Творите добро — воздастся вам

Долги наши

«...Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его».

(Екклесиаст, глава 4).

 

Грустная реальность

Что может быть страшнее одиночества? Оно подкарауливает нас в любом возрасте. И все же, когда ты молод, легче прорвать духовную изоляцию и выйти к людям. Когда же старость отнимает силы и не дает дойти до порога собственной квартиры, к духовному одиночеству прибавляется физическая изоляция. В прямом смысле этого не особенно благозвучного слова. Доля — горше которой не придумаешь.

...Сегодня я работаю дублером социального работника. С Ниной Федоровной Хвостишковой мы поднимаемся на второй этаж стандартной пятиэтажки. Я — в первый раз, она — в... Разве сосчитаешь, сколько раз за четыре года открывала она эту дверь. И не только, как говорится, по долгу службы. По зову сердца.

Сюда в квартиру Плаксиных Нина Федоровна пришла за полгода до того, как была организована социальная помощь на дому. Тогда она еще работала горничной в «Укоопспилке». Просто захотела помочь тем, кому плохо. Елене Ивановне Плаксиной в 1985 году из-за тяжелого диабета ампутировали обе ноги, Федор Георгиевич тоже отменным здоровьем похвастаться не мог. Вот и стала Нина Федоровна им помогать: то полы помоет, то в магазин сходит. Из стула и колесиков соорудили Елене Ивановне самодельную коляску. Выезжала на кухню и готовила немудреные обеды. Когда же похоронила мужа, зрение катастрофически упало, а сил осталось только на слезы: Нина, ты меня не бросай... А Нина Федоровна и не думала ее бросать. Тем более, что к тому времени (в июле 1988 года) в городе была создана специальная служба социальной помощи на дому, и Н.Ф. Хвостишкова по праву стала в ней первым работником.

Елена Ивановна сидит на кровати и обстоятельно, не торопясь, отвечает на мои вопросы. В чисто убранной комнате — старая, без претензий обстановка. Все, что нажили они с дедом за долгую трудовую жизнь «ради» и «во имя». Но не жалуется. Приучена довольствоваться малым.

— Пенсия сейчас 185 рублей. Хватает. Ведь одежды и обуви мне не надо. Помощью довольна.

— Хорошо, что мама моя, Марья Стефановна, мне помогает, — говорит Нина Федоровна. — Ведь у меня кроме Елены Ивановны еще девять (!) подопечных. Не могу я каждый день сюда приходить. А с мамой Елена Ивановна практически целый день вместе. Сидят, беседуют. Не обрывается связь с внешним миром. Без нее, без человеческого участия и внимания — и самая роскошная квартира — тюрьма.

Сегодня пятьдесят социальных работников обслуживают на дому 560 одиноких престарелых алуштинцев. Такая же помощь жизненно необходима 900. Особенно нынче — самая социально незащищенная категория населения. Они беспомощны перед рынком, экономическим хаосом, нашим с вами равнодушием. О детях хоть родители беспокоятся. А о стариках? Только горсобес. Но и он не всесилен — особенно в вопросах материальной защиты. Да, выделил им горсовет 25 тысяч рублей на бесплатное питание в столовых из фонда милосердия, полторы тысячи израсходовали на доставку остронуждающимся топлива, дров, 500 пенсионеров получили материальную помощь. 50 тысяч направлено пенсионерам на приобретение овощей — 769 малообеспеченных престарелых жителей Алушты получили 65 рублей. На картошку. Но помощь эта — капля в море. По данным социологов человек уже к 40 годам за счет подоходных и прочих налогов возвращает государству все, что было затрачено на его обучение и т. д. Так что вправе рассчитывать на всеобъемлющую социальную защиту в старости. Но государство наше трещит по всем швам, а старики остаются один на один со своими проблемами и с по-советски оптимистическим лозунгом: «старикам — везде у нас почет».

 

Кто постучится в дверь?

Вот вам «свеженький» пример. В гололедицу, потихоньку добралась до кабинета (дверь которого, что немаловажно, всегда, не только в дни приема, гостеприимно распахнута) зав. отделом социального обеспечения Л. А. Стираенко восьмидесятилетняя Наталья Платоновна Хмеленко с одним только недоуменным вопросом: «Как это можно сессию не послушать?» Дело в том, что второй год не работает в ее квартире отопление. Не раз обращалась она в ЖЭК, ПОЖКХ и т. д. И вот, наконец, устав от обещаний, пришла на минувшую сессию городского Совета народных депутатов. С 10 утра до позднего вечера терпеливо выслушивала разнообразные дискуссии. Наконец, дошла очередь и до нее. Выслушали. Администрация ПОЖКХ в лице Ю.С. Атрощенко клятвенно заверила, все будет сделано. И, правда, к работам приступила. Только закончить никак не могут. А тут еще морозы ударили. Вот и пошла опять за помощью в исполком. А куда идти? Последняя надежда на власть. По данным горсобеса 97 одиноких престарелых алуштинцев нуждаются сегодня в ремонте квартир. Дождутся ли?

...Да, длинное получилось отступление. В общем, в Алуште выпал первый снег, а мы с Ниной Федоровной Хвостишковой колесили по только ей ведомым «сокращенным» дорожкам, безуспешно пытаясь обойти лужи. Один адрес сменял другой. Общим оставалось одно: за каждой дверью — беда, одинокая, беззащитная старость. «Ну вот, сегодня я сыта...» — сказала одна из старушек на прощание. Нет сил, чтобы передать словами то, что ощутила я после этих простеньких слов.

По дороге Нина Федоровна рассказала мне о своих проблемах, проблемах социальных работников. Жизнь наша, к сожалению, быстро меняется. К сожалению, потому, что пока что в основном в худшую сторону. Попробуйте обеспечить продуктами 10 человек при нашем дефиците и немыслимых очередях! А тут еще трудности с молоком. Городской отдел социального обеспечения, правда, обратился с просьбой к исполкому, чтобы социальным работникам в нескольких магазинах оставляли молочные продукты. Иначе — нет никакой гарантии, что одинокие старики получат свою бутылку молока. Основного для них продукта питания. То что, дорогие наши сограждане в очередях большей частью реагируют на удостоверение соцработника, дающее право на внеочередную покупку, негативно — это уже стало в порядке вещей. Ну не для себя же берет она эти 10-15 бутылок молока и тащит на другой конец города. Для тех, кому еще хуже, кто и с кровати порой встать не может. Не то, что в очередь. Общество, построенное на жестокости и равнодушии к себе подобным — попросту обречено. Не будем об этом забывать.

—У всех моих подопечных есть телефон. А у меня его нет, —говорит Нина Федоровна. —Телефон мне очень необходим. Не столько мне, сколько моим старикам. Вот сегодня я к ней пришла — все хорошо, здоровенькая, а к вечеру вдруг плохо стало. Прихожу через день-два — бабуля моя лежит, ни встать, ни воды попить, ни поесть. А если бы позвонила — неужели бы я не прибежала.

Ходила и не раз Нина Федоровна на узел связи. Ответ один — номеров нет. Хотя после ее последнего «похода» в доме еще телефонов 10 установили. Может, все-таки, отыщется номерок? Не буду призывать руководство городского узла связи к милосердию — предложу только пройтись по квартирам одиноких стариков. Убедительнее аргумента — не найти. Меня лично хватило только на три часа такой работы —учесть к тому же, что я ничего не делала, а просто была рядом с Ниной Федоровной. Слишком велика оказалась психологическая нагрузка. «Кроме тебя, Нина, эту дверь никто не открывает. Что бы мы без тебя делали?» — постоянный рефрен.

 

А внимание так необходимо

А Нина Федоровна спешит в своих насквозь промокших сапогах по новому адресу, забегая по дороге то в магазин, то в аптеку, то на почту. Рассказывает о своих «бабулях» и «дедулях» взахлеб, к их причудам относится как к детским: для меня самое страшное, если они умрут без меня... С девятерыми за три года работы она уже попрощалась. Навсегда.

Да, в службе социальной помощи на дому работают люди особенные. Для них доброта и милосердие — не просто слова. Чего не скажешь сегодня о городских предприятиях и организациях. Они большей частью относятся к своим бывшим работникам, как к (извините за грубое сравнение) отработанному материалу. О материальной помощи — разве что только мечтать приходится. Даже на элементарную вежливость — послать открытку, поздравить с праздником — и то, ни сил, ни душевного тепла не хватает.

Антонина Анисимовна Рязанова, зав. отделением социальной помощи, которое как раз обслуживает села восточной зоны, привела мне немало примеров просто преступного равнодушия. Полжизни трудились старики на процветание совхозов, а нынче, кто о них помнит? Смешно сказать — во время уборки винограда не нашлось возможности хоть по килограмму выделить своим пенсионерам. Так что остались у них на память о родном совхозе одни только грамоты за безупречный труд. Смотри и радуйся!

Единственный положительный пример: трудовой коллектив санатория «Утес» во главе с его главным врачом С. П. Запорожану. Они не забывают не только своих пенсионеров, но и тех, кто проживает в поселке санатория. Обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь.. Что не скажешь о других здравницах. Особенно разорительной считают для себя такую помощь вполне состоятельные санатории Министерства обороны — «Фрунзенское», «Крым». Не теша себя особой надеждой на отклик, все же не поленюсь напомнить еще раз счет милосердия: номер его 70090 в Алуштинском отделении Жилсоцбанка. Где вы, благодетели?!

Старость — наше общее будущее. Как ни парадоксально это звучит. Все мы когда-то состаримся. Вот тогда грех сегодняшнего равнодушия вернется к нам бумерангом. Чтобы этого не случилось: спешите делать добро!

 

Посидим по-хорошему...

«К сожалению, день рожденья — только раз в году...» Кому-кому, а вот городскому территориальному центру обслуживания пенсионеров «сожалеть» не приходится. У них день рождения — каждый месяц! Вот уже пятый раз работники центра устраивают для одиноких пенсионеров эти светлые праздники. Несколько раз собирались у себя в центре, на Ревкомовской, 3, одни именины помог провести дом отдыха «Северная Двина». А на этот раз свою помощь предложил коллектив арендного кафе «Чебурашка».

Декабристы выдались «урожайные». Более пятидесяти именинников. Жаль, что не все смогли в этот день прийти в кафе. Старость беспощадна — многих она уже накрепко приковала к кровати.

Празднично накрытые столы, музыка, нарядная елка встретили именинников. Много добрых, ласковых слов было сказано им в этот день. Их поздравили заведующая горсобеса Л. А. Стиренко, директор территориального центра В. Н. Маляров, председатель совета ветеранов В. В. Хромых.

Ведущая вечера Антонина Анисимовна Рязанова немного познакомила собравшихся друг с другом. Биографии у всех замечательные: есть что вспомнить — трудная, большая дорога за плечами у каждого именинника.

«Посидим по-хорошему, Пусть виски запорошены, на земле жили-прожили. Мы не зря»... — запели участницы городского хора ветеранов... Песню подхватили именинники, и вот уже у многих на глазах заблестели слезинки. Но это слезы радости — просто чуть-чуть оттаяли их уставшие сердца в этой теплой обстановке: — тебя еще помнят, о тебе заботятся, значит, не зря жил.

Долго не смолкали в кафе «Чебурашка» в этот день старые, изрядно позабытые нынешним поколением, песни. Диана Иосифовна Харитонова подарила песню каждому из именинников. Но главное, что унесли они с собой, —- это огонек надежды, сознание, что ты не одинок в этом мире.

 

ГРУСТНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:

Но праздники кончаются. И новый, 1992 год внес свои коррективы и в без того тяжелую жизнь одиноких пенсионеров. Если нас, молодых, нынешние цены ввели в состояние затяжного шока, что говорить о стариках. Для них новые цены просто убийственны! Смогут ли в январе работники территориального центра провести очередную встречу именинников? И раньше с благотворительностью в нашем городе было не густо. Неужели умрет под натиском бешеных цен эта добрая традиция? Неужели в борьбе за кусок хлеба забудем мы о тех, кому хуже, предав главную христианскую заповедь: «человек человеку — брат»? Пока у меня нет ответа на эти вопросы. Есть только надежда и вера в то лучшее, что в нас осталось...

Т. МАЛЬЦЕВА.

Фото В. Чиркунова.

Газета "Алуштинский вестник", №02 (60) от 16.01.1992

 

 


Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий

Помочь может каждый

Сделать пожертвование
Расскажите о нас в соц. сетях