Кто кого?

Наши интервью

То, что сегодня нельзя приобрести за рубли (купоны) в магазине, можно купить за большие рубли (купоны). Но... на рынке, базаре, набережной... Торгует вся страна. На разных уровнях; в зависимости от возможностей: кто — на бирже, кто — на базаре. Правда, результат: один: страдает тот, кто не торгует, не покупает и не перепродает. А только безуспешно ищет... Имя этого среднестатистического гражданина — потребитель. Защитить его должен очередной Указ Президента Украины. Прокомментировать это решение мы попросили заместителя прокурора Алушты Валентину Федоровну БАРЮГИНУ.

— Указ Президента Украины «О временных неотложных мерах по усилению борьбы со спекуляцией и незаконной торговой деятельностью» в нынешних сложных экономических условиях принят с целью усиления зашиты интересов граждан, для упорядочения снабжения населения промышленными и продовольственными товарами. Этот Указ запретил юридическим лицам и гражданам реализацию товаров и оказание услуг по ценам выше тех, которые установлены государством. Кабинет министров утвердил перечень товаров, реализуемых по фиксированным ценам. Перечень этот, конечно, не окончателен, он будет изменяться в зависимости от экономического положения и республике. Основная мысль Указа — защитить потребителей от необоснованного завышения цен. А подобных нарушений у нас было немало. И они продолжаются. Городской комитет народного контроля сразу после вступления Указа в силу провел рейды. Были установлены факты грубого завышения цен. Вот один пример: 14 января в магазине № 85 без законных на то оснований была завышена цена на яйца. Вместо 18 они стоили 20 купонов. Также было выявлено необоснованное завышение цены на колбасные изделия.

Согласно Указу, при исполкомах местных Советов должны быть созданы специальные подразделения, осуществляющие контроль за соблюдением законности в ценообразовании. У нас эти функции на себя добровольно взял комитет народного контроля. И мне непонятно, почему горисполком до сего времени такое подразделение не создал.

— Валентина Федоровна, может быть, чтобы не создавать новых структур, можно было бы возложить эти обязанности на уже действующий народный контроль?

— Это решать местному Совету. Я же могу отметить, что несмотря на все сложности, наш городской комитет народного контроля работает очень эффективно. Как правило, рейды их результативны, во время проверок вскрывается немало нарушений, виновных привлекают к ответственности.

В Указе предусмотрено, чтобы государственный таможенный комитет Украины и Министерство внутренних дел обеспечили постоянный контроль за соблюдением порядка вывоза за пределы республики товаров народного потребления и продуктов питания. Сами понимаете, что сегодня вопросы снабжения продовольствием с каждым днем обостряются для каждого из нас и для республики в целом. Продукты питания, промышленные товары, изъятые у нарушителей, будут направляться на помощь инвалидам, многодетным семьям и другим наименее социально защищенным слоям населения.

В соответствии с Указом необходимо было на местах создать специализированные подразделения милиции для своевременного предотвращения фактов спекуляции, незаконной торговой деятельности. Распоряжением начальника ГОВД А. С. Воеводкина в Алуште созданы и уже действуют три таких подразделения. Проведено около десяти рейдов, выявлены нарушители. В прошлом году за спекуляцию к уголовной ответственности было привлечено 10 человек. Цифры свидетельствуют, что в январе работа по борьбе со спекулянтами активизировалась. 7 человек привлечены к административной ответственности за торговлю в неустановленном месте, за мелкую спекуляцию привлечены судом к ответственности жители Алушты, нигде не работающие А. Б. Полуянов, В. И. Ермоленко и другие, за торговлю водкой оштрафован на 400 рублей А. А. Лущенко. Кстати, замечу, что водка попадает в перечень товаров и продуктов, на которые установлены государством фиксированные цены.

Есть случаи, когда на рынках торгуют спиртными напитками домашнего изготовления и весьма сомнительного качества. К сведению домашних виноделов, согласно статьи 177-1 Административного Кодекса Украины за подобную «продажу» предусмотрены: по первой части — штраф, по второй — за повторное нарушение — штраф и конфискация всего личного имущества.

Хочу отметить, что Указ уже действует в нашем городе, и хотя пока что результаты не очень весомы, но уже ощутимы, правонарушители это почувствовали. Добавлю, что по Указу местные Советы имеют право использовать 30 процентов средств, полученных в результате реализации конфискованных у спекулянтов продуктов, товаров и наложенных штрафов, для поощрения работников, ведущих борьбу с этими видами правонарушений.

Итак, бороться со спекуляцией, конечно, надо. Да, только одними милицейскими силами весь этот беспредел вряд ли остановишь. Ведь, к сожалению, пока мы гоняемся за мелкими спекулянтами, крупные «акулы» от бизнеса куют капитал, максимально используя экономическую нестабильность, противоречия в отношениях членов СНГ, несовершенство законов. В результате: бедный — беднеет... И таких «бедных» становится все больше. Спасет на только свободная конкуренция производителей и продавцов, свободный выбор покупателя. Пока что выбирает продавец и спекулянт. Пока что властвует базар... Так, кто — кого? На этот вопрос я, автор этого материала, пока что ответить не могу. Хотелось бы, конечно, верить, что победим мы, простые среднестатистические потребители товаров и услуг.

Т. МИХАЙЛОВА.

P.S. 23 января сессия городского Совета утвердила временное положение о контрольном комитете, а комитет народного контроля упразднен.

Газета "Алуштинский вестник", №04 (62) от 30.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях