ЧП.

Уже более трех лет введены в действие новые санитарные правила для молочной промышленности, которыми ужесточены требования к водоснабжению и канализации предприятий, условиям соблюдения персоналом правил личной гигиены, по режимам дезинфекции, производству заквасок, контролю за термической обработкой. Нет необходимых условий для выпуска доброкачественной продукции — значит эксплуатация объекта должна быть прекращена. Однако, эти требования игнорируются.

Еще не настало лето, а уже неприятности.

В настоящее время молкомбинат после вынужденного закрытия и наведения порядка возобновил выпуск продукции. Хочется надеяться, что коллектив предприятия все же прочно усвоит, что от его работы зависит самое главное — здоровье. Еще раз подчеркиваю: речь идет о здоровье людей.

П. КЛИМЕНКО, главный государственный санитарный врач.

Газета "Алуштинский вестник", №04 (62) от 30.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях