Новогодние праздники всегда были самыми желанными для детей, впрочем, и для взрослых тоже. Правда, для взрослых праздник с небольшим оттенком грусти, чего не знает детвора, пока.
Большую программу для алуштинских школьников подготовил городской Дом культуры. Была организована абонементная система, и каждый желающий мог посетить кукольный спектакль Симферопольского театра кукол, посмотреть видеофильмы (мультики и сказки), поучаствовать в представлении вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Центральная городская библиотека организовала в своих филиалах (сельских и городских) книжные выставки, познавательные часы, вечера-викторины. В частности, Фрунзенская библиотека для взрослых оформила книжную выставку «Благовест». Детская же поставила кукольный спектакль «Здравствуй, Рождество!» для малышей, а для учеников 7-8 классов вечер «Рождественские колядки и гадания».
Многие женские клубы при сельских библиотеках проводили свои заседания с чисто практической целью — вспомнить, что должно было быть на рождественском столе (исходя из возможностей каждого), как встречать Рождество.
Отрадно, что возрождаются старые обычаи, ведь Рождество было для всех — и взрослых, и детей — также самым желанным праздником в году.
С 1 января 1992 года Дворец пионеров и школьников называется по-другому, а именно Центр детского и юношеского творчества. Но тем не менее, традиция — встречать Новый год и проводить праздник вокруг елки, сохраняется. Все кружковцы побывали «В гостях у Деда Мороза».
А для ребятишек сотрудников ЖЭКа-1, ЖЭКа-2 и вневедомственной охраны организовали театральное представление «В гостях у Снежной королевы» и, конечно, игры, викторины, хороводы.
В кинотеатре «Южный» все каникулы работала выставка поделок рождественских сувениров под названием «А елка пусть живет». Ну, а в кинотеатре «Шторм» состоялось открытие «Недели сказок».
Не были обойдены вниманием и школы. Работник бывшего дворца, а теперь центра Зоя Федоровна Пархоменко организовала утренники в третьей школе. И судя по довольному лицу ученицы гимназического класса Алины Шереметьевой, которую вы видите на снимке, праздник удался.
Но не Новым годом одним жил Центр детского и юношеского творчества. Со 2 по 5 января любители-астрономы вели свои научные исследования. Туристы провели сборы на горе Ай-Петри, совершенствуя мастерство в покорении вершин. А 10 ребят, можно сказать, счастливчиков, отправились за рубеж в 12-дневное путешествие в Ригу и Таллинн.
С 4 января в Феодосии проходил республиканский (Крымский) шахматный детский турнир «Белая ладья», в котором приняли участие и алуштинские воспитанники центра.
Конечно, были выезды, например, в Артек танцевального и музыкального коллективов, состоялся и коллективный турпоход в заповедник, на Ангарский перевал.
Часть кружков работала в каникулы, даже более напряженно, чем в учебные дни. Это и понятно, столько свободного времени, и жаль его тратить попусту. Среди таких непосед и картингисты, радиолюбители, авиамоделисты, последние, кстати, готовились к республиканским соревнованиям по авиамодельному спорту. Одним словом, хорошо, что есть каникулы, несмотря на тяжелые времена и проблемы взрослых.
Некоторые коллективы нашли все-таки возможность устроить Новый год как полагается для своих детей. Вот и детям сотрудников пансионата «Западный Донбасс» повезло. Праздничный стол, игрушки, сувениры, подарочные наборы, а также театрализованное представление с участием любимых героев сказок устроил коллектив и администрация для ребят.
О. ГОЛИЦЫНА.
На снимках: детский праздник в пансионате «Западный Донбасс», ученица гимназического класса СШ №3 Алина Шереметьева.
Фото В. Чиркунова.
Газета "Алуштинский вестник", №02 (60) от 16.01.1992
Комментарии
Список комментариев пуст
Оставьте свой комментарий