Нет секрета в том, что далеко не всех сельских ветеранов, немощных, одиноких граждан обеспечивает топливом городской топливный склад. А иногда там отпускают уголь, от которого дымовые трубы «плачут» смолой. Завскладом Н.Д. Сотников ищет «виноватых» на стороне: нечем привезти уголь из Симферополя, а коли привезут — нечем грузить его в машины потребителя... Одним словом, пожилые сельчане в большинстве своем попросту перестали обращаться на склад. Лучше в холоде, но без издевки зимовать.
Но как зимовать, например, 83-летней А. Г. Поспеловой из села Лавровое в холодном помещении или 79-летнему П. П. Евсееву из Запрудного, 78-летней М. И. Рымбалюк из Малого Маяка и другим несчастным одиноким людям? При одной мысли о них — мороз по коже.
И решил совет сельских ветеранов обратиться за помощью к руководителям местных предприятий. Первым — и единственным — отозвался директор ЗЖБК А. И. Назаренко. Сказано-сделано! Для девяти нуждающихся сельчан по одной тонне угля привезли на завод. К сожалению, сразу по селам развезти его не удалось из-за занятости местного транспорта. Но в первых числах января уголь уже был у потребителей.
Немощным людям не пришлось никуда ездить, кого-то упрашивать, искать халтурный транспорт и грузчиков, платить бешеную цену за услуги... Они благодарны А. И. Назаренко, начальнику снабжения АЗЖБК В. В. Семенихину, председателю Маломаякского сельсовета И. А. Горбань, шоферам, весовщикам и добровольным грузчикам.
Совет сельских ветеранов, под чьей опекой находятся обездоленные селяне, присоединяется к их благодарности.
Жизнь ежедневно преподносит человеку сюрпризы. Порой горькие.
В день всеукраинского референдума на имя Н. Я. Еременко поступила телеграмма: «Умер брат». Квартиранты сообщили на избирательный участок в Малом Маяке, что хозяйка находится в поселке Фрунзенское у своей дочери, домашний адрес и номер телефона которой они не знают. За поиски немедля взялась председатель Маломаякского сельсовета И. А. Горбань.
Фамилия и номер телефона дочери Еременко ей были не известны. Чтобы решить задачу с двумя неизвестными, в состоянии волнения и сопереживания надо было проявить большое терпение, выдержку и настойчивость... Получив же сообщение, Еременко почувствовала, как слабость растекается по телу, подкашиваются ноги.
— Как доберусь до Малого Маяка? До местной автостоянки не доплетусь, — виновато проговорила в телефонную трубку.
Узнав такое, председатель избирательной комиссии Е. И. Шкуро тут же выслал во Фрунзенское дежурную машину.
...На избирательном участке к Нине Яковлевне подошла И. А. Горбань и выразила ей свое соболезнование. За независимую Украину и первого ее Президента Л. М. Кравчука был отдан еще один голос на нашем участке. А после голосования Еременко как-то растерялась — до аэропорта далеко, билета нет, надо переодеваться и т. д. «Опоздаю к похоронам...»
Но и тут третье плечо подставил избирательный участок. Водитель дежурной машины Владимир Судник получил указание довезти женщину до авиакасс Алушты. Одновременно Е. И. Шкуро разрешил ему при необходимости задержаться. И водитель повез пассажирку в аэропорт.
Когда машина оказалась на Перевале, ее стала обгонять другая. Водитель оказался знакомым Владимиру. Сигнал. Остановка. Разговор.
— Тебе попутно. Горе у женщины. Подбрось!
— Давай!
Одним словом, «на перекладных» Нина Яковлевна добралась до места назначения даже чуть раньше посадки в самолет. А шоферы и не знали, что везли-то они старшего коллегу по профессии, бывшего фронтового шофера.
— Мир не без добрых людей, — сказала нам Н. Я. Еременко при встрече. — Напишите в городскую газету всем, кто помог мне не упасть духом, мое огромное спасибо.
Спасибо вам, люди добрые, и не только от одного ветерана, но и от совета сельских ветеранов, где Нина Яковлевна руководит комиссией по социальным вопросам.
Совет сельских ветеранов, с. Малый Маяк.
Газета "Алуштинский вестник", №03 (61) от 23.01.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий