Электричество нуждается в помощи

История и современность

Современный человек без электричества невообразим, как, впрочем, и оно без человека. Такое родство предполагает и заботу друг о друге, но увы...

Мы настолько привыкли «высасывать» электроэнергию из ее источников, что если их не питать по-людски, они ответят скупостью. Мы забываем эту истину и поэтому сегодня испытываем потребность произносить ставшее всеобъемлющим на 1/6 части земного шара слово — «дефицит». Позорное для богатейших сырьевыми ресурсами суверенных государств. А что делать, если докатились на катке перестройки до этого?

Делать надо главное — учиться быть экономным всем, без исключения. От дитя до старика. Например, на улицах оставить минимум фонарей освещения. Скажем, в трех пролетах один — средний. Прекратить освещать свои дворы, усадьбы. Где есть возможность, совмещенные комнаты освещать одной лампочкой, вмонтированной в нишу стены-перегородки. Не забывать выключить свет при уходе из дома. Да мало ли ситуаций, когда освещение не нужно, но и не выключено.

Контрольно-техническим работникам нужно тщательно следить, чтобы вхолостую не работали двигатели и трансформаторы, чтобы контакты в спайках, зажимах, болтах были плотно заделаны, зажаты, чтобы не происходило хищения электричества в домах и квартирах путем включения мощных нагревателей помимо счетчиков. Крайне необходимо обеспечить всех граждан, имеющих печное отопление, топливом. Баллонным газом — всех нуждающихся в нем домовладельцев. Эти два последних фактора сразу снизят потребление электрической энергии на бытовые цели, и мы поможем электричеству добавить киловатт в цеха фабрик, заводов, на фермы и т. д.

В. НИКИФОРОВ, пенсионер, электрик и связист с полувековым стажем.

«Иронический объектив» — В. ЧИРКУНОВА.

Газета "Алуштинский вестник", №03 (61) от 23.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях