С преподавателем Одесской духовной семинарии, архимандритом отцом Филиппом мы встретились в Алуштинском Храме накануне Престольного праздника Всех Крымских Святых.
— Отец Филипп, наш храм стал одним из первых, открытых в Крыму после долгих десятилетий гонения на православие. И вот уже два года он действует. Как вы оцениваете сегодняшнее событие: праздник, посвященный тем, чьими именами назван храм; освящение иконы Святого Великомученика Федора Стратилата?
— Событие это исключительно важное и дорогое не только для алуштинцев, но и для всех крымчан. Каждая эпоха тысячелетнего христианства на Руси пронесла через Крым весь свет Христова учения. Разными были годы... В тяжелые времена, когда учение Христа было попираемо и презираемо, — и участь Крыма была тяжелой.
До революции на полуострове действовало 370 храмов и 13 монастырей. К 1988 году в Крыму было всего 14 храмов и ни одного монастыря.
Уничтожалась духовность, культура. Люди буквально оскотинились. Как можно было дожить до того, чтобы уничтожать даже память о своих предках? Я видел Симферопольский кладбищенский покой, где... устроено зрелище. Молодежь гоняет мяч на костях предков.
И, слава Богу, люди поняли, как необходимо обращение к Господу. Началась эпоха возрождения православия.
От нашей духовности, нравственности зависит будущее. На сей день, к стыду, страна занимала первое место в мире по бракоразводным процессам и абортам. Уничтожать детей своих — невыразимое преступление. Ныне же видны перемены к лучшему.
— Вы преподаете в духовной семинарии уже давно?
— Пятый год. До этого девятнадцать лет преподавал в Московской духовной академии (Сергиев Посад).
— Ощущаются ли перемены в притоке студентов, молодежи в эти учебные заведения? В их мировоззрении?
— Да, конечно. Молодые люди приходят к нам по зову сердца. Надо сказать, что нынешним семинариям сложнее проводить обучение будущих пастырей — 70-летняя эпоха оставила неизгладимо печальный след в душах людей, многие из которых не имеют даже понятия о духовной жизни. Но божественная благодать врачует, восполняя все недостатки. Я лично имею неоднократные свидетельства молодых людей, которые говорили, поступая в семинарию: «Здесь мое место, только здесь!» В людях пробуждается вера, а это значит, что они в дальнейшем будут следовать Заповедям Божьим — милосердию, состраданию, доброте, скромности.
— У Владимира Высоцкого в одном из стихотворений есть строки:
«Может быть, наложили запрет?
Я на каждом шагу спотыкаюсь.
Видно, сколько шагов — столько бед.
Вот узнаю, в чем дело, — покаюсь...»
Это было написано поэтом и человеком в семидесятые годы. Сейчас мы уже знаем — в чем дело. Наступила пора покаяния?
— Когда человек попадает в грязь, он не лежит в ней, а встает, отряхивается, сбрасывая грязь с себя. Сейчас люди начинают осознавать, что нужно подниматься и очищаться духовно. А это по-настоящему произойдет лишь тогда, когда ум и сердце будут обращены к Богу. Никакое же внешнее «оцерковление» не несет в себе полного духовного возрождения. Необходимо покаяние!
— Спасибо вам за интервью, отец Филипп. И — ваше пожелание читателям «АВ», всем алуштинцам. Архимандрит задумывается, взяв в руки авторучку. Затем, поставив в верхней части листа крестик — символ веры, пишет:
Дорогие алуштинцы! Сердечно поздравляю вас с праздником Всех Крымских Святых!
Вы добились возрождения Храма в вашем славном городе. Приложите же теперь усилия ваших душ о возрождении Православия в ваших сердцах.
АРХИМАНДРИТ ФИЛИПП.
28.ХII — 91 г.
Беседовал В. МЕХОНЦЕВ.
Газета "Алуштинский вестник", №03 (61) от 23.01.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий