Не только надеяться — но и работать

К сессии горсовета :: Фоторепортаж

23 января сессия городского Совета обсудила прогноз социально-экономического развития Алушты на 1992 год. Подробно о том, как проходила сессия и каковы прогнозы нашей с вами, уважаемые алуштинцы, жизни в это непростое время — мы расскажем в следующем номере «АВ».

А сейчас давайте обратимся взглядом назад, чтобы увидеть: что же сделано в городе за эти почти два года работы Совета нового состава, как выполняются наказы избирателей, их пожелания и предложения, высказываемые своим депутатам.

Каждый из нас, несомненно, обращает внимание на то, как растет Алушта, ее новые микрорайоны: улицы Судакская, Октябрьская, Юбилейная, 60-летия образования СССР. Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию, разрыв хозяйственных связей с поставщиками из других регионов бывшего Союза, дефициты стройматериалов, политическую неразбериху — жизнь продолжается.

И строительство — тоже.

Строительная программа минувшего года была чрезвычайно напряженной. Но многое удалось выполнить. Судите сами. Только в новом, четвертом микрорайоне (60-летия образования СССР, Юбилейная) введено в эксплуатацию пять жилых домов. Среди них три — 45-квартирных, один — 50 квартир и ЖСК-17 (это три секции, в последней из которых завершаются отделочные работы) — 112-ква-ртирный дом. Сдан в эксплуатацию 45-квартирный жилой дом на улице Ялтинской, 48-ми и 30-квартирные дома во Фрунзенском, пристройка к общежитию на 30 мест на улице Пионерской. — Не осталась в стороне и сельская зона, — говорит председатель комитета по экономике горисполкома В. В. Пиценко. — В селе Рыбачьем построен летний кинотеатр на 343 места, в Запрудном — два блока жилого дома на 24 квартиры, в Малом Маяке — дом на 43 квартиры... Алуштинцы, конечно же, помнят долго ведущиеся разговоры о строительстве городской троллейбусной линии до Рабочего уголка. Маршрут этот тем более необходим, что окружающей среде курортной Алушты «чадящие» Икарусы наносят исподволь непоправимый вред. К тому же городской троллейбус во многом снимет «напряженку» с ожиданием пассажирского транспорта, чтобы попасть в Рабочий уголок.

К слову, этот вопрос являлся одним из депутатских наказов, данных во время выборов в 1990 году. Не так давно наша газета информировала о ходе выполнения этого наказа: вопрос рассматривался на исполкоме. После чего строительство линии вошло в нормальную фазу.

— Удачно решили вопросы, связанные с поставками железобетонных опор, — рассказал заместитель председателя горисполкома С. В. Колот. — Здесь пришлось немало поработать, чтобы на взаимовыгодных (без ущерба для Алушты!) условиях найти общий язык с поставщиками из Донецка. Сейчас мы, помимо необходимого для этой городской троллейбусной линии количества опор, имеем и запасные. Есть все, нужное для тяговой подстанции, оборудование, трансформаторы. Заготовлены изоляторы, растяжки.

Единственная, пока что, проблема — отсутствие контактного провода. Поставить его должны из Ташкента и, написав здесь «пока что», я, думаю, не ошибся. Поскольку и в этом случае найдены точки соприкосновения с далекими от нас ташкентцами.

— К началу курортного сезона надеемся ввести в действие городской маршрут, — заметил Станислав Васильевич...

Среди наказов избирателей есть и такие, которые, на первый взгляд, можно отнести к разряду мелких, незначительных. Но так ли это? Далеко не всегда то, что кажется незначительным — таковым является.

К примеру, еще совсем недавно жители улицы Октябрьской (среди которых много стариков, инвалидов) спускались к почтовому отделению или, наоборот, поднимались от него к автобусной остановке по неудобной, узкой, в ямах тропинке. При этом, на чем свет стоит, кляня проектировщиков, строителей и местную власть за то, что не догадались здесь построить нормальную дорожку.

И вот, во многом благодаря настойчивости депутата И. М. Падалко (который был ответственен за выполнение этого наказа), спецРСУ-3 и ПОЖКХ выполнили работы. Результат — можете видеть на снимке, сделанном нашим фотокорреспондентом.

— Намного удобнее стало нам добираться к сберкассе и почте, — делится инвалид труда, пенсионер Н. С. Козырев. — Да и молодым мамам с детьми к детской молочной кухне теперь гораздо проще спуститься по этим широким, невысоким ступеням.

И тут же нельзя не согласиться с депутатом.

— Если бы каждый из нас выполнил хотя бы малую толику того, что обещал во время предвыборной кампании, — это уже было бы ощутимо для города и горожан, — сказал И. М. Падалко.

...Растут, благоустраиваются не только городские микрорайоны — совершенствуется курортная инфраструктура, укрепляется материальная, лечебная база здравниц. За эти годы появились корпуса в санатории «Золотой колос», пансионате «Нева» (в нем, кстати, построен и летний кинотеатр на 450 мест, инженерный корпус, спортплощадка), пансионате «Северная Двина». Несколько слов о будущем этой здравницы. Уже действует новый административно-лечебный и спальный корпус, а рядом возводится столовая на 600 мест и еще один спальный корпус с комфортабельными палатами гостиничного типа. Проект выполнен таким образом, что практически все окна этого 19-ти этажного оригинального здания будут с видом на море...

И пусть прекрасная Черноморская панорама отнюдь не соответствует нашим житейским перспективам, все же нельзя жить без надежды на лучшее. Однако, не только надеяться, но и творить необходимо. И в этом плане стоит всем нам прислушаться к классику. «Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле — два, — говорил Джонатан Свифт, — окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, вместе взятые...»

Л. АНИН.

На снимках: столовая военного санатория; удобно и старым, и малым; ЖСК-17 удачно вписался в новый микрорайон.

Фото В. Чиркунова.

Газета "Алуштинский вестник", №03 (61) от 23.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях