Будущее флота

На перекрестке мнений

История человеческой жизни складывается из дней, месяцев, лет, поступков, которые на своем веку совершает человек. Биографии одной — мы завидуем, другой — сочувствуем. Города тоже имеют свои биографии.

Севастополь... Это слово сегодня у всех на устах. Город-крепость, который вошел в историю нашей Родины и всего человечества. Слово «Севастополь» стало звучать на разных языках мира, как символ беспримерного мужества, героизма и отваги. После Крымской войны (1853-56 годов) севастопольские моряки подтвердили эту славу и во время событий 1905-1907 годов.

Когда идешь улицами современного Севастополя, кажется, касаешься сердцем той славной истории.

Говорят, будто история в своем развитии часто повторяет определенные события. Героическая оборона Севастополя в 1941-42 годах, видимо, повторяет немеркнущую славу Крымской войны. Не только бойцы Приморской армии, Черноморского флота, а и население города на протяжении 250 дней и ночей отражали наступления немецко-фашистских армий. Здесь немецкие и румынские войска потеряли более 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Сорваны планы наступления фашистов на Кавказ и Закавказье.

Вечно живы в памяти потомков примеры непобедимости русских моряков, величие их духа, стойкость и мужество. Но историю создают люди. Сегодняшнюю историю — нынешние люди. И как показали последние дни, не всегда удачно. Из-за допущенных ошибок правительства Украины, пожелавшего приватизировать Черноморский флот, и таких же ошибок руководства Вооруженными Силами СНГ, заявления Президента России Б. Ельцина, возник конфликт взглядов на эту проблему между Россией и Украиной. А это недопустимо.

Видимо, сегодня имеет значение и мнение людей, проживающих в Крыму. Вот почему члены совета ветеранов войны и труда Алушты пожелали высказать свою точку зрения.

Мы считаем, что наиболее приемлемая позиция по этому вопросу высказана в неоднократных заявлениях командующего Черноморским флотом адмирала И. Касатонова. Эту позицию мы поддерживаем полностью.

В. ХРОМЫХ, председатель Алуштинского совета ветеранов, генерал-майор в отставке; И. КОЛЕСНИК, К. АХМЕТОВ, А. РЯБЕЦ, заместители председателя и другие, всего 13 подписей.

Газета "Алуштинский вестник", №03 (61) от 23.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях